Для сохранения зрения офтальмологи рекомендуют всерьез задуматься о своем ежедневном рационе.
По мнению специалистов, сберечь зрение поможет сбалансированное, разнообразное питание, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.
Представляем вашему вниманию продукты, оказывающие благотворное влияние на зрение:
Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А, его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Исследования ученых подтверждают, что за счет каротиноидов морковка улучшает зрение.
Черника. Помогает глазам восстановиться после перенапряжения, входит в состав многих глазных препаратов. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.
Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения – самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
Орехи. Обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Они богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.
Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.
Яйца, брокколи, белокочанная капуста. Это так называемые продукты с лютеином (каротиноид, который есть в составе сетчатки). Регулярное их употребление очень полезно для глаз. Из продуктов животного происхождения лютеином богаты яичные желтки. Включение их в ежедневный рацион замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки.
Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
Мед. Для зрения – незаменимый продукт. Ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей, помогает регенерации клеток и сохраняет зрительную функцию.
Следует знать
Есть продукты, способные нанести вред нашим глазам: кофе, соль, сладости, алкоголь, жирная пища. Именно с ними нужно быть крайне осмотрительными.
- Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах кофе снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.
- Соль задерживает жидкость в организме, от чего может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому рекомендованная доза – не более пяти граммов соли в день.
- Сахар и сладости в большом количестве негативно сказываются на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом.
- При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, могут возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа.
- Что касается жирной пищи – при повышении холестерина может произойти закупорка сосудов, увеличивается риск тромбоза и инсульта глаза.
Знайте меру во всем и будьте здоровы!