С установлением благоприятных погодных условий стали просыпаться первые клещи. В Гомельской области их активность начала проявляться уже во второй декаде марта.
Эти членистоногие являются специфическими переносчиками Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита. Носители таких инфекций – грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Питаясь их кровью, клещи заражаются и передают инфекцию людям. Заражение человека чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками.
По данным организаций здравоохранения, в 2020 году в Гомельской области от укусов клещей пострадало около 2 тысяч человек, при этом более 60% отмечали присасывание членистоногих в лесу. Остальные случаи произошли на дачных садоводческих участках, частных подворьях граждан в сельской местности, в пригородных зонах, на берегах рек, озер, водохранилищ, в парках и скверах городов.
Фотография из интернета
В 2020-м на Гомельщине зарегистрировано 50 случаев болезни Лайма (Лайм-боррелиоза) и 1 случай клещевого энцефалита. Уже в этом году среди населения нашей области зарегистрировано 3 случая Лайм-боррелиоза.
Самый эффективный метод профилактики – избегать контакта с клещом, а в случае укуса быстро и правильно его удалить. Отправляясь на природу, максимально закрывайте открытые участки тела. Надевайте резиновые сапоги, голову прикрывайте косынкой или кепкой. Лучше надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. В лесу через каждый час проводите само- и взаимоосмотры. Для отпугивания клещей наносите на одежду химические средства (репелленты). Выбирайте для отдыха сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. При возвращении из леса еще раз осмотрите одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой.
На дачных участках высевайте по периметру чабрец и шалфей – они отпугивают клещей. Регулярно освобождайте территорию от растительного мусора, боритесь с грызунами. Козье молоко употребляйте только после кипячения.
Если все же клещ присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Самостоятельно можно удалить с помощью прочной нити. Ее подводят как можно ближе к хоботку членистоногого, завязывают узел и извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо не позднее чем через 72 часа обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства. Снятого членистоногого можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (Гомель, ул. Моисеенко, 49, контактный телефон 50-73-48), в Речицком, Рогачевском, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Исследования проводятся на платной основе (бесплатно – лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).