Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ходжаев: сокращение очередей на протезирование суставов - это значимый труд

800 0 09:10 / 19.02.2024
Сокращение очередей на протезирование тазобедренных и коленных суставов - это значимый труд. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил министр здравоохранения Александр Ходжаев, сообщает БелТА.

000022_1708280293_616182_big.jpg

"По тазобедренным суставам существует очередь более 11, 7 тыс. человек. По коленным суставам очередь чуть более 14 тыс. человек. По тазобедренным суставам с 23 мая 2023 года очередь сократилась на 17%. По коленным суставам на ту же дату очередь сократилась на 10%. Если смотреть на абсолютные цифры, то, наверное, это достаточно мало. Если же мы посмотрим на комплекс мероприятий, которые были выполнены, - это значимый труд", - сказал Александр Ходжаев.

По словам министра, более 200 специалистов уже могут проводить работы по протезированию. "Еще на 2024 год 81 специалист будет это делать. Что говорит о том, что эта проблема решается", - подчеркнул он.

Важный момент - постановка правильного диагноза и определение степени, когда необходимо устанавливать протез, считает министр. "Мы должны предпринять максимум усилий по медикаментозному сопровождению начала заболевания, инструментальному сопровождению, артроскопы имеются в виду, чтобы манипуляция с артроскопом была доступна в значимом количестве районных больниц и специалисты могли ее делать", - добавил Александр Ходжаев.

Взаимодействие с определенными компаниями, в числе которых есть китайская, по словам министра, позволит поставить на рынок Беларуси 4 тыс. протезов тазобедренных суставов, 2 тыс. протезов коленных суставов и инструментарий для их установки.
Здоровье


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать