Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Кто у ребенка третий родитель? Педиатр из Гомеля о пассивности современных детей, консультациях онлайн и роликах в инстаграме

362 0 11:47 / 30.03.2024
Про Веронику Мицуру я впервые услышала в 2019 году, когда в Беларуси объявили итоги конкурса «СуперДоктор-2018» и представитель города над Сожем оказалась в числе победителей. Прошло пять лет. Захотелось узнать, чем сегодня живет детский врач.

Вероника Мицура: «Счастье - улыбки здоровых детей». 

Четверть века на посту

По-матерински теплая улыбка украшает лицо Вероники Анатольевны, с которой встречаемся в филиале № 4 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники. На обслуживаемом участке проживают более 800 мальчиков и девочек. Ко всем доктор находит подход.

Вероника Мицура убеждена, что педиатр – это третий родитель. Он наравне с мамой и папой участвует в жизни ребенка с момента появления на свет до его совершеннолетия. Поэтому важно завоевать авторитет и в глазах малыша, и у родителей.

– Кто, если не педиатр? – спрашиваю у женщины.

– Знаете, часто получаю этот вопрос. Вижу себя только педиатром. Любимая профессия по жизни. Очень довольна выбором, ни разу не пожалела. Даже не вижу себя в стационаре, только на участке. Тем более с учетом моего стажа я и как доктор состоялась, и как психолог.


Четверть века Вероника Анатольевна трудится в поликлинике. Первые маленькие пациенты выросли и сами стали родителями. Сегодня уже их малыши спешат на прием.

– Я не только третий родитель, но, считай, и бабушка, – шутит детский доктор. – К слову, таких семей у меня немало.

Сильный тандем

Успех во врачебной деятельности зависит и от участковой медицинской сестры Марины Забияки. Плечом к плечу женщины стоят на страже детского здоровья почти шесть лет. Марина Сергеевна пришла работать в поликлинику из областной специализированной клинической больницы на участок к конкретному доктору.

– Мой большой помощник, очень активная, ответственная и исполнительная. Работаем в тандеме, мне с ней очень повезло, – отметила Вероника Мицура.


Медсестра выступает связующим звеном между педиатром и родителями, поскольку поддерживает связь с мамами и папами в вайбере. Сейчас она активно работает с подростками, которых вызывают в военкомат для постановки на воинский учет.

На первом патронаже новорожденных Марина Забияка всем дает свой номер телефона. Она найдет каждого ребенка и пригласит в поликлинику. Такой подход особенно актуален сейчас – во время проведения диспансеризации детского населения, когда малышей вызывают на профилактический осмотр, дают направления на обследования по возрасту.

Важная составляющая работы педиатра – вакцинация. Она дает возможность жить здоровой полноценной жизнью с первых дней до преклонного возраста. На участке Вероники Анатольевны низкий процент антипрививочников.Благодаря беседам с доктором многие выходят из этой ка­тегории.

Может показаться, что работать в детской поликлинике легко. Очевидно, так думают только те, кто в пик сезонного подъема заболеваемости не был в учреждении. Бывает, что в эти дни через кабинет педиат­ра проходят и по 50 маленьких пациентов. Каждому нужно уделить время, выслушать жалобы и помочь. Важно ничего не упустить и не затягивать при этом прием. Поэтому, когда речь заходит о профессиональном выгорании, женщина с пониманием вздыхает:

– Конечно, у врачей периодически бывают моменты усталости, но мы стараемся поддерживать друг друга. У меня есть подруги-коллеги, с которыми регулярно встречаемся, чтобы сменить обстановку и пообщаться. Еще очень важны путешествия.


Мамы и папы в подписчиках

Вероника Мицура – один из первых врачей в поликлинике, кто начал дополнительно общаться с родителями с помощью социальных сетей. Около семи лет назад создала закрытую группу в «Одноклассниках», куда добавила мам и пап со своего участка. Там она выкладывала необходимую информацию, родители спрашивали о своем. Постепенно педиатр зарегистрировалась и в других соцсетях.

– Это удобно. Если ребенок неожиданно заболевает, поднимается очень высокая температура – даю конкретные рекомендации, как помочь малышу, веду, пока температура не снизится, – рассказывает Вероника Анатольевна. – Многие родители благодарят и отмечают, что это дорогого стоит. Часто слышу от них: «Вы как будто рядом с нами в трудные минуты».

Иногда обращаются с организационными вопросами, чтобы не тратить время на походы в поликлинику. Такой формат быстро доказал свою эффективность: уменьшился поток пациентов во время приема, ведь многое можно решить онлайн. Еще один бонус от активного присутствия в социальных сетях – доктор знает истории жизни всех своих семей. Люди сейчас активно ведут профили, куда выкладывают кучу фотографий. Так что все на виду у педиатра!

Был в практике Вероники Мицуры и такой случай. Заметила, что страница одной из ее пациенток наполнилась мрачными темными фотографиями с такими же подписями. Женщина поняла, что у подростка есть какие-то проблемы и забила тревогу. Вместе с девочкой и ее мамой решили этот вопрос.


– Часто слышу, что современные дети другие. Вы согласны с этим утверждением?

– Согласна, они на самом деле другие, более пассивные. Из-за малоподвижного образа жизни сейчас много ребят с ожирением. По моим наблюдениям, это возраст 2–5-х классов. Все сидят в телефонах, компьютерах. Мы беседуем с родителями, спрашиваем про поздние перекусы, прогулки на свежем воздухе, наличие спортивных секций, даем рекомендации, как нормализовать вес чада. Доктор может направить, но 24/7 рядом с ребенком мама и папа.

А после работы

Вероника Мицура родом из Мозыря. В школе училась на отлично. Когда после окончания восьми классов решила поступать, мама посоветовала идти в медицинское училище, которое в райцентре считалось самым сильным из всех средних учебных заведений. Девушка получила красный диплом, распределилась в Гомель. И опять вмешалась мама: мол, дальше нужно поступать в мединститут. Так Вероника оказалась в Гродненском государственном медицинском университете. После окончания успела немного поработать в Мозыре, вышла замуж и переехала в город над Сожем.


Супруг много лет трудится на ОАО «Гомсельмаш», у пары два взрослых сына. Шесть лет назад семья Мицура приобрела дачу. На участке в 16 соток нашлось место и огороду, и более чем 100 видам цветов.

– Приятно любоваться красотой цветущих растений. Это моя большая отдушина. В сезон все выходные проводим там. Другого времени, к сожалению, нет, – отметила женщина.

До покупки дачи Вероника Анатольевна активно занималась рукоделием, в том числе была автором работ в проекте «Гомельскай праўды» «Очень умелые ручки». Декорированные бутылки, топиарии, парящие чашки – чем только не удивляла мастерица! За три года сделала более 200 работ. Даже оформлялась как ремесленник, чтобы изготавливать на заказ и реализовывать свои изделия. Со временем, видимо, перегорела. Каждому хобби свой сезон, считает гомельчанка.

В молодости Вероника Мицура пробовала писать стихи. Но все-таки решила, что больше любит читать их, а также петь, участвовать в инсценировках. Работа дает возможность реализовываться и в этом направлении, ведь праздники с концертными программами в поликлинике никто не отменял.

В последнее время женщина заинтересовалась съемкой видеороликов в инстаграме. Почему? Во-первых, любит фотографироваться, не обделена чувством юмора. Во-вторых, это сейчас модно. В-третьих, старший сын-видеограф с удовольствием помогает маме.

Напоследок интересуюсь у доктора, что для нее значит счастье.

– Для меня счастье – улыбки здоровых детей, потому что они цветы жизни. Мы с рождения должны смотреть за их ростом и развитием. Наверное, это основное для меня, – рассуждает Вероника Анатольевна. – А вот женское счастье – любимый муж, дети, родители. К слову, в начале марта всей семьей отметили 80-летие папы, маме 83 года. Да, мое счастье – в родных и близких людях, которые находятся рядом.

Пять вопросов Веронике Мицуре:


Море или горы?

– Море. Хотя когда была в Грузии, влюбилась в горы. Но если выбирать, то все же море.

Книги или фильмы?

– Фильмы. Однако любимый выделить не могу. Отдаю предпочтение российским кинолентам про спортсменов. Много раз пересматривала фильм «Движение вверх» про советских баскетболистов. Кстати, это один из моих фаворитов.

Шумный город или тихая деревня?

– Первое. Я люблю путешествия, смену обстановки. В жизни должно быть разнообразие. Периодически нужно переключаться на что-то новое, чтобы получать положительные эмоции.

Где мечтаете побывать?

– В Италии и Испании. Туда еще не добралась.

Какой он – идеальный пациент?

– С улыбкой на лице, позитивный, энергичный и выздоравливающий.


Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Здоровье


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать