Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Сколько стоит ЭКО в Гомеле, и есть ли возрастные ограничения на эту процедуру?

57718 1 22:00 / 17.01.2015
В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла прямая линия. На вопросы читателей, касающиеся экстракорпорального оплодотворения, отвечала акушер-гинеколог, заведующая внебюджетным отделением областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Екатерина КОСТЕНОК.
IMG_1691.JPG
— Здравствуйте. Меня зовут Елена, я из Гомеля. У меня такой вопрос, волнующих многих женщин, которые приходят к вам на ЭКО. Какая результативность этой процедуры?
— В нашем центре эти цифры на уровне общемировых. Из года в год из всех обратившихся женщин положительного результата добиваемся только у трети. Так, за 2012 год сделано 148 экстракорпоральных оплодотворений, за 2013 — 206, 2014 — 260. Очереди на ЭКО нет, все необходимое оборудование в центре имеется. Техниками проведения ЭКО владеют три специалиста. Но после процедуры лишь у 30-35 процентов пациенток эмбрионы сформировываются и наступает беременность. К сожалению, женщина — не пазл, в котором мы можем с легкостью что-то изменить. А ведь радость материнства хочется подарить каждой из них.
— У меня к вам еще один вопрос. Какие последствия пункции яичников и приема гормональных препаратов для здоровья женщины?
— Что касается гормональных препаратов, они все высококачественные, зарубежных фирм-изготовителей. В Беларуси такие пока не производят. Все необходимые препараты есть у нас в центре. Бывает, что дозировки гормонов до и после ЭКО мы корректируем ежедневно, поэтому женщинам не приходиться бегать по аптекам города. Говоря о пункции (извлечении созревших яйцеклеток из яичников женщины), нужно помнить, что это оперативное вмешательство. Поэтому могут быть различные осложнения: и кровотечения, и воспалительные процессы. Все индивидуально. Но с таким мы сталкиваемся редко.
«ГП»: — После пункции женщине оформляется больничный?
— Обязательно. Со дня забора яйцеклетки пациентке выдается больничный лист максимально на 21 день. Все знают, что диагноз в таких документах не прописывается, указывается лишь цифра, понятная лишь врачам. Так что если женщина хочется умолчать о процедуре ЭКО, то это ее право.
— Прямая линия? Скажите, сколько сегодня стоит ЭКО? И через какое время после неудачной попытки его можно повторить? Татьяна Григорьевна из Гомеля.
— Нет пациентов, для которых процедура ЭКО обошлась бы в одну стоимость. Для одних это будет 15 миллионов белорусских рублей, для других — 25. Почти 70% стоимости приходится на лекарственные препараты. Плюс необходимые расходные материалы, среды для культивирования и работа врача акушера-гинеколога, анестезиолога, эмбриолога, медсестры, санитарки. В среднем это обойдется в 20 миллионов. Что касается второго вопроса, то все зависит от того, насколько быстро восстановился организм женщины. Если все хорошо, то процедуру можно повторить и через три месяца.
— А скидки какие-нибудь есть?
— Бесплатны третья и последующие подсадки эмбрионов, при условии, что предыдущие безрезультативные попытки было сделаны в государственных учреждениях.
«ГП»: — Екатерина Владимировна, сколько эмбрионов вы подсаживаете при ЭКО за один раз?
— По законодательству женщинам до 35 лет подсаживается максимально два эмбриона. Это делается для того, что бы увеличить шансы на успех. После 35 лет — мы имеем право подсаживать уже три. Однако возрастные рамки не действуют, если супружеская пара желает ограничиться лишь одним эмбрионом. Возраст в расчет не берем и тогда, когда предыдущие попытки были не удачными. В этом случае по желанию пациента количество эмбрионов мы можем увеличить до трех.
«ГП»: — На ваш взгляд, если бы стоимость ЭКО была ниже, пациентов стало бы больше?
— Думаю, да. Ведь для многих ценовой фактор иногда решающий. За 2014 год льготным кредитом на ЭКО воспользовались 36 человек. Но стоит учитывать, что в Беларуси всего пять центров занимаются ЭКО. И если в государственных цены, как у нас, то в частных — более чем в два раза дороже. К нам приезжают не только из Гомельской и других областей страны. Пациенты из России, Германии, Швеции рассказывают, что за рубежом ЭКО обходится как минимум в пять тысяч долларов.
— Здравствуйте, из Рогачева звоню, меня зовут Евгения. Мы лечились у вас, была несовместимость с мужем. Делали год назад инсеминацию (введение обработанной спермы в полость матки вне полового акта — прим. автора) — не помогло. Сейчас хотим попробовать ЭКО. Слышала, что дают кредит?
— Льготные кредиты для оплаты экстракорпорального оплодотворения с 2013 года предоставляет «Беларусбанк». Насколько я знаю, кредит выдается в белорусских рублях сроком до пяти лет с уплатой процентов в размере 50% ставки рефинансирования. Максимальная сумма — до 300 базовых величин. Сегодня это 54 миллиона. Приятным моментом является и то, что после рождения ребенка с применением ЭКО, родителям на три года предоставляется отсрочка в погашении задолженности, включая проценты. По всем вопросам обращайтесь в банк.
— Скажите еще, можно будет сразу преступить к ЭКО или нужно будет снова сдавать анализы? Они все есть у меня в карточке.
— Евгения, в любом случае, анализы вы будите дублировать, потому что они имеют определенный срок годности.
«ГП»: — Можно ли с помощью ЭКО запланировать пол будущего ребенка? И отличается ли течение беременности после ЭКО от беременности, появившейся обычным путем?
— Беременности ничем не отличаются. После ЭКО пациентка наблюдается в женской консультации по месту жительства. И порой даже участковый врач-гинеколог может не знать о том, что пациентка была на ЭКО. Но если женщине нужна наша помощь в каких-либо вопросах, мы всегда идем на встречу, консультируем. А пол будущего ребенка не планируем. У нас стоит другая задача — чтобы женщина забеременела. Поверьте, мамочки рады и мальчикам, и девочкам, и двойне. Главное для них — родить.
IMG_0825.jpg
Врач-эмбриолог Татьяна Цуманкова за работой: вот так соединяют мужские и женские клетки вне тела женщины
Здравствуйте. Это Валентина из Гомеля. Скажите, до какого возраста можно делать ЭКО?
— ЭКО мы проводим женщинам от 18 до 49 лет включительно. Но только тем, кто зарегистрирован в официальном браке. И, конечно, нужно учитывать, что чем старше пара, тем результативность ЭКО меньше. Поэтому советуем обращаться к нам, если есть проблемы, как можно раньше.
“ГП”: — Когда парам ставят диагноз “бесплодие”?
— Если муж и жена (оба не старше 35 лет) живут регулярной половой жизнью в течение года, а беременность не наступает. После 35 лет это время сокращается до 6 месяцев. В прошлом году с проблемами бесплодия к нам обратились 2200 семейных пар. В предыдущие годы было примерно такое же количество.
— А какие основные причины бесплодия?
— Точной раскладки нет. Но могу сказать с уверенностью, что среди общего количества бесплодных пар наследственный фактор играет мизерную роль. Все остальные случаи — приобретенные. Например, причиной может стать перенесенное инфекционное заболевание. У некоторых — бесплодие неясного генеза. Вот все у пары хорошо, анализы отличные, а забеременеть не получается.
— Сколько в среднем необходимо процедур ЭКО, чтобы забеременеть?
— Все очень индивидуально. Некоторые женщины беременеют с первой попытки, а у других не получается и с пятой.
Здравствуйте, это прямая линия? Марина из Гомеля звонит. У меня есть очень скромная подруга, ей 38 лет, до сих пор не замужем. Есть ли у вас банк спермы, чтобы она стала мамой?
— К сожалению, нет. Здесь такая ситуация. Одинокая женщина имеет право стать мамой с помощью ЭКО, но при наличии анонимной донорской спермы. В Беларуси разработано соответствующее законодательство, но пока банк спермы не сформирован. За рубежом давно уже есть. Но наших мужчин порой невозможно уговорить сдать даже стандарт­ные анализы.
— А если она кого-нибудь за руку приведет?
— Нет, так сделать нельзя. Ведь критерии отбора доноров очень строги. Они должны быть физически, генетически, психически здоровы, не иметь судимости. Не знаю, когда этот проект реализуется, но, думаю, спрос на него должен быть.
“ГП”: — После ЭКО больше рождается мальчиков или девочек?
— Мы такой статистики не ведем. Но по моим наблюдениям, в прошлом году было примерно 50 на 50. Это те, кто мне отзванивается. И еще хочу отметить, что дети, зачатые естественным путем и рожденные благодаря ЭКО, ничем не отличаются. Некоторые думают, что это какие-то особенные дети. Нет, если родители не скажут, то вы никогда сами об этом не догадаетесь. И нельзя сказать, что чаще рождается двойня. Хотя, если на улице вы видите двойняшек, то, скорее всего, это дети, рожденные благодаря ЭКО.
— Проводится ли сейчас редукция эмбрионов?
— Когда мы только начинали работу по ЭКО, тогда подсаживали женщине более чем два эмбриона. Тогда еще законодательством не регламентировалось их количество. И, например, приживались одновременно четыре. Вы только представьте — четверня или даже пятерня — это очень тяжелая беременность. Понятно, что роды будут преждевременные, а дети не то чтобы нездоровыми, а слабенькими. Поэтому проводилась редукция эмбрионов по желанию женщины, то есть оставляли только один или два. Сейчас в такой операции особой необходимости нет, так как число эмбрионов регламентируется законом.
Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Скажите, есть ли противопоказания для проведения ЭКО?
— Да, это целый перечень заболеваний, среди которых, например, тяжелые формы бронхиальной астмы и сахарного диабета, врожденная глухота и немота, эпилепсия и другие. С полным перечнем показаний можно ознакомиться в постановлении Министерства здравоохранения Беларуси от 1 июня 2012 года № 54. Либо получить консультацию непо­средственно у нас.
“ГП”: — Работает ли с бесплодными парами в центре психолог?
— Нет. Все беседы с супружескими парами провожу, как правило, я. Хотя психолог был бы большим подспорьем в нашей работе, потому что ЭКО — ответственный жизненный шаг в судьбе конкретной семьи.
— Нуждается ли центр в покупке нового оборудования для проведения ЭКО?
— У нас есть все необходимое. К тому же ежегодно врачи-эмбриологи участвуют в международных конференциях и обучаются на курсах. Но как бы мы ни старались, увеличить результативность ЭКО не получается ни в Беларуси, ни за рубежом. Вот пришли ко мне десять женщин, а я точно знаю, что мечты о ребенке сбудутся только у троих. Я не могу по-другому, но воспринимаю это как личную трагедию. Ведь при всем уровне развитии науки и медицины, побороть природу человека все равно не получается. Но когда звонят женщины, у которых, несмотря ни на что, все получилось, — это победа. И я бы очень хотела, чтобы такой приз получила каждая моя пациентка.
Фото Алексей Герасименко
Здоровье
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Гость 01/01/1970 03:00
Здравствуйте! Проводится ли в вашей клинике процедура эко не гражданам Беларуси и если да, то какова приблизительная стоимость данной процедуры?Заранее большое спасибо!
Цитировать