Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Псориаз — простые ответы. Задали актуальные вопросы гомельскому врачу-дерматовенерологу

2933 0 10:15 / 08.07.2022
Гостем редакции стала исполняющая обязанности заведующего дерматовенерологическим отделением № 2 Гомельского областного клинического кожно-венерологического диспансера Ольга КУРОЖКО.

IMG_2002.jpg
Ольга Курожко отмечает, что в борьбе с кожными заболеваниями пациентам нужно запасаться терпением

Вас беспокоит Анна Михайловна из Октябрьского. Мне 85 лет, в складке под пупком образовалось что-то похожее на хрящики. Есть черные пятнышки, кожа сморщилась и чешется. В больнице выписали мазь, четыре дня ею пользуюсь. Вроде бы лучше, но, может, вы что-то еще посоветуете?

– Попробую помочь, хотя осмотреть я вас все-таки не могу. Анна Михайловна, стоит еще пять дней пользоваться мазью, а потом снова обратиться к врачу. Тем более в Октябрьском у вас хороший доктор. У него уточните, можно ли попробовать комбинированную мазь. Она лучше подходит для участков кожи в складочках.

У меня вопрос из анонса прямой линии: какие есть современные методы лечения псориаза? Болею им, есть проявления на локтях, ногах и голове. Живу в Гомеле, стационарное лечение давно не проходил. Раньше выписывали мази и другие лекарства.

– Лучше подъехать к нам, пора побывать у доктора. Нужно понять форму и стадию псориаза. Мы находимся в Гомеле на улице Медицинской, 10. Лечение сейчас комплекс­ное. Из нового – светолечение. Возможно, раньше вы пользовались кварцем, а на данный момент мы используем узкополосную фототерапию и эксимерный лазер (308 нанометров).

– Нужно в больницу ложиться?

– Необязательно, по рекомендации врача. Если стадия не прогрессирующая, потребуется приезжать два раза в неделю на процедуры.

Подскажите, как у нас лечат псориаз? 33-летний сын лежал в больнице год назад, ничего не помогло. Есть высыпания на голове, локтях, коленях, животе.

– Когда пациента выписывают из стационара, дают рекомендации. Одна из них – повторный осмотр в течение 7–10 дней. Ваш сын обращался в больницу?

– Нет. Говорят, что у вас лазером лечат, это правда?

– Новый эксимерный лазер действительно появился около двух месяцев назад, окно свечения 4х4 сантиметра. Процедура проводится с интервалом в два-три дня. Эффект видим после пяти-шести сеансов. Но это платно, стоит 11 рублей за прием.

– Доктор, еще сыну посоветовали гормональные уколы. Что об этом думаете?

– Ни в коем случае – псориаз гормонами не лечится! Иначе пойдет обострение с поражением суставов. Справится с этим будет сложнее.

Болею псориазом, у дерматолога была месяц назад. В больнице не лежала. Слышала о лазерном лечении. Скажите, как оно себя показывает?

– Это уникальный лазер, он есть только у нас в диспансере, а также в нескольких частных центрах Минска. Оборудование помогает людям. Бляшки уходят, мы видим хорошие результаты. Но светолечение платное. Однако вы должны понимать, что эффективнее всего лечь в больницу, получать помощь комплексно: уколы, мазь и светолечение.

Живу в областном центре. У меня аллергический дерматит, чешусь уже год. Лежала в вашем диспансере, уколы делали. Ничего не помогает. Что делать, куда обращаться? У доктора была давно.

– Советую сходить к дерматологу. Вас нужно посмотреть, понять диагноз. Так долго аллергия может протекать, если есть подпитка извне, например, вы что-то регулярно вдыхаете. Возможно, так воздействует цветение. Не исключено, что после дерматолога потребуется консультация аллерголога.

Чем можно лечить грибок на коже ступней? Его лабораторно подтвердили. 20 дней пила таблетки, которые назначил лечащий врач. Но сейчас только хуже стало: новые высыпания, сильный зуд.

– Нужно подойти на повторный прием к своему врачу. Последние пять дней ничем не смазывать кожу, чтобы повысить достоверность лабораторного исследования. Накануне прихода в больницу ногу лучше ничем не мыть, кроме простой водички. В день приема вообще не мойте. У вас возьмут повторно анализ на грибок. Возможно, здесь не только он. Бывает, что присоединяется и инфекция. Самолечением попрошу не заниматься.

Живу в Калинковичах. Года четыре назад болела псориазом, все вылечила, кроме пятна на голове. Как избавиться и от него?
 
– У нас появился неплохой эксимерный лазер, который может вам помочь с дежурной бляшкой на голове. Стоит приехать в диспансер и пройти процедуры, если хотите все убрать. Только возьмите у доктора направление к нам на стационарное лечение.
 
Меня зовут Аня, есть ли у вас в диспансере современные методы лечения грибка ногтей?
 
– Для начала нужно прийти к дерматологу. У вас возьмут анализ. Но перед приемом последние два-три дня мыть ноги простой водичкой, ногти не срезать в течение пяти-семи дней, неделю не пользоваться противогрибковыми мазями, растворами. Если есть противопоказания к применению противогрибковых препаратов, порекомендуем лазер раз в две-три недели. Это новый метод, но он доступен на платной основе.

Вопросы с почты gp@gp.by

@ Пишет Надежда. Мне 48 лет. Есть проблемы с ногтями и кожей головы. Мягкая ногтевая пластина, расслаивается на нескольких пальцах. Болела ковидом, но проявления были и до него. Пила хорошие витамины, ничего не помогло. Также на голове и в ушах есть красные пятна, они шелушатся. Как быть?
 
– Возможно, у вас псориаз с поражением ногтей и кожи головы. Обязательно нужно побывать у дерматолога. За мою практику было несколько случаев, когда приходили пациенты с поражением ногтей и суставов, кожных высыпаний не было, они только потом проявлялись. Когда поражаются ногти, бляшка может находиться под ногтевой пластиной. Однако при этом иногда страдают и суставы. Бывает, что в таком случае пациент ходит по докторам, ищет ответы. Ведь считается, что псориаз начинается с поражения кожи – появляются бляшки. Но это не всегда так. Иные случаи тоже есть, просто их немного. Главное – не пугаться, все лечится. Если будете собой заниматься, проблем не возникнет.
 
@ Моему 10-летнему ребенку поставили диагноз «геморрагический васкулит». Как думаете, перерастет он это заболевание или нет?
 
– Опять же, ребенка нужно увидеть. Если он много бегает и красные точечки пошли по ногам, это пройдет. Я уверена, лечение ему назначили. Вероятно, у малыша кожная форма заболевания, которая легко лечится. 

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Повлиял ли COVID-19 на заболеваемость псориазом?

– Он однозначно усугубил ситуацию. Практически два года наши пациенты не получали стационарную помощь. Отмечу, что число людей с псориазом подросло в период пандемии COVID-19, в том числе среди детей. Сложно понять, почему у ребят он появился: наследственности и особого стресса нет, но коронавирусом переболели. Еще столкнулись с последствиями лечения гормонами. Их применяют для помощи пациентам с ковидом. Если при этом человек болел псориазом, кожа вначале очищалась, но это был кратковременный эффект. А в целом гормоны после их отмены вызывают сильное обострение псориаза: тяжесть и площадь поражения увеличиваются.

– Меняются ли причины возникновения псориаза?

– У каждого пациента они свои. У кого-то генетическая предрасположенность, например, в роду болеют бабушки или дяди, другие родственники. У других – псориаз возникает из-за стресса или травм: пережил смерть близкого человека, попал в автомобильную аварию. Скажу сразу: не нужно думать, что псориаз – это приговор. Повторюсь, мы сейчас внедряем эксимерный лазер. Этому уделяем большое внимание. В больнице появились новые лампы с точечным воздействием. Оборудование кабинного типа, пациенты называют их бочкой, сравнивают с солярием. Кстати, настоящий солярий настоятельно не советуем нашим пациентам.

– Всем людям не рекомендуется солярий?

– Всем, не только с кожными заболеваниями. В нашей бочке пациенты получают только лучи света среднего спектра. Они не проникают глубоко, воздействуют исключительно снаружи. А в солярии задействованы все световые спектры: короткие, средние и длинные лучи. Например, длинные вызывают старение и пигментацию кожи, а короткие без контроля могут приводить к ожогам. Солярий вреден для организма человека, особенно если злоупотреблять.

– Давайте назовем симптомы, при наличии которых нельзя откладывать консультацию с врачом?

– Летом многие сгорают на солнце. Когда появились пузыри на коже или корка, лучше проконсультироваться у дерматолога. Еще важно следить за родинками, бывает, выявляем меланомы. Вот что может стать поводом: если родинок более 50, они растут, изменился цвет, форма или стали кровоточить. Лучше их проверить, чтобы исключить рак. Курильщики должны насторожиться, когда долго не проходят болячки. У нас был пациент, у которого на губе язва не заживала два года. Послали в онкологию, нашли рак… Поэтому, если более шести месяцев не затягиваются раны, нужно бежать к врачу. Еще одна тревожная тема – крапивница. Бывает, что на коже по всему телу появляются волдыри. В этом случае тоже лучше срочно обратиться в больницу, может и удушье начаться.

– Какие опасности может таить стоячая вода?

– После окунания в нее можно подхватить паразитов. Нередко это случается именно в стоячей воде, где водятся утки. Пернатые часто являются переносчиками заразы. Порой заболевают рыбаки. Причем как находились в воде, например, по пояс, до этого уровня и пошли высыпания. Страшного ничего нет, но личинки паразита могут вызывать сильный зуд.

– Чего еще избегать, чтобы не подхватить кожные заболевания?

– Например, весной и осенью начинают плодиться бродячие кошечки и собачки. А мы наблюдаем скачок заболеваемости лишаем. Как это бывает? Ребенок увидел на улице милого питомца, принес домой. А потом вся семья заболела. Оказалось, у котика был лишай. Больное животное затем нередко снова выбрасывают на улицу. Там его берет уже следующий мальчик или девочка. Котик с микроспорией кочует из семьи в семью. Во-первых, нужно отучить себя гладить бездомных животных, запрещать делать это детям. Во-вторых, если решили взять котика или собачку с улицы, вначале отвезите в ветеринарную клинику, проверьте и вылечите. Сейчас все доступно и недорого. Вы должны понимать, что у котят с микроспорией нет визуальных проявлений. Это у взрослой кошки в районе мордочки и ушек видны проплешины. Другой важный момент: подростки не должны меняться одеждой. Есть такая привычка у ребят. Заболел стригущим лишаем, полежал в больнице, поправился. Домой вернулся, либо сам надел старую кепку, либо другу передал без злого умысла.

– Как помогаете пациентам с грибком, насколько знаю, таблетки против него вредны для печени?

– Много возрастных людей обращается к нам с такой проблемой. Все таблетки, которые используются, необходимо принимать долго. Это действительно нагрузка на печень из-за продолжительного лечения. Если это ногти стоп, ежедневный прием лекарств может длиться 8–12 месяцев. При пульс-терапии пациент неделю принимает повышенную дозу, потом перерыв и снова курс препаратов. Раньше мы видели неплохие результаты, но сейчас пульс-терапия не так эффективна. Встречаются проколы, возможно, поддельные лекарства. Поэтому сейчас несколько лет применяем лазер для лечения грибка. Он помогает и на сложных участках. Например, девушки носят узкую обувь, нередко ноготь надламывается, а на ослабленную пластину быстро присоединяется грибок. Чтобы не принимать таблетки, используем лазер и наружные препараты.

– Насколько важно правильно подбирать обувь летом?

– У нас есть узкие специалисты, которые разбираются в подологии. К ним важно обращаться, например, с плоскостопием, когда нога при ходьбе становится неправильно. Плюс многие люди выбирают модную обувь, а не удобную. После нее появляются натоптыши, стержневые мозоли, а из-за пота – подошвенные бородавки. Специалисты особой фрезой лишнее счищают, в том числе и больные ногти. Также направляют к ортопеду, который подбирает стельки, чтобы исключить проблемы в дальнейшем. Ногти с грибком часто становятся как когти, пластины наслаиваются друг на друга. При этом они очень толстые и твердые, как камень. Пациенты самостоятельно обрезать такие уже не могут. Люди не догадываются, что наши специалисты могут все счистить, мучаются. Один мужчина раньше нормально обувь носить не мог, ему помогли. Пациент словно заново родился. Граждане должны понимать, что есть доктора, которые знают структуру ногтя, заболевания, они вылечат. Речь же не про мастеров педикюра, которые могут спилить ноготь и заразить грибком другого человека. К сожалению, такое тоже встречается. У нас четыре подолога. У всех постоянная запись, пациентов много. Проблемы с ногтями встречаются часто.

– В интернете иногда звучат призывы мыться реже. Как вы к этому относитесь?

– Это индивидуально. Если человек привык принимать душ несколько раз в день, он и будет это делать. Грубую мочалку, скраб ежедневно использовать точно нельзя, только раз в неделю. У нашей кожи есть защитный слой, его можно стереть, после чего проще подхватить инфекцию. Есть еще понятие «чесотка чистоплотных». Человек два-три раза в день моется, смывает чесоточного клеща, но местами он остается, и пациент продолжает испытывать зуд. В таком случае доктору сложно поставить диагноз – визуальных проявлений меньше.

– Если появилась перхоть, что делать?

– Возможно, неправильно подобран шампунь. Или вода так влияет. Бывает, приезжает студент из деревни. Вода в городе другая, не из скважины, вот у него и начинается перхоть. Главное, чтобы на голове не было пятен. Если они есть – лучше провериться. 
Фото Алексея Смыка
Здоровье
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать