Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Хлеб: польза или вред? Эксперт о правилах выбора

624 0 17:17 / 27.11.2023
Хлеб - один из самых востребованных продуктов в Беларуси. Как выбирать хлеб и чем его можно заменить, корреспонденту БелТА рассказала руководитель минского Городского центра здоровья Снежана Кавриго.

000022_1698595568_596774_big.jpg

"У нас сейчас огромнейшее многообразие хлеба. На прилавках в магазинах можно встретить такое огромное количество, что можно просто потеряться", - сказала Снежана Кавриго.

Специалист подчеркнула, что при всем разнообразие выбора, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, необходимо знать, как правильно употреблять хлеб и в каких количествах. "В первую очередь хлеб - это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В. Но везде важно соблюдать правило меры", - отметила врач. Она рассказала, что большое количество хлеба чревато набором веса, диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Отвечая на вопрос, какие заболевания требуют от человека с настороженностью относиться к хлебу и хлебобулочным изделиям, врач рассказала, что в первую очередь стоит быть осторожным тем, кто страдает эндокринными патологиями, в частности сахарным диабетом, глютеновой непереносимостью. Также стоит отказаться от хлеба людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Многих людей волнует вопрос, можно ли хлеб заменить хлебцами и поможет ли это похудеть. Эксперт рассказала, что такой вариант возможен, но важно знать нюансы. "В хлебцах много клетчатки, углеводов. Они не дают резкого повышения гликемического индекса. Но важно обращать внимание на состав этих изделий. Лучше брать хлебцы без сладких добавок, но с добавлением цельнозерновых культур. Похудеть, заменив хлеб на хлебцы, можно: клетчатка работает как активированный уголь - выводит лишнее из нашего организма. Поэтому автоматически идет уменьшение веса", - рассказала руководитель центра, подчеркнув, что хлебцы также не стоит употреблять больше нормы. "Два хлебца в день будет достаточно, лучше делить их на завтрак и обед", - обозначила специалист.

Обсуждая тему выбора хлеба к столу, Снежана Кавриго подчеркнула, что "наибольшее количество питательных веществ в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна и отрубей. В белом хлебе полезных веществ очень мало, клетчатка отсутствует. Это связано с тем, что используется мука из шлифованного зерна".

Врач также поделилась правилами хранения хлеба. "Хлеб надо хранить в холодильнике, при низкой температуре выпечка не подвержена плесени. Храним или в бумажном пакете, или в тканевом мешке", - посоветовала эксперт. Она отметила, что при появлении плесени хлеб нельзя употреблять в пищу.
Здоровье
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg