Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Около 100 тыс. доноров стволовых клеток зарегистрировано в Беларуси

561 0 19:53 / 14.04.2024
Около 100 тыс. доноров стволовых клеток зарегистрировано в Беларуси, сообщил журналистам руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, заместитель директора по гематологии МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Усс, передает корреспондент БелТА.

000022_1712856637_627432_big.jpg

"В республике уже около 100 тыс. волонтеров-добровольцев, которые вступили в этот регистр (доноров стволовых клеток. - Прим. БЕЛТА). Во всем мире свыше 40 млн волонтеров-доноров, - сказал Анатолий Усс. - Если мы находим одинакового с пациентом донора по системе HLA, мы выполняем трансплантацию".

Ежегодно в республике детям и взрослым выполняется около 300 трансплантаций - аллогенных, аутологичных, от родственных доноров. Оптимальным вариантом является пересадка от близкого родственника. Иначе донора ищут в белорусском регистре и за рубежом. Между тем большая доля доноров для белорусских пациентов - жители европейских стран, фенотипы которых схожи.

Регистр доноров стволовых клеток размещается в новом корпусе трансплантации костного мозга и стволовых клеток МНПЦ, который был введен в эксплуатацию в конце прошлого года. Здесь же расположены современное отделение реанимации, два отделения трансплантации, лаборатория молекулярной биологии и медицинской генетики, которая, к слову, в ближайшее время будет заниматься молекулярно-биологической диагностикой патологии гемостаза, консультативные кабинеты.

В Беларуси на учете находится около 1 тыс. пациентов - детей и взрослых - с наследственной патологией гемостаза, в основном это пациенты с гемофилией. Для профилактики развития осложнений болезни (кровотечений и кровоизлияний в суставы, органы, ткани), которые ухудшают качество жизни, а иногда ставят под угрозу саму жизнь, применяется заместительная терапия - факторами свертывания крови. Медицинские препараты Беларусь закупает за счет средств республиканского бюджета.
Здоровье
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg