Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Жизнь в новом теле. Истории мозырян, которые устали носить на себе десятки лишних килограммов и решили все изменить

1222 0 08:55 / 10.04.2024
Что делать, если вашей фигуре нужно сбросить последствия бесконечных перекусов, а замотивировать себя на похудение не получается? Пусть вас вдохновит пример целеустремленных жителей города над Припятью, которые смогли победить свои слабости и начали новую здоровую жизнь.

9043-CB67B7C2A74F(1).jpg

Воровал еду из тарелок гостей

Олег Новиков переехал в город над Припятью в 25 лет. Крепкий молодой парень вел активный образ жизни и на проблемы со здоровьем не жаловался. Работал по сменам на одном из промышленных предприятий райцентра. Первое время жена собирала вкусные ссобойки, этого вполне хватало для того чтобы насытиться. Однако сбой суточного ритма и, как следствие, нервное напряжение внесли в размеренную жизнь Олега свои коррективы: парень крепко подсел на сладости. Практически все приемы пищи обязательно включали в себя булочки, конфеты, пирожные. При этом физическая активность была довольно низкой. На одном из медицинских обследований мозырянин с удивлением услышал, что его вес вырос до 105 килограммов, а это уже ожирение второй степени.

– Но и тогда страшно не стало. Подумал, я же не девочка, чтобы переживать из-за лишнего веса. За следующий год прибавил еще 5 килограммов. А потом случился ковид, и мой вес стал фактором риска. Болел долго и тяжело. Часами лежал на животе, это было настоящее испытание. Тогда дал себе слово: если выкарабкаюсь, буду основательно худеть. Выкарабкался, но о своем обещании на какое-то время благополучно забыл. От ковида умер отец, мать лежала с инсультом, у сына были серьезные проблемы в школе – все стрессы по привычке заедал. Моими спутниками стали одышка, повышенное артериальное давление, сильная боль в пятках, – делится своей историей житель города над Припятью.

Как-то супруга призналась Олегу, что на предстоящий юбилей брата ей стыдно идти с мужем: подходящую одежду в размере XXL купить сложно, он снова наденет старомодный коричневый пиджак. Будет весь вечер воровать еду из тарелок гостей, про танцы придется забыть. А еще этот ужасный запах…

Тот разговор стал отправной точкой для глобальных жизненных изменений. Сначала Олег заменил ужин длительной пешей прогулкой. Утро начинал с несложной зарядки, после обеда отказался от сладостей. Предприняв только эти меры, мужчине за короткий срок удалось похудеть на десять килограммов. Дальше – больше. Велопрогулки стали любимым развлечением супругов, вскоре к ним добавился бег. Сначала пробежки не превышали 10 минут, но были постоянными. Через несколько месяцев Олег уже трижды в неделю бегал по 30 минут.

– Я искал информацию в интернете, анализировал ее, выбирал то, что вызывало отклик в моей душе. Например, заниматься в тренажерном зале не понравилось. Шумно, многолюдно и агрессивно. После рабочего дня хотелось тишины и покоя. Считаю, что лучшим решением стали сессии с психологом. Благодаря этому удалось полностью изменить мышление и продолжить работу со своим телом не потому, что так хочет супруга, не из-за смешков коллег и укоряющего взгляда участкового терапевта. Для себя. Для своего здоровья. Просто потому, что я принял решение и хочу быть ему верным, – отмечает Олег.

Прошел год с первой вечерней прогулки. Сегодня он весит 76 килограммов. У него перестали болеть ноги, улучшился цвет лица, наладилось пищеварение, ушли не проходящие ранее слабость и сонливость. Олег продолжает работу над собой. После обследования позвоночника начал прыгать на скакалке. Убежден, что 100 прыжков в день помогают сохранить тонус тела. Дважды в неделю посещает бассейн, играет в волейбол.

– Как только избавляешься от вредных привычек, в твою жизнь приходят новые люди. Увлеченные и мотивированные. Они поддерживают тебя и вдохновляют на новые достижения. Я уверен, что самое важное в вопросах похудения – не спорт, и даже не питание, а твое окружение. Идти к намеченным целям с ленивыми и равнодушными людьми не получится. Они как гири, привязанные к ногам, будут мешать сделать даже самый короткий шаг. Поэтому ищите единомышленников! – советует собеседник.

Выбиралась из ванны с усилием

Паническая мысль о лишних килограммах появилась у Надежды Рафальской еще в 16 лет. Девушка перепробовала разные способы похудения – от интуитивного питания до вегетарианства. На фоне постоянной тревоги развилось расстройство пищевого поведения. Но несмотря на то что вес удавалось удерживать в разумных пределах, мозырянка скатилась в сильную депрессию. По назначению врача начала принимать антидепрессанты. Таблетки притупили страх пополнеть, и Надежда стала есть все что хотела и когда хотела.

– Потом пришло время отказаться от лекарств. Взвесилась и была шокирована: вес приближался к 100 килограммам. У меня начали сильно болеть ноги, спина. Сложно было подняться по ступенькам, завязать шнурки, обрезать ногти на ногах. Проблематично было даже помыться: тело, как присоска, прилипало ко дну ванны, выбиралась из нее с усилием и громким звуком «чпок». От реальности уходила в алкоголь. Зависимость от него стала новой проблемой, – откровенно рассказывает девушка.

Так мозырянка попала в порочный круг, выхода из которого не видела. Летом прошлого года неожиданно пришло понимание, что она медленно, но верно опускается на самое дно. Девушка не знала, как действовать дальше, но понимала, что сначала нужно отказаться от спиртного. С алкогольной зависимостью боролась самостоятельно. Два месяца показались настоящим адом, но потом стало легче. Следующим шагом в новую жизнь стал подсчет калорий. Этот способ снижения веса особого успеха не принес.

Надежда обратилась за помощью к эндокринологу. И это было самым правильным решением. Именно специалист после обстоятельной консультации и сдачи анализов порекомендовала метод здоровой тарелки. Он основывается на разделении тарелки на три части: половину занимают овощи и фрукты, четверть – белки, и еще одну четверть – углеводы. Это помогает правильно распределить питательные вещества и уменьшить количество потребляемых калорий. Важно между приемами пищи соблюдать интервалы в несколько часов, исключив перекусы.

– Я решила собственным примером доказать, что в моем случае все эти способы не работают. Только поэтому согласилась. Каково же было мое удивление, когда за первую неделю сбросила два килограмма. Я поняла, что овощи отлично насыщают, а от сладостей не нужно отказываться, можно добавить к основному приему пищи, соблюдая правильное соотношение белков – жиров – углеводов. Со временем перестала фокусироваться на еде, научилась получать удовольствие от интересных занятий. Заметила, что в жизни многих полных людей нет ничего такого, чем можно было бы заменить поход в бургерную. Поэтому очень важно найти альтернативу вкусной еде, – продолжает свою историю Надежда.

За несколько месяцев вес девушки снизился до 68 килограммов. Измученный организм на положительные изменения отвечал благодарностью. Ушли отеки, очистилась кожа лица, прошла боль в спине, улучшилось эмоциональное состояние, поднялась само­оценка.

– Из двигательной активности тонус телу придают длительные пешие прогулки. Но большей нагрузки пока мне и не надо. Когда прохожу мимо зеркала, шкала настроения резко поднимается вверх. Собираюсь полностью обновить гардероб. С радостью, которой не испытывала раньше, встречаю свою новую весну! – на оптимистической ноте завершает рассказ Надежда Рафальская.
Фото из архива Надежды Рафальской
Здоровье
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg