Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Специалист рассказала, кому противопоказано лечебное голодание

690 0 21:31 / 04.12.2023
Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это здоровый образ жизни, а для других – самоистязание. В погоне за стройной фигурой многие прибегают к лечебному голоданию. Кому такой метод похудения категорически не подходит, рассказали в эфире телеканала ОНТ, пишет sb.by.

d350843d5abdd2b91df83e5a20a6ae5a.jpg
Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, проблемы со здоровьем у человека начинаются уже после десяти дней неполного голодания.

– Чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена – основного источника быстрой энергии – подошли к концу, требуется зарядка. Если ее не происходит, наступает так называемый голодный кризис. В норме показатель индекса массы тела должен составлять от 18,5 до 25. Если же он меньше 16, то это значительный дефицит массы тела, – рассказал он.

Далеко не всегда лечебное голодание оказывается полезным.

– Лечебное голодание – метод немедикаментозного лечения, оздоровления, очищения и омоложения организма. Но стоит учитывать, что голодание может провоцировать возникновение ацидоза – состояния, которое проявляется в виде белого налета на языке и ярко выраженного запаха ацетона изо рта. Недостаток углеводов вызывает ускоренное расщепление жиров и приводит к дефициту энергии. В результате начинает вырабатываться большое количество патогенных веществ, наступает интоксикация. Также голодание может повлечь за собой обострение хронических заболеваний, особенно заболеваний ЖКТ, – подчеркнула врач-диетолог Надежда Литвинова-Гразион.

Снижение уровня глюкозы также провоцирует проблемы с питанием тканей тела и мозга, из-за чего возможны агрессия, апатия, обмороки и даже гипогликемическая кома. Есть люди, которым длительное голодание строго противопоказано.

– Перечень противопоказаний для лечебного голодания достаточно велик. Это выраженный дефицит массы тела (более 15% от должных величин), системные заболевания крови, тиреотоксикоз, нарушение сердечного ритма. К противопоказаниям также относятся сердечная недостаточность, выраженная артериальная гипертензия, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, лихорадка любого генеза, беременность, период лактации и, конечно, детский и старческий возраст, – добавила Надежда Литвинова-Гразион. 
Здоровье
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg