Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Врач объяснил, как снизить частоту рецидивов «простуды на губах»

1029 0 21:34 / 02.12.2023
Многие периодически сталкиваются с таким заболеванием, как герпес, который еще называют «простудой на губах». Можно ли уменьшить количество рецидивов и как это сделать? На эти вопросы в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» ответил российский врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин, пишет sb.by.

bcc67a603d95ed113c2364898db53b68.jpg

Говоря об эффективности лекарственных препаратов от герпеса, медик сообщил:

– Препараты для лечения вируса герпеса за последнее десятилетие не обновлялись. В основном сейчас это производные ацикловира, которые имеют достаточно хороший противовирусный эффект в отношении вируса герпеса первого типа. Но эти препараты разрушают только активный вирус, в то время как сам вирус в организме продолжает гнездиться.

Для снижения частоты рецидивов «простуды на губах» врач посоветовал уменьшить потребление продуктов, богатых аргинином, и увеличить количество продуктов, богатых лизинов.

– Чтобы снизить частоту возникновения герпеса, надо понять, нет ли каких-то провоцирующих факторов. Часто таковыми являются переохлаждение либо стрессы. Очень неплохим вариантом будет ревизия аминокислотного скора. Это соотношение аминокислот в белках, которые мы потребляем. Дело в том, что есть аминокислота, которая критически важна вирусу герпеса для того, чтобы он мог реплицироваться. Речь идет об аргинине. В то же время есть аминокислота лизин, которая может замещать собой аргинин, но блокировать при этом последующую репликацию вируса. Существует методика, когда в рационе у человека уменьшается количество продуктов, богатых аргинином, и увеличивается количество продуктов, богатых лизинов. Когда вирус в очередной раз решится размножиться, он начнет встраивать молекулы лизина вместо молекулы аргинина. Каждый следующий этап репликации будет заканчиваться тупиком. В результате вирус прекратит делиться, так и не вызвав обострение, – рассказал Сергей Агапкин.
Здоровье
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg