В учебном центре практической подготовки и симуляционного обучения внедрен программный комплекс ЗD MeD.
Разработчик – компания ООО «КометаРад» – резидент Белорусского Парка высоких технологий. Программа создана нашими айти-специалистами и уже установлена в нескольких лечебных учреждениях Минска. Директор Дмитрий Кубас рассказал, что Гомельский медуниверситет охотно откликнулся на инициативу о сотрудничестве.
Преимущества продукта в том, что он позволят работать со всеми цифровыми диагностическими исследованиями – КТ, МРТ, УЗИ. В программе большое внимание уделено визуализации, и главная особенность – трехмерная реконструкция любой системы организма, например костной, легких и других органов.
ЗD MeD полезен начинающим специалистам и опытным врачам, так как позволяет оперативно обрабатывать скрининговую информацию. Просматривать исследования можно даже без участия пациента. При трехмерной модели изображений проще локализовать любую проблемную точку организма, а это улучшает диагностику, позволяет оценивать динамику лечения и другие необходимые параметры здоровья пациента. Программа работает как на мультимедийной доске, так и на компьютерах и планшетах, что очень удобно.
Проректор по учебной работе ГомГМУ, профессор Виктор Мельник подчеркнул, что программный комплекс стал хорошим обучающим подспорьем для студентов медико-диагностического профиля, а также помощником для врачей различных специальностей.
– Мы благодарны компании «КометаРад» за сотрудничество и бесплатный доступ к продукту, – добавил Виктор Мельник. – Безусловно, это позволит совершенствовать образовательный процесс симуляционного центра. Студенты смогут использовать инновационные технологии и в целом достойно развивать систему медицинского образования в нашей стране. А главное – будут еще более подготовленными вступать в сферу практического здравоохранения.





