Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Врач пояснил, почему у жителей Беларуси среди онкозаболеваний преобладает рак толстой кишки

2486 0 18:33 / 06.02.2024
У жителей Беларуси среди онкологических заболеваний преобладает рак толстой кишки, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный, передает корреспондент БелТА.

000022_1707232066_613883_big.jpg
Сергей Красный. Скриншот из видео

Что касается структуры онкологической заболеваемости в Беларуси, то у мужчин на первом месте с большим отрывом находится рак предстательной железы, далее - рак легкого и потом колоректальный рак.

У женщин по частоте встречаемости на первом месте - рак молочной железы, далее - колоректальный рак и различные опухоли гинекологической сферы.

"Но если мы возьмем все население - и мужчин, и женщин, то на первое место выходит с большим отрывом колоректальный рак. И этим мы очень серьезно отличаемся от всех развитых стран мира", - заметил Сергей Красный.

По его словам, в основном это связано с особенностями питания белорусов, в рационе которых недостаточно овощей и фруктов. Кроме того, у белорусов принято есть очень много мясных продуктов, в частности, красного мяса, что также может способствовать развитию опухолей толстой кишки. В числе факторов риска - малоподвижный образ жизни и употребление фастфуда.

При этом, продолжил Сергей Красный, жители Беларуси не часто обращаются к такой процедуре, как профилактическая колоноскопия с удалением полипов. "Наше население не очень привержено, хотя мы стараемся массово это пропагандировать, расширять информированность нашего населения, но, тем не менее, наши люди эту процедуру просто так не хотят выполнять", - сказал он.

Вместе с тем, выполнение колоноскопии с удалением полипов позволяет предотвратить 80% случаев рака толстой кишки. "Если таких процедур будет выполняться больше, соответственно и заболеваемость будет снижаться", - отметил Сергей Красный.
Здоровье


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать