Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Невролог назвала признаки дефицита витаминов и минералов в организме

1164 0 20:44 / 03.12.2023
Питание современного человека сложно назвать сбалансированным. Обилие рафинированных и прошедших термическую обработку продуктов оставляет мало шансов полезным веществам поступить в организм. Невролог Ольга Лисенкова назвала признаки, которые могут указывать на то, что вам не хватает витаминов и минералов, пишет sb.by.

35c0a1942fa5036cffbef5330a098124.jpg

По словам невролога, есть три причины, почему организму может не хватать жизненно важных витаминов:

– Первая – в пище изначально не хватает полезных микроэлементов. Вторая – плохое всасывание организмом витаминов. Здесь огромное значение имеют болезни желудочно-кишечного тракта. Например, если есть проблемы с желчным пузырем или желудком, то нарушение пищеварения вполне логично. Если кишечник воспален, раздражен, ему сложно всосать должным образом питательные вещества.

Третья причина, отметила Ольга Лисенкова, кроется в большом расходе полезных микроэлементов. Чаще всего это происходит у беременных, профессиональных спортсменов, у людей во время тяжелых инфекционных заболеваний, в случае хирургических вмешательств и при сильном стрессе.

– Еще одна причина, истощающая запасы полезных веществ в организме, – это рафинированные продукты и сахар. Из-за них грубо нарушается усвоение микроэлементов. Именно поэтому сладкоежки гораздо чаще болеют, имеют проблемы с кожей, зубами, волосами, – добавила невролог.

Ольга Лисенкова выделила ряд признаков, которые могут говорить о дефиците определенных витаминов и минералов. Например, трещины в уголках рта или на пятках могут говорить о нехватке витаминов группы B, особенно B2. Белые пятна на ногтях – это дефицит цинка. Жирная кожа – проблемы с сальными железами.
– При выраженной сальности кожи мы осознаем, что не хватает цинка, – добавила доктор. – А если кожа сухая, шелушится, особенно вокруг носа, на лбу, то, как правило, это говорит о дефиците омега-3 жирных кислот. Для избавления от этого нужно есть много жирной рыбы: сардины, треску.

Невролог также отметила, что желтые склеры глаз указывают на проблемы с печенью и желчным пузырем. Это может быть как гепатит, так и синдром Жильбера, масса других болезней. А отечность стоп и лодыжек может являться признаком дефицита калия в организме. Судороги в икроножных мышцах говорят о дефиците магния. Причиной также может быть, как заявила Ольга Лисенкова, дефицит других нутриентов, например калия, натрия и даже витамина B1.

Специалист добавила, что ярче всего недостаток витаминов отражается на внешности человека. Даже появление перхоти или ломкость волос – это повод не только сменить рацион, но и посетить врача, чтобы исключить возможные заболевания и получить рекомендации по выбору поливитаминного комплекса.
Здоровье
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg