Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Почему важно преодолеть стигму в отношении людей с ВИЧ, рассказал специалист

473 0 10:38 / 01.12.2023
Два года назад в Беларуси было проведено социологическое исследование по сбору и документированию опыта стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, пишет sb.by. Национальным партнером в этой работе выступили Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения и Республиканское общественное объединение «Люди ПЛЮС». 63,9% опрошенных отметили, что опыт раскрытия своего ВИЧ-статуса близким людям был в той или иной степени положительным, при этом 26,9% респондентов не получили поддержки от них. Только 8,2% респондентов указали, что опыт раскрытия ВИЧ-статуса малознакомым людям в целом оказался положительным, 59,3% не согласились с этим утверждением. 21,4% респондентов в течение последних 12 месяцев столкнулись с тем или иным видом дискриминации и стигматизации со стороны окружающих по причинам, связанным с ВИЧ-статусом, а 49,2% сталкивались ранее.

92f8d0a8f0c96973b26a1b88c6cc455f.jpg

– Боязнь осуждения, предвзятого отношения, остракизма со стороны общества, страх потерять свой социальный статус и связи побуждает людей скрывать свой диагноз, – говорит заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Люди ПЛЮС» Анатолий Лешенок. – Преодоление проблемы стигмы и дискриминации является залогом успешной борьбы с ВИЧ-инфекцией. Необходимо выстраивать информационные кампании и совершенствовать законодательство с учетом достижений современной медицины в лечении этого заболевания. Такой подход будет способствовать пересмотру страхов, рожденных в 1990-х и глубоко укоренившихся в обществе.

Напомним, что в международном экспертном сообществе произошел пересмотр подходов к диагнозу ВИЧ, который теперь определяется как контролируемое хроническое заболевание. Продолжительность жизни с ним при постоянном получении антиретровирусной терапии сопоставима с продолжительностью жизни ВИЧ-отрицательных людей.
Здоровье
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg