Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Гомеле мочекаменную болезнь лечат без операции – дистанционно. Посмотрели, как это происходит

902 0 18:15 / 11.04.2024
Полостные операции при мочекаменной болезни, которая, к сожалению, с каждым годом молодеет, постепенно уходят в прошлое, меньше становится и лапароскопических вмешательств – им на смену пришла дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Возможность избавиться от камней неинвазивным способом появилась благодаря литотриптору, который установили в Гомельской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. О преимуществах и подводных камнях дистанционного дробления конкрементов узнала корреспондент sb.by.

8a35e90705ed0f6de40740826ddaee28.jpg

Сначала врач определяет параметры и структуру камня

Накинув халаты, натянув бахилы и маски, мы отправляемся в кабинет дробления – он находится в операционном блоке. Работать на литотрипторе в БСМП имеют право только пять врачей – они прошли обучение и получили соответствующие сертификаты от производителя оборудования. В числе тех, кто имеет доступ к уникальному аппарату, уролог Сергей Моргачев:

– Дробление мы проводим при помощи рентген-излучения и УЗИ-наведения, оба метода визуализации камня могут использоваться в комплексе. Перед литотрипсией обследуем пациента, в том числе делаем УЗИ, КТ с контрастом, определяем плотность камня. Длительность процедуры – примерно от часа до двух.

С момента открытия кабинета выполнено почти 750 дроблений (пять-семь в сутки) с локализацией камней в почках, мочеточнике, мочевом пузыре. Уролог объясняет:

– Если пациент поступил к нам в остром состоянии и при обследовании по анализам мы видим воспалительный процесс, в мочеточник ставим временный стент для купирования боли, затем отпускаем домой до нормализации состояния и уже затем проводим дробление. Если же на момент госпитализации все в порядке, то процедуру проводим сразу же. В зависимости от локализации, плотности и размера камня за одну госпитализацию выполняется максимально три дробления.

09a01c3dc040782540e476a367a30728.jpg

Высокотехнологичное оборудование помогает обойтись без операций

В основном неинвазивное дробление подходит при размере конкремента от сантиметра до двух. Если камень меньше – может выйти сам, если больше – чаще всего требуется хирургическое вмешательство. В последние лет пять-семь стали уходить от открытой хирургии, рассказывает Сергей Моргачев:

– В случае, когда человеку противопоказано дистанционное дробление камня, например он слишком большой или чрезмерно плотный, стремимся заменить полостную операцию лапароскопической.

Пациентка урологического отделения Валентина признается, что даже не подозревала у себя мочекаменную болезнь, болей не было, ничто не беспокоило:

– Я внимательно отношусь к своему здоровью, регулярно делаю УЗИ внутренних органов. На ультразвуковом исследовании почек оказалось, что у меня в одной из них полуторасантиметровый камень. Думала, что такие патологии нужно оперировать, но на приеме уролог объяснила, что можно обойтись без полостной операции и даже лапароскопических проколов, и направила на дробление камня. Конечно, при таком методе лечения гораздо меньше стресса.

За один раз камень может не выйти – чаще всего требуется несколько сеансов литотрипсии. Валентина прошла три с промежутками в месяц. За это время ее организм избавился от так называемого мусора, который окружает конкремент, и нескольких осколков. Сам камень пока не вышел – нужно время.

f607b293fe5cf13a6ee8b54b80605d47.jpg

Метод обезболивания подбирается индивидуально

– Больно во время дробления? – спрашиваю я.

– Скорее неприятно. Процедуры длились менее часа под местным наркозом, поэтому частично чувствительность оставалась. Но все терпимо – персонал чуткий, врач и медсестра все время спрашивали о моих ощущениях и во время дробления меняли режим на более медленный, чтобы я чувствовала себя комфортнее.

Медики напоминают: если мочекаменную болезнь не лечить, можно лишиться почки. Кстати, пик обострений заболевания приходится на время начала сезона зелени и овощей, поэтому все хорошо в меру – даже полезное.

СКАЗАНО

Николай Кишко, главный врач Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:

– Дистанционный модульный литотриптер такого класса не имеет аналогов внутри страны. Неинвазивное дробление камней помогает человеку спустя четыре-пять дней вернуться к выполнению трудовых обязанностей, учебе и в целом к привычному образу жизни. Для сравнения: полостные операции, которые выполнялись при мочекаменной болезни ранее, имели очень длительный реабилитационный период – до двух-трех месяцев.
Здоровье
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg