Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Что нужно знать о малярии

1902 0 14:48 / 20.08.2023
Малярия была и остается смертельно опасной болезнью, ежегодно тысячи людей заражаются ею, посещая страны с тропическим и субтропическим климатом. Жители Беларуси не исключение. В 2022 году на территории республики зарегистрировано 13 случаев малярии, один из них на Гомельщине.

малярийный комар.jpg

Климатические условия Беларуси способствуют обитанию на нашей территории переносчиков болезни – малярийных комаров, есть вероятность возникновения местных случаев малярии.

Это острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому, через укусы малярийных комаров, при пере­ливании крови, от матери плоду во время беременности. Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы вместе с его слюной в кровь или лимфу человека поступила порция возбудителя малярии. При этом кровь заболевшего человека становится опасной как для ее переливания, так и возможного заражения новых комаров и передачи возбудителя малярии следующим людям.

Симптомы болезни появляются через 7–15 дней после укуса инфицированного комара, в редких случаях лишь спустя 5–12 месяцев. Наиболее характерные симп­томы – лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения. Подобное состояние держится 6–8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35–35,6 0С), обильным потоотделением; приступы повторяются через день-два, но могут продолжаться и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови и этим же исследованием подтверждается выздоровление человека после лечения.

Иммунитет после малярии формируется медленно и почти совсем не защищает от повторного заболевания. Против малярии нет вакцин. Основная мера профилактики – защита от укусов малярийных комаров, для чего используют репелленты, уничтожают кровососов инсектицидными средствами с помощью фумигаторов.

В течение трех лет при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии.

Запомните

Каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с участковым врачом об опасности заражения малярией, необходимости приема противомалярийных препаратов и отсутствием противопоказаний к данной группе препаратов. Применение препаратов необходимо начать за одну-две недели до наступления возможности заражения, продолжать весь период риска и четыре недели после его прекращения.

При заболевании надо строго выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению.

Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Здоровье


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать