Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

На Гомельщине нет дефицита лекарственных препаратов, что бы ни писали оппозиционные ресурсы

3577 0 12:49 / 28.04.2022
В очередной раз инфопомойки сеют панику: якобы в аптечной сети региона нет жизненно важных медикаментов. На деле это, конечно, не так.


Как рассказала генеральный директор Гомельского РУП «Фармация» Людмила Сапего, на Гомельщине лекарственное обеспечение находится на постоянном контроле. На областном аптечном складе создан запас препаратов на два месяца. Речь идет как об отечественных, так и импортных лекарственных средствах. Поэтому в случае отсутствия необходимого препарата, фармацевт имеет возможность предложить покупателю аналог. Что касается лекарств для щитовидной железы (международное наименование Левотироксин), они также имеются под текущую потребность всех нуждающихся пациентов.

К слову, в аптеках региона доля отечественных препаратов составляет 59% в суммовом выражении. В прошлом году этот показатель превышал 55%.

Людмила Сапего подчеркнула, что сервис tabletka.by — это информационно-справочный ресурс, созданный для поиска лекарств в белорусских аптеках. Не всегда сведения, там размещенные, имеют достоверный характер. Ведь в обязанности аптек не входит предоставлять информацию о наличии всех имеющихся лекарственных наименований. К тому же, даже если данные о наличии отправляются регулярно, то обновляться ресурс может с разной периодичностью. Сегодня — каждый час, а после лишь единожды за два дня.


— Для того чтобы уточнить наличие лекарств в государственной аптечной сети, можно обратиться в справочную службу по номеру телефона 169. Или позвонить по номерам 32-64-76, 32-64-79. На ваши вопросы ответят ежедневно с 8.00 до 19.30 (перерыв с 12.00 до 12.30), — напомнила Людмила Сапего. — Также можно позвонить в ближайшую аптеку. Доступно и бронирование, в том числе рецептурных препаратов. Это можно сделать как по телефону, так и на сайте pharmacia.by.

Что касается цен, то они формируются в рамках законодательства. Всегда применяются не максимальные, а оптимальные торговые надбавки. Также регулярно проводятся мониторинги. По их результатам необоснованного поднятия цен не установлено.
















Фото Ивана Кузменкова
Здоровье
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать