Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Сирена, помощь и спасение. Как в Гомеле выбирают лучшую фельдшерскую бригаду СМП

1058 0 15:51 / 11.06.2024
Городские соревнования фельдшерских бригад скорой медицинской помощи впервые проходят в Гомеле. На старт вышли шесть команд-конкурсантов, передает корреспондент БелТА.

000023_1718104482_640442_big.jpg

Идею проведения профессионального состязания озвучила старший фельдшер Гомельской городской станции скорой медицинской помощи, председатель первичной организации профсоюзного комитета Светлана Савостьянова. Ее инициативу поддержал главный врач медучреждения Михаил Приступин, он же выступил и главой жюри конкурса. Также в судейской комиссии - действующие врачи и администрация, представители профсоюзной организации.


Соревнования приурочены к Году качества, ведь значение качества во всех его проявлениях в здравоохранении переоценить невозможно. Площадка для состязаний развернулась на полигоне филиала "Институт профессионального образования" Университета гражданской защиты МЧС.


На старт вышли шесть фельдшерских бригад - от каждой подстанции Гомельской городской станции скорой медицинской помощи. Михаил Приступин подчеркнул, что эти соревнования можно считать своего рода разминкой или тренировкой перед республиканским туром. "Три года подряд мы в тройке лидеров на республиканском уровне. Давно была задумка провести соревнования такого плана на территории Гомельской области, решили начать с областного центра, со своего учреждения. Отбор проходил на подстанциях, от каждой представлены лучшие. Это реальные бригады, которые в этой связке работают ежесменно. Всем без исключения желаем достойных результатов, а соревнования определят победителя", - рассказал он.


Определены три соревновательные локации со своей легендой. "Каждая из них достаточно интересная, максимально приближенная к реальным событиям. Мы очень благодарны руководству Гомельского городского отдела по ЧС за предоставление полигона. Это очень важно, ведь проводить такого плана мероприятия в актовых залах просто невозможно", - пояснил главврач Гомельской городской станции скорой медицинской помощи.


Как рассказала Светлана Савостьянова, медики скорых соревнуются не только в теоретической подготовке и проходят тестовый контроль, но и показывают владение практическими навыками. Бригадам необходимо выполнить поставленные перед ними задачи: принять правильное тактическое решение, собрать анамнестические данные о пациенте, провести его осмотр, оказать медицинскую помощь и осуществить медицинскую сортировку при ЧС, а также эвакуацию пострадавших. "Мы стараемся максимально погрузить участников соревнований в условия, приближенные к реальным. Самая большая ценность - жизнь и здоровье наших граждан, поэтому все наши усилия направлены на обеспечение качественного оказания медицинской помощи населению в любых условиях", - отметила профсоюзный лидер медучреждения.


С места старта экипажи направляются по своим условным вызовам, которые были определены жеребьевкой. Одна из локаций - место условного ДТП с участием микроавтобуса и легковушки. Груды искореженного металла, большое количество пострадавших, в числе которых молодая мама с младенцем. Есть и те, кто вылетел через лобовое стекло на капот авто, и те, кто в шоковом состоянии мечется на месте происшествия и всеми силами пытается привлечь внимание к своим царапинам, когда рядом люди истекают кровью. Такое на реальных местах ДТП также не редкость. В таких условиях бригаде СМП приходится действовать четко и оперативно, объективно изучив картину, качественно оказать своевременную помощь каждому пострадавшему. На всех этапах судьи строго фиксируют каждое действие, в том числе и взаимодействие с подразделениями МЧС.

Роли статистов в крови, с глубокими ранениями сыграли сотрудники городской станции СМП. Имитацию травм изобразили с помощью подручных средств - декоративной косметики, краски. К примеру, статисты Татьяна и Анна трудятся в СМП более 20 лет. Перед их глазами буквально каждые дежурные сутки разворачиваются чьи-то трагедии. Но сегодня понаблюдали за ситуацией как бы с другой стороны. В своих коллегах они уверены: "Мы же все представляем одну организацию, поэтому победят наши люди".


"Это все очень правдоподобно, надо отдать должное нашим сотрудникам. Хотя это их будни и взаимодействие с работниками МЧС у нас налажено. При ЧС всегда плечом к плечу", - акцентировал Михаил Приступин.

Вторая локация - у железнодорожного полотна. К слову, этот фактор с месторасположением изначально может увести конкурсантов от реальной картины. По легенде, молодому человеку стало плохо, были судороги, остановка сердца. "Завели", работаем по кардиограмме", - комментируют действия участники соревнования.


"И здесь удалось спасти человека, с трудом, но спасли", - встречают главного судью на третьей локации. В заброшенном доме помощь требовалась сразу троим людям, один из которых только появился на свет. По легенде беременная женщина отправилась на поиски своего супруга, который периодически бродяжничал. Нашла его в заброшенном доме без сознания со следами инъекций на локтевых изгибах. Предполагается, что он ввел дозу наркотиков. От увиденного женщине становится плохо, начинаются роды. Случайные прохожие набирают 103. Экипаж СМП прибывает вскоре после того, как родился ребенок. "Прибывшая бригада должна оказать помощь всем находящимся на этой локации, от их грамотных действий зависит состояние и жизнь каждого. Надо сказать, похожий случай был в моей практике совсем недавно. Поэтому можно сказать, что все ситуации на локациях смоделированы на основе обстоятельств из жизни", - поделилась судья соревнований, врач выездной бригады Ирина Кудина.

Участники соревнований, как и организаторы, члены жюри, полностью погружены в обстановку, ведь спасение жизни для них не игра или конкурс, а фактически маленькие и большие подвиги на каждом дежурстве.


Сегодня в составе Гомельской городской станции скорой медицинской помощи порядка 50 бригад, включая 13 бригад интенсивной терапии, две - реанимационные, пять - педиатрических, одну - психиатрическую и 28 - фельдшерских. Работники СМП круглосуточно оказывают скорую медицинскую помощь взрослым и детям областного центра. Они грамотно и профессионально действуют как на месте вызова, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью, жизни граждан или окружающих их лиц, вызванных внезапными заболеваниями, несчастными случаями, отравлениями, травмами и ЧС.

Лучшую по итогам соревнования бригаду наградят на торжественном мероприятии 14 июня в преддверии Дня медицинских работников.
Фото БелТА / Сергей Холодилин
Здоровье
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg