На какие неполадки в работе организма важно обратить внимание, чтобы вовремя диагностировать и начать лечение онкологического заболевания? Об этом портал sb.by расспросил российского пульмонолога, терапевта, врача функциональной диагностики кандидата медицинских наук Марину Иванову.
Онкологические заболевания сейчас распространены очень широко, отметила эксперт и объяснила причину:
— Казалось бы, развитие науки и медицины вполне могло бы обеспечить раннее выявление и успешное лечение, но хосписы все равно перегружены. Это связано с тем, что диагностировать новообразование бывает очень и очень тяжело.
При принятии решения о необходимости онкопоиска врач основывается на жалобах, истории жизни пациента, информации о родственниках.
— Если говорить о симптомах, которые пациент предъявит врачу, то они будут укладываться в формулу «что-то, чего не было раньше, возникшее без очевидной причины». Это может быть желтушность кожи, изменение родинок (форма, цвет, кровоточивость), появление крови в стуле, моче, рвотных массах, — рассказала Марина Иванова.
Важно не игнорировать увеличенные лимфоузлы на любом участке тела, заострила внимание кандидат медицинских наук:
— В норме это возможно вблизи очага инфекции: при флюсе увеличится лимфоузел под нижней челюстью, при травме пальца на руке — в локтевой ямке. Если же причины нет, то требуется вмешательство онколога.
Длительный кашель, осиплость голоса, нарушение работы кишечника, боли в животе, похудение более чем на 5 % от исходной массы за полгода — также тревожные симптомы, с которыми можно обратиться к специалисту, подчеркнула Марина Иванова:
— Однако диагностический путь в данном случае предполагает не только поиск онкологического процесса, но и большую работу по исключению других заболеваний.
По словам врача, история жизни пациента и его семьи имеет большое значение:
— Профессия, вредные привычки, проживание в неблагоприятных условиях — все это учитывается при назначении обследований. Например, риск заболеть раком легких у курильщика, шахтера выше, чем в общей популяции, и флюорография проводится чаще. Если у кровных родственников уже выявлены какие-то патологии, это тоже повод для дополнительного обследования.