Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Специалисты Гомельского медуниверситета ведут прием пациентов и оказывают качественную медицинскую помощь. Попасть на консультацию может каждый

6441 0 20:00 / 26.02.2022
Большинство сотрудников Гомельского государственного медицинского университета не только преподают, но и работают врачами. Записаться к ним на прием может любой желающий, даже иностранец. Организацией этого процесса занимается профессорский консультативный центр ГомГМУ. В чем его уникальность и почему цены здесь в разы меньше, чем в частных медцентрах?


Заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии ГомГМУ Алексей Юрковский – единственный в Беларуси врач, который под контролем УЗИ делает лечебно-диагностические блокады

Не по шаблону

Около десяти лет назад Минздрав принял решение создать консультативные центры на базе каждого из четырех мед­университетов страны. Чтобы в сложной ситуации человек по своему желанию либо по направлению врача мог обратиться за помощью к сотруднику вуза. Гомельский мед­университет – хотя и учреж­дение образования, но относится к Минис­терству здравоохранения. Более того, имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

– Наши специалисты сдают экзамен и получают квалификационную категорию врача точно так же, как медики больниц и поликлиник. Подавляющее большинство доцентов и профессоров ГомГМУ имеют высшую квалификационную категорию, – подчеркнул проректор по лечебной работе Дмитрий Редько. – Мы подчиняемся тем же законам и несем такую же ответственность, как и любой врач практического здравоохранения.


Пациент звонит в регистратуру ПКЦ, рассказывает, к какому специалисту хочет попасть, а для него подбирают удобные время и дату

Особенность консультаций в ПКЦ заключается в нестандарт­ном подходе к организации работы. Когда в поликлинике у врача идет поток из пятидесяти, а то и ста пациентов в день, то волей-неволей он начинает мыслить и действовать шаблонами. Но если ритм более творческий – медик преподает в вузе, постоянно изучает литературу, занимается сложными случаями, выезжает на консилиумы, то его кругозор становится шире.

– Как врач с большим стажем ценю наших сотрудников за то, что они не только практики, но и теоретики, глубоко знающие патологию, – отметила заведующий ПКЦ Вера Шандыба.

Где проводятся консультации? Географически ПКЦ располагается в одном из учебных корпусов ГомГМУ на улице Карла Маркса, 11-а. Там находятся регистратура, лаборатория, кабинет УЗИ, принимают акушер-гинеколог и врач общей практики. По остальным направлениям медицины специалисты оказывают помощь на клинических базах вуза, которые находятся в мед­учреждениях.

Телефон регистратуры ПКЦ можно найти на сайте медуниверситета. Пациент звонит, рассказывает, к какому специалисту хочет попасть, а для него подбирают удобные время и дату.

Помогают найти правду

Еще одно достоинство – стоимость услуг, которая здесь намного ниже, чем в частных медцентрах. Цены целенаправленно не повышают, потому что зарабатывание денег – не главная задача ПКЦ.

– Эксклюзивная особенность профессорского консультативного центра заключается в том, что это не отдельная структура, направленная на привлечение финансов. Это важный осново­образующий компонент медицинского университета, – объяснил ректор ГомГМУ Игорь Стома. – В настоящее время ПКЦ насыщается оборудованием, материалами и медицинскими кадрами. Важно, что силы и средства, а главное, квалификация сотрудников основываются на базе вуза. Не существует более мощной экспертной и лечебно-диагностической организации, чем медицинские университеты. Именно поэтому практическое применение знаний специалистами ПКЦ позволяет обеспечить оказание лечебно-диагностической помощи на высоком уровне.

По объективным причинам к некоторым врачам Гомельского медуниверситета образуется очередь. Но это не проблема: в основном обращаются люди, которым нужна плановая консультация. Если же кто-то нуждается в экстренной помощи – специалисты стараются идти навстречу. Врачи принимают как взрослых, так и детей. У маленьких жителей особенно востребованы консультации офтальмолога, ортопеда и педиатра.

– Часто приходят пациенты, которые побывали у разных док­торов и имеют кипу медицинской документации, – рассказал Дмитрий Редько. – Бывает, эти заключения разнятся между собой, и пациент пытается найти правду. Тогда наш специалист выступает в сложнейшей роли третейского судьи, что закономерно: помимо прак­тического опыта, у сотрудников есть научная и академическая база.

Индивидуальный подход

В кабинет УЗИ профессорского консультативного центра закупили новый аппарат УЗИ экспертного типа – качественный и высокоточный. Вера Шандыба, которая 15 лет занималась УЗИ-диагностикой, призналась: «Когда впервые поработала с аппаратом, подумала, что передо мной атлас анатомии. Нерв размером 0,7 миллиметра – а я его вижу!»


Заведующий ПКЦ Вера Шандыба: "Ценю наших сотрудников за то, что они не только практики, но и теоретики, глубоко знающие патологию"

На базе УЗИ-кабинета открыли диагностический центр COVID-ассоциированного поражения легких, где специалисты диагностируют поражение легких при ковиде. В этом же кабинете производят оценку функций внешнего дыхания с помощью спирометрии. Пациент сразу получает картинку своих легких и узнает, как они работают. Исходя из этого, ему дают рекомендации по реабилитации.

– УЗИ легких – очень хорошее исследование, однозначно лучше рентгеновского снимка, – подчеркнул Дмитрий Редько. – Минус компьютерной томо­графии, которая стоит на первом месте по информативности, в большой лучевой нагрузке. УЗИ в этом плане безвредно. В нашем университете на курсах повышения квалификации мы учили врачей ультразвуковой диагностики из разных больниц Гомеля делать УЗИ легких и интерпретировать их. В доковидные времена это исследование было не очень распространено, теперь ситуация изменилась.



График работы профессорского консультативного центра

В будние дни с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)

Предварительная запись – с 11.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00)

Суббота, воскресенье – выходные дни

Телефон 8 (0232) 22-33-69

Адрес: г. Гомель, ул. Карла Маркса, 11-а

E-mail: pkc@gsmu.by



Сегодня наличием УЗИ-аппарата никого не удивишь. Важно, чтобы с этим оборудованием работал квалифицированный врач, умеющий сделать из увиденного правильные выводы. В УЗИ-кабинете ПКЦ прием ведут высококлассные специалисты: заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии Алексей Юрковский и доцент этой кафедры, декан медико-диагностического факультета Ирина Назаренко.

Алексей Юрковский – единственный в Беларуси врач, который под контролем УЗИ делает лечебно-диагностические блокады, эффективно купирующие болевой синдром. Специалист видит болевую зону, а аппарат помогает не попасть в нерв и уйти от кровеносных сосудов, чтобы не вызвать кровотечения.

– Каждый специалист ПКЦ уже сделал в своей сфере что-то уникальное, поэтому является одним из сильнейших экспертов, – акцентировал внимание Дмитрий Редько. – Медицина, как в шутку говорится, наука очень точная, стоит на втором месте после философии. Наши консультанты понимают: как не бывает одинакового течения болезни, так и не бывает одинаковых пациентов. Каждый из них требует индивидуального подхода со стороны врача.


ПКЦ располагается на улице Карла Маркса, 11-а

УНП 400022681
Фото автора
Здоровье


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать