На счету фельдшеров отделения скорой и неотложной медпомощи Житковичской райбольницы Леонида и Светланы Жоголь тысячи пациентов и километров, но главное – народное уважение и любовь. Дочь Полина по примеру родителей тоже связала судьбу с медициной. Журналист «Гомельскай праўды» узнала о тонкостях профессии, неординарных случаях и отсутствии страха при принятии родов.
Фельдшеры отделения скорой и неотложной медпомощи Житковичской райбольницы Леонид и Светлана Жоголь искренне любят свою профессию
СЛУЖЕБНЫЙ ЭКИПАЖ В ПАРЕ
Леонид Васильевич родился в деревне Хлупин на Житковщине. На выбор профессии повлияли авторитет и аккуратность фельдшера Хлупинского ФАПа Нины Тишковской, ее белый халат и чистые руки. Окончил с отличием школу и Мозырское медучилище. После армии устроился фельдшером на скорую помощь, вскоре профессия так увлекла, что не представлял себя в другой сфере. С тех пор прошло почти 37 лет, из которых 29 трудится руководителем отделения скорой медицинской помощи.
– Первый вызов был 28 марта 1988 года в Долгую Дуброву, пациент отрубил палец. Я, мальчик в белоснежном халате, по приезде не растерялся, оказал помощь. Тот случай в памяти до сих пор, а сегодня жду последний вызов – осталось отработать 24 смены в выездной бригаде, – рассказывает медик.
Выбор будущей профессии для мозырянки Светланы Петровны был предопределен свыше, мама хотела поступить в Минский мединститут, но как представила, что придется ехать в столицу в фуфайке, не решилась. Зато позже четверо детей, две пары близнецов, окончили Мозырское медучилище. Молодого специалиста Светлану еще на практике в Житковичской райбольнице влюбила профессия фельдшера скорой:
– Когда села в автомобиль, поняла – мое. Я бы ездила и ездила на вызовы, без разницы далеко или близко. Понравились коллектив и город. Зная, что на скорой нужны специалисты, до распределения пришла к главврачу Константину Грамаку и предложила свою кандидатуру. Он удивился напористости, расспросил об успеваемости. Узнав о красном дипломе, сказал – приезжай. В 1992-м стала частью дружной команды. Спустя годы в профессии не разочаровалась, а полюбила еще сильнее.
НЕ СОГНЕШЬ НОГУ, НА СКОРУЮ НЕ ПОЙДЕШЬ
Как важно не упустить драгоценное время и что значит поддержка родного человека, знают в семье не только в силу профессии. Светлана Петровна прошла длительный процесс лечения и реабилитации после аварии на служебной машине.
– Более четырех месяцев нога была в гипсе, а после не сгибалась в коленном суставе. Лёня сказал: «Если не согнешь, на скорую не пойдешь». Фраза стала мотиватором, – вспоминает женщина, и голос предательски дрожит. Ведь только она знает, сколько усилий воли, боли и слез стоили ежедневные тренировки. Но системные занятия дали результат. – Через год-два стала на лыжи, я ведь всегда увлекалась спортом. Сегодня почти не ограничиваю себя ни в чем – велосипед, лыжи, бег. В последнее время устраиваем семейные пробежки, участвуем в спортивных состязаниях.
– Нужно быть в хорошей физической форме, – включается в разговор Леонид Васильевич. – Не хвастаюсь, но в свои 58 без проблем забегу на пятый этаж без одышки в полной экипировке, а это более десяти килограммов на себе.
РОДЫ, ПЕРЕРЕЗАННАЯ ТРАХЕЯ И ВЫПАДЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
Собеседники признаются, что получают удовлетворение, когда отрабатывают в экстриме, а устают, когда смена несложная, и тут же вспоминают различные случаи из практики. Например, в райцентре женщину придавила обрушившаяся кровля. Леонид на вытянутых руках, лежа на животе, аккуратно достал ее руку, жгут наложил, успешно подкололся в вену, оказал необходимую помощь, ведь именно от первичной медпомощи зачастую зависит жизнь человека. Роды – едва ли не обыденность. Первые Леонид Васильевич принял 36 лет назад, судьбу девочки не отслеживал. А четырехлетний Мишка, сын психолога райбольницы, растет на глазах:
– Не довезли до Мозыря его маму, в дороге с водителем приняли роды.
– С водителем?
– Это наши первые помощники, работаем в связке. Они и необходимые медицинские изделия подадут, и носилки принесут. Не забуду, как без лишних слов работал Александр Римашевский, он уже на пенсии. Сам мог переживать, но никогда не показывал вида, говорил: «Светка, ты не волнуйся, всё будет нормально», – вспоминает фельдшер.
– Был у меня еще нестандартный вызов – мужчина случайно себе перерезал шею с повреждением трахеи – диск с болгарки сорвался, – вспоминает Светлана Петровна. – Казалось, голова держалась на позвоночнике, благо не повредились сонные артерии, кровотечение было несмертельным. А еще не забывается случай, как бабушка нечаянно ухватом выбила дедушке глаз. Захожу в дом, он сидит, глазная щель сомкнута, на тонком сосудистом пучке, похожем на толстую льняную ниточку, висит глазное яблоко. Первичную помощь оказала, но дедулю пришлось уговаривать ехать в больницу, ведь травма непростая, нужен осмотр узкопрофильных специалистов.
ВМЕСТЕ 24/7
Леонид и Светлана в браке 30 лет, на двоих около 70 лет стажа на скорой помощи, познакомились тоже здесь, выходят на дежурства в одну смену.
– Не верьте, кто считает, что муж с женой не должны трудиться вместе. Наоборот, общие интересы цементируют отношения: когда есть помощь и поддержка, трудиться спокойнее. Оставить работу на работе не получается, у нас профессия не такая, – говорит Леонид Жоголь.
И это правда, ведь опытные фельдшеры – наставники для молодежи. К слову, ухоженная и по-домашнему уютная территория возле здания скорой помощи – тоже их заслуга. Сами устроили зону для релакса, где с ранней весны до поздней осени радуют глаз разнообразные цветы. На это не жалеют времени, сил, денег из семейного бюджета.
ВМЕСТО колыбельной МЕДИЦИНСКИЕ РАССКАЗЫ
Полина Жоголь – будущий медик, отличница, активистка и просто красавица
Когда узнали, что дочь собирается стать медиком, обрадовались. Но выбор не случаен – у девочки в трехлетнем возрасте появился медицинский чемоданчик с инструментами, родители обучали самопомощи, а в 12 лет сама поставила папе капельницу.
– По-другому быть не могло, ведь вместо сказок на ночь я с интересом слушала рассказы из медпрактики, а уазики для меня – это детство, когда из любопытства ездила с родителями на вызовы или в командировки. Медицинскую сумку всегда с мамой разбирала, знала, что где лежит, – говорит Полина и добавляет, что во время студенческой практики одногруппники волновались, как шприц держать и кровь набирать, а она мысленно благодарила папу и маму, что научилась этому раньше.
В школе очень нравились химия и биология. С седьмого класса побеждала в районных олимпиадах, на республиканских этапах занимала призовые места. Когда пришло время поступления, раздумывала – Гродненский или Гомельский медуниверситет. Город над Сожем оказался роднее, со временем убедилась в правильности выбора:
– Здесь база отличная, много хороших преподавателей, которые не просто учат, а делятся практическим опытом, поддержка руководства, в частности нашего декана Натальи Леонидовны Громыко, колоссальная.
Отличница в школе, девушка и во время учебы в вузе всегда была в числе лучших студентов. Дважды становилась стипендиатом Президентского фонда по социальной поддержке талантливой молодежи, одаренных учащихся и студентов. Активная участница всех мероприятий и научных конференций, в профсоюзном комитете с первого курса, а с третьего вошла в состав организационной комиссии, стипендиат Федерации профсоюзов Беларуси.
Целеустремленная Полина долго определялась со специальностью:
– Вначале думала стать хирургом, но после присутствия на операциях поняла: оперировать – не мой формат. Воодушевилась гистологией, а когда папа узнал, что хочу быть патологоанатомом, сел на стул и сказал: только не это! Начала склоняться в сторону терапии. После практики на пятом курсе в Гомельской городской клинической больнице скорой медицинской помощи поняла – это мое! Большое влияние на выбор оказала куратор практики Людмила Павловна Ющенко, которая увлекла в мир терапии.
Полина Жоголь как стипендиат специального фонда Президента и студентка, имеющая самый высокий средний балл на курсе, шла первая на распределении и попала на кафедру внутренних болезней № 1 Гомельского государственного медицинского университета, где планирует продолжать научную деятельность. Совместно с научным руководителем Екатериной Геннадьевной Малаевой уже определяются с темой кандидатской диссертации.
Впереди у девушки много исследований в аспирантуре и докторантуре. Пожелаем ей сил, терпения и удачи, гордо нести дальше жизненное кредо семьи Жоголь – любить людей.