Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Минздрав: в 2024 году показатель численности клещей в 1,6 раз превысил аналогичный период 2023-го

568 0 20:55 / 10.06.2024
В 2024 году показатель численности клещей в 1,6 раз превысил показатель аналогичного периода 2023 года, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Фото из архива

"Увеличению численности способствовала ранняя весна, высокие температуры атмосферного воздуха, что благоприятно повлияло на появление первых клещей уже в феврале в южных районах республики", - отметили в ведомстве.

Так, по вопросам присасывания клещей за 5 месяцев обратились более 6,6 тыс. человек, в том числе около 2,5 тыс. детей. Наибольшее число пострадавших отмечено по Гродненской, Брестской областям и Минску. Чаще всего присасывание клещей происходит в лесных массивах, сельской местности, на дачных участках и на территории населенных мест и зон отдыха.

При лабораторном исследовании клещей их инфицированность боррелиями составляла около 25%, а вирусом клещевого энцефалита оставалась низкой - около 0,7% положительных проб от общего числа лабораторно исследованных.

Минздрав разъяснил, какой вакциной и когда можно привиться от клещевого энцефалита

В Минздраве отмечают высокую восприимчивость людей к клещевым инфекциям, независимо от пола и возраста. И обращают внимание, что возбудители вирусного клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза передаются человеку в основном через присасывание зараженных иксодовых клещей. А заразиться вирусным клещевым энцефалитом можно и после употребления в пищу сырого молока коз.
Здоровье
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg