Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Народная больница отмечает 120-летие. Главврач Николай Кишко рассказал о работе нового корпуса БСМП и главных качествах, которые необходимы врачам

2432 0 11:58 / 28.02.2023
В феврале Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи отмечает 120-летие. Отличный повод, чтобы пообщаться с главным врачом этого храма медицины Николаем КИШКО. 

Пожелание современникам от Николая Кишко: "В любых делах нужен лидер. Мощный лидер. В развитии, совершенствовании, увлеченности и любви к избранной профессии. Такой как наш Президент – лидер во всем!"

Намоленное место

– Николай Николаевич, первый вопрос очевиден. В сентяб­ре прошлого года произошло знаковое, я бы даже сказала, фундаментальное событие в жизни нашего города – введен в строй новый корпус БСМП. Что изменилось в работе больницы?
Коллектив Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи празднует 120-летие

– Раньше некоторые отделения находились в стесненных условиях. Теперь в распоряжении врачей и пациентов – прос­торные площади и суперсовременное оборудование. На первом этаже находится приемное отделение. Еще до подготовки проектно-сметной документации мы ездили в Минск, Витебск, Могилев, Брест, изучали, как там поставлена работа скорой медпомощи, смотрели их материальную базу. Поняли, что типового приемно-диагностического отделения нигде нет. Только у нас. Оно оснащено практически по последнему слову медицинской мысли. Есть КТ, МРТ, малая операционная, аппараты УЗИ эксперт-класса, кабинеты для проведения фибро­гастроэндоскопий, колоноскопий. Также у нас действует отделение краткосрочного пребывания пациентов – единственное в стране. Каждые сутки через него проходят 15–20 человек. Больше половины из них – в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, эти люди непрезентабельного вида, ведут себя агрессивно, но мы должны их отмыть, накормить, обработать, обследовать и оказать помощь. Если обнаруживаем какую-то острую патологию, кладем пациента в стационар. Если острого состояния нет, отправляем на амбулаторное лечение. В целом до 95% обратившихся обследуются в течение часа, что очень оперативно и не только позво­ляет четко поставить диагноз и начать адекватное лечение, но также эффективно разгружает другие отделения.   

На втором этаже нового корпуса находится современная реа­нимация. Она блочного типа, на 18 коек. Подключена аппаратура, следящая за состоянием пациентов, данные в реальном времени выводятся на мониторы. 

Третий и четвертый этажи занимает урология. Раньше в этом отделении в палатах размещались по 5–6 человек. Сейчас условия комфортные, в блоках – по 1–2 пациента. Тишина, спокойствие, чистота. Готовимся к запуску литотриптера – специального аппарата для дистанционного дроб­ления камней в почках и других органах. Уровень очень высокий. Как я говорю, Европа отдыхает. И мы единственное учреждение здравоохранения в Гомеле, которое выполнило все доведенные на 2022 год показатели по лечебной деятельности и платным услугам.

Медицинский регистратор Елена Абрамович первой встречает тех, кто обращается в больницу

– 120 лет быть на страже здоровья гомельчан – это солидно. А история больницы по-настоящему впечатляет. В 1903 году деньги на ее строительство дала из собственного кармана княгиня Ирина Паскевич. Она хотела сделать медицину доступной для простых горожан, в том числе малоимущих. Соблюдаются ли эти заветы сегодня? 

– Мы знаем свою историю и гордимся ею. Больница, действительно, возведена на средства княгини Паскевич и городского самоуправления. Было выбрано прекрасное место – в живопис­ном центре города. Я называю его «намоленным», ведь люди (независимо от социального и материального положения) идут сюда и днем и ночью. 

Наша больница остается истинно народной, и к каждому, кто переступил ее порог, мы относимся с вниманием. Тем более что Минздрав и областные власти обеспечили нас всем необходимым. При их участии и поддерж­ке Президента менее чем за два года возведен и оборудован такой суперсовременный корпус. Это колоссальный вклад в здоровье нации.

Свою миссию мы видим в оказании оперативной, качественной, технологичной, бесплатной медицинской помощи всем слоям населения. Каждые сутки на дежурство заступает команда профессионалов: 27 врачей разных специальностей, 65 представителей среднего медперсонала. 

Не унижай других и не унижайся сам

– БСМП славится высоким профессионализмом докторов. На ваш взгляд, что такого особенного в этом месте? Что помогает растить сильных специалистов? Традиции, опыт, работа в условиях экстренности?

– Всё вместе. Здесь настоящая кузница кадров. Во многих больницах Гомеля, области и за ее пределами руководителями, ведущими специалистами работают выходцы из БСМП. Притом что долгое время мы не обладали серьезным оборудованием, всё решала квалификация наставников. После Великой Отечественной войны в распоряжении наших врачей были только рентген-аппарат, фонендоскоп и аппарат Рива-Роччи (для измерения давления). На первый план вышли мастерство и бесценный опыт, накопленные медиками в боевых условиях. 


В 1974 году, когда я по распределению попал в эту больницу хирургом-интерном, здесь работали 178 участников войны. Мы учились у них жизни, медицинской этике, отношению к делу и пациентам. Они были для нас великими наставниками – очень строгими, но справедливыми, внимательными, аккуратными в общении. На День Победы приходили в орденах и медалях, отчего у нас шли мурашки по коже. И звон их наград я даже сейчас слышу в ушах. Таких людей подвести было немыслимо, недопустимо.    
  
– На этом примере особенно ярко видно, что быть врачом – не просто работа, а скорее предназначение, призвание. Согласны?

– Только так эту профессию и воспринимаю. Отрадно, что в БСМП есть свой золотой врачебный фонд. Элита медицинских кадров, наставники, которые активно передают свой опыт молодежи. Это тонкая работа. Молодых врачей нужно поощрять. А если случается какой-то сбой, важно объяснить, в чем они неправы, и одновременно поддержать. Тогда будет толк.  
  
Врач-терапевт, заведующий приемным отделением Илона Демьяненко и врач-интерн-терапевт Алина Грищенко

– Да, видела, что у вас в приемном отделении совсем молодая заведующая. Как решились доверить ей такой ответственный, даже экстремальный участок?

– Без молодых в отрасли будет застой. Илона Демьяненко – умница, учится в аспирантуре, занимается проблемой сахарного диабета. Она девушка боевая, не пасует перед трудностями. А как доверил? У руководителя должна быть интуиция, кому дать ответственный пост. Нужно посмот­реть, как человек относится к делу, к людям. Есть ли в нем порядочность, этика, вежливость? Иногда ведь профессионалы бывают очень гордые и высокомерные. Нам с такими не по пути. Даже если ты считаешь себя гуру, прежде всего будь человеком. Веди себя достойно: не унижай других и не унижайся сам.

– Какие еще качества цените в сотрудниках?

– Преданность, верность. Основной костяк нашей команды – люди, которые работают здесь десятилетиями. Таких много, не буду называть фамилии, чтобы не забыть кого-то. Все они настоящие профессионалы и ответственно относятся к своему предназначению. Понимают, что государство доверило им серьез­ную миссию – лечить людей, и с честью ее исполняют. Учат премудростям врачебного ремес­ла молодежь и одновременно продолжают учиться сами. Еще я ценю патриотизм – врач должен любить свою страну и свою больницу. Текучести кадров у нас практически нет. Конечно, из-за тяжелых физических, психологических нагрузок некоторые не справляются и уходят. Но это единицы, и мы о них не жалеем. 

– На кадровый голод сейчас жалуются во многих отраслях.

– Кадрами надо заниматься. Они не берутся с потолка. Мы, например, серьезно работаем со студентами и интернами. Проводим семинарские занятия, делаем упор на практику – они постоянно обучаются «у станка», у лучших врачей. В помещениях, где у нас раньше было урологическое отделение, открываются кафедры клинической хирургии, урологии. Кафедры лучевой диаг­ностики, а также реанимации и анестезиологии заработают на базе этих отделений в новом корпусе. То есть в стенах больницы будет располагаться учебная база Гомельского медуниверситета – это обеспечит сплав глубоких теоретических знаний и большого практического опыта. Уверен, что таким образом мы делаем заметный вклад в будущее медицины. 

Система магнитно-резонансной томографии со сверхпроводящей способностью SuperMark 1,5 Т видит пациента насквозь

Только вперед. С песней и хорошим настроением

– Николай Николаевич, в больнице о вас слагают легенды. Говорят, вы ничего не пускаете на самотек.

– Я 49 лет работаю в БСМП и все эти годы занимаюсь общей хирургией, дисциплина у меня в крови. Даже когда стал главврачом, вкус к операциям не потерял, до сих пор практикую. Без ложной скромности скажу, что сейчас таких «пацанов», как я, нет в республике. 

Люблю сам разбираться в ситуациях. Мне проще решать вопросы диагностики, потому что я пальчиками своими вижу, где есть какие-то проблемы. Бог дал этот дар. И решительность. Как сказано в Евангелии, никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. В толковании святого праведного Иоанна Кронштадтского это значит: взялся за дело, не оглядывайся назад – иначе собьешься с пути. Поэтому только вперед. С песней и хорошим настроением. Я и своим сотрудникам всегда говорю: идете на работу, оставляйте все плохое перед входом в больницу. Пациентам нужны не только ваши знания и помощь, но и оптимизм, сочувствие, улыбка. 

– Сколько врачей сейчас работает в БСМП? Наверняка несколько сотен. Как успеваете увидеть и оценить промахи и успехи каждого?

– Начинаю работу в 7 утра. В это время я в приемном отделении. В 7.15 – в реанимации, основной и токсикологической. Знаю всех тяжелых больных. Согласовываю вопросы лечения и перевода. Слежу за работой персонала. Понимаю, когда надо с человека спросить, а когда похвалить. Врачей у нас на сегодня 240.

Главврач БСМП Николай Кишко, врач-рентгенолог Екатерина Басова и врач-рентгенолог (заведующий) Екатерина Юрашкевич

– Прямо скажем, немалая нагрузка. Что помогает быть в форме? В одной из наших бесед вы говорили, что плаваете по 1,5 кило­метра.

– Ничего не изменилось. Продолжаю вести здоровый образ жизни. Встаю в 5 утра, пять раз в неделю посещаю бассейн. Никогда не курил, к алкоголю абсолютно равнодушен. Не переедаю.

– А после насыщенного рабочего дня как отдыхаете? Может,  есть хобби?

– День у меня заканчивается поздно, времени на отдых не­много. Недавно был в отпуске три недели, читал четырех авторов одновременно – Валентина Пикуля, Михаила Зощенко, Антона Чехова и Бориса Пастернака. Ну а хобби: в субботу могу позволить себе хорошую баню. Из увлечений – шахматы и бильярд. Раньше любил более активные виды спорта: хорошо играл в футбол, побеждал в соревнованиях по лыжным гонкам. Сейчас нравится на даче ездить на велосипеде. Люблю лес. До Чернобыля часто собирал грибы, знал очень хорошие места. Кстати, прекрасно солил грузди – просто блестяще. Объедение!

Монитор для наблюдения за состоянием пациента в отделении реанимации

– Вы с такой теплотой рассказываете о лесе, что кажется, эта любовь родом из детства. Ваша малая родина – лесной край?

– Да, я из деревни Драбовщина Клецкого района. Там лесистая местность. Поэтому люблю природу. И людей люблю. Это у меня от мамы. Ее звали Елена Романовна Ефимчик. Простая белоруска, трудилась в колхозе, была передовиком. Работала с 4 утра и до позднего вечера на «дзялках» – это такие участки земли, ряды сахарной свеклы длиной в 1,5–2 километра. Ее надо было посадить, прополоть, собрать урожай. Летом мы помогали. Об острове Бали не мечтали…

Для больницы было выбрано прекрасное место – в живописном центре города. Люди (независимо от социального, материального положения) идут сюда и днем и ночью. И к каждому, кто пришел, мы относимся с вниманием, всем оказываем медицинскую помощь

Без мамы в деревне не обходились ни свадьбы, ни крестины. Люди шли к ней за советом и помощью. Она никому не отказывала, была величайшей души женщиной. Принимала самое непосредственное участие в накрывании праздничных столов – на 150–200 человек, гуляли же всей деревней. Слыла такой кудес­ницей в приготовлении сальтисона, домашней колбасы, котлет! Очень любила людей встречать. 

Вообще мама – это святой и лучший в мире человек. Самая красивая, самая мудрая, самая преданная. 

– А кем работал отец?

– Николай Фадеевич был бригадиром строительной бригады, строил в колхозе большие объекты. А еще он славился на весь регион как талантливый столяр. Мастерски делал окна, двери, мебель. Да всё, за что брался. Сам построил для нас дом. На века. Он и сегодня стоит в деревне, в нем живут мои родственники. 

Также отец выбрал мне профессию. Сказал: ты будешь хирургом. А я изначально хотел стать летчиком. Мы жили недалеко от аэродрома, и каждое утро смотрели, как летали и крутились самолеты, проводили стрельбы. Было интересно. Но отцовский наказ – это святое. Его я не ослушался и ни капли не жалею.


Говорят цифры

  • Ежегодно в БСМП обращаются свыше 60 тысяч человек, из них 24 тысячи попадают в стационар.
  • Проводится более 8 тысяч операций, из них 32% – лапаро­скопически.
  • Кроме того, за год через травм­пункт больницы проходят около 23 тысяч человек. 
  • За сутки выполняется свыше 100 УЗИ, до 100 фибро­гастроскопий, около 15–20 колоноскопий.
  • В больнице 532 койки, из которых 340 – хирургического профиля.
Медицинские сестры приемного отделения Кристина Полякова, Анжела Кашпур и Кристина Зуева
Медицинский регистратор Александра Югова
Врач-терапевт (заведующий) отделения скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания) Светлана Литвинович
Фельдшер-лаборант Анастасия Ермакова
Рентгенолаборант Кристина Бекаревич  
Врач-рентгенолог Анастасия Титова
Врач-интерн анестезиолог-реаниматолог Виктория Кишкурно
Врач анестезиолог-реаниматолог Валерия Короткевич – один из 240 докторов, работающих в БСМП

Фото Ивана Кузменкова
Здоровье


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать