Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Больше спишь – меньше болеешь: сомнолог рассказал, почему здоровый сон важен для иммунитета

597 0 21:10 / 03.12.2023
Исследования доказывают, что здоровый сон помогает организму бороться с различными инфекциями. Так что, если вы постоянно простужаетесь, но не понимаете причину регулярных больничных, задумайтесь, достаточно ли вы отдыхаете. Сомнолог Роман Бузунов рассказал, сколько нужно спать, чтобы не болеть, и почему здоровый сон очень важен для иммунной системы, пишет sb.by.

8dbb9643bb792050c652d7ad12334221.jpg

Роман Бузунов привел данные, которые показывают, что если человек в среднем спит меньше пять часов в сутки, то вероятность заболеть пневмонией у него в 1,7 раза выше в течение последующих двух лет по сравнению с теми людьми, которые спят 7–8 часов. Поэтому, отметил сомнолог, лишением сна мы можем снизить иммунитет и, в частности, ухудшить прогноз по пневмонии и каким-то другим заболеваниям.

Врач отметил, что у человека в день в среднем образуется тысяча раковых клеток в организме. Иммунитет отслеживает их и уничтожает. А пик его работы, отметил он, приходится на ночное время.

– Иммунитет работает ночью, потому что днем мозг человека занят тем, что взаимодействует с внешним миром, – пояснил сомнолог. – Ему, так сказать, нет дела до раковых клеток и борьбы с ними. А вот когда человек засыпает, те области мозга, которые были ответственны за работу систем организма днем, начинают активизировать те процессы, которые отвечают за восстановление иммунитета организма. Поэтому, когда человек болеет, ему нужен покой, много сна. Потому что так он быстрее восстанавливает свои силы и борется с инфекцией.

Как отметил сомнолог, нарушения сна значительно ухудшают иммунитет:

– И в частности, если пациент страдает хронической бессонницей, то он чаще болеет, чем другие. Он может столкнуться с развитием аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Также повышаются риски развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Помимо этого, плохой сон связан с развитием некоторых видов онкологии, а хроническая бессонница повышает риски развития психических заболеваний.

Роман Бузунов отметил, что спать нужно от 7 до 9 часов, но продолжительность не так важна, как качество. Нужно отслеживать, просыпаетесь ли вы отдохнувшими и бодрыми или разбитыми и уставшими. Для того чтобы улучшить свой сон, а тем самым поддержать иммунитет, нужно соблюдать режим, заниматься спортом в течение дня, избегать алкоголя и кофеина перед сном, придерживаться здоровой диеты и следить за своим весом.
Здоровье
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg