Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Жлобинщина — уникальный край, который щедро наградила природа

12817 0 17:37 / 29.05.2018
Жлобинщина — уникальный край. Природа щедро наделила ее богатыми лесами, причудливыми озерами, полноводными реками. Не случайно на гербе Жлобина красуется ладья. Днепр, Березина и Добосна, многочисленные речушки и ручьи, как кровеносные сосуды, вдоль и поперек пронизывают территорию района.
Но не только в этом его самобытность. Район нельзя назвать индустриальным или аграрным: на Жлобинщине хорошо развиты и промышленность, и сельское хозяйство. Кроме того, интенсивно развивается частный бизнес. Здесь умеют закалять сталь и делать колбасу, производить искусственный мех и растить хлеб, показывать отличные спортивные результаты и писать стихи, учиться и шутить. Здесь живут и работают неравнодушные, целеустремленные и деловые, в хорошем смысле этого слова, люди.
Это край-новатор, экспериментатор. В регионе получили прописку несколько брендовых предприятий Беларуси. И главное из них, конечно же, БМЗ. Белорусский металлургический завод — крупнейшее предприятие подобного профиля в Европе.
Единственный, первый, лучший, крупнейший... Эти эпитеты применимы ко многим жлобинским предприятиям, трудовым коллективам, памятникам архитектуры. Не верите? Судите сами.
На Жлобинщине немало мест, где обязательно стоит побывать. Мы расскажем о самых знаковых...
В Красном Береге сохранился единст­венный в районе памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века. Усадебный комплекс Козел-Поклевских построен по проекту архитектора Виктора Шретера. Особенно впечатляет ассиметрично построенный дворец, который соединил в себе черты архитектуры неоготики и неоренессанса. Это, наверное, самая сказочная усадьба Беларуси. Одновременно на площади около 10 гектаров был разбит английский парк, посажен плодовый сад, за ним создан фазанарий.
4E6A0871.JPG
В Красном Береге воздвигнут единственный в Европе мемориал детям — жертвам войны. Этот памятник скорби называют Детской Хатынью. Мемориал спроектирован в творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси, лауреата Ленинской премии Леонида Левина. В основе создания уникального памятника — подлинная история времен Великой Отечественной войны. В Красном Береге находился детский донорский концлагерь.
4E6A0748.JPG
В центре Жлобина стоит единственный на постсоветском пространстве памятник воинам-освобо­дителям первого года войны. Это обелиск бойцам 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Леонида Петровского, которые 13 июля 1941 года, форсировав Днепр, нанесли противнику мощный удар, выбили его из Жлобина и отбросили на запад более чем на 30 километров.

Свято-Покровская церковь в Стрешине  — памятник архитектуры классицизма. Этот величественный храм построен в 1807 году в форме византийского креста с полукруглыми нефами. Славилась церковь своими фресками, живописными полотнами и мозаичным полом. В Европе было возведено всего три подобных строения, до наших дней сохранилось только одно — в Стрешине.

Еще один памятник архитектуры — Пиревичский храм Всех Святых. Он относится к числу самых красивых и величавых в Беларуси. Возведенная из красного кирпича церковь привлекает издалека. Построена в 1902 году в неорусском, или московском, стиле. Внутренняя площадь храма — почти 500 квадратных метров, толщина стен — более одного метра. Здесь самый большой алтарь в Гомельской епархии, идеальная акустика.
In vitro veritas
На Жлобинщине работает единственная в области лаборатория, где выращивают голубику методом in vitro («в стекле»). Микроклональным размножением занимаются в фермерском хозяйстве Владимира Чернова.

Все началось лет пятнадцать назад — тогда голубика была экзотикой для нашей страны, за ее выращивание брались лишь единицы. С каждым годом эта ягода становится все популярнее, что вполне понятно. Во-первых, голубика вкусна и невероятно полезна. А во-вторых, у ее производства неплохой экономический потенциал.
Вначале Владимир Чернов размножал культуру традиционным способом — черенками. Однако таким методом не получишь много качественного посадочного материала, свободного от грибной и бактериальной инфекции. Поэтому фермер и решил заняться биотехнологическим размножением —
in vitro. Микрорастения, разделенные с помощью скальпеля на отдельные черенки, выращиваются в лабораторных колбах или банках с питательной средой. Все процессы происходят в стерильных условиях, с соблюдением особых мер предосторожности. К слову, подобных лабораторий в Беларуси всего несколько.
О том, как сегодня идут дела в жлобинском питомнике, рассказал сын Владимира Чернова Георгий. Под голубику занято более 25 гектаров, размножают около 15 лучших сортов. И хотя в полную силу плодоносит пока не вся плантация, перспективы у хозяйст­ва неплохие. Предлагают фермеры также элитный посадочный материал жимолости и ежевики. Кстати, продукцию свою реализуют не только по всей Беларуси, но и в России. В прошлом году вступили в Ассоциацию производителей посадочного материала. Членство в крупнейшем российском информационном интернет-ресурсе упрощает поиск потенциальных клиентов и выход на новые рынки сбыта.
В хозяйстве решили расширить лабораторию, идет ремонт. У фермеров немало и других задумок. Хочется верить, что все у них получится. А по-другому и быть не может, когда на земле работают неравнодушные и влюбленные в свое дело люди. Как бы банально и пафосно это не звучало.
Все это следует шить

Детскую одежду Жлобинской швейной фабрики с этого года можно купить и онлайн. Продукцию торговой марки «ФРАНТишка» стали продавать через крупную интернет-площадку Wildberries. Приобрести модные изделия могут не только белорусы, но и жители России и Казахстана.
Предприятие осваивает новые каналы поставок, ведь важно не просто произвести, а и продать свою продукцию, отметила директор фабрики Светлана Бабровская. Как показывают продажи на онлайн-площадке, интерес к марке «ФРАНТишка» есть. Год начали успешно: выручка от реализации продукции за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом 2017-го выросла на 10%.
А продавать есть что. Еще не начались летние каникулы, а на фабрике уже готова коллекция к новому учебному году. Причем одежду делового стиля шьют из полушерстяных и поливискозных тканей, чтобы нашим детям было комфортно на протяжении всего учебного дня. В ассортименте стало меньше классических костюмов для мальчиков: упал интерес к пиджакам. Маленькие модники предпочитают удобные жакеты и жилеты.
Жлобинчане известны как изготовители деловых костюмов для школьников. Но этим их ассортимент не ограничивается. Они шьют для мальчиков и девочек всех возрастов: и для дошкольников, и для совсем маленьких. Платья, комплекты, брюки, куртки, пальто, комбинезоны, плащи...
На Гомельщине на пошиве детской одежды специализируется несколько предприятий, Жлобинская швейная фабрика — самое крупное из них.
Покупатели предпочитают «Мясанат»

Специальную премию республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года — 2017» получил один из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов страны — Жлобинский мясокомбинат.
Предприятие удостоено Гран-при за многолетнее производство продукции высокого качества, использование традиционных технологий и удовлетворение вкусов самых требовательных покупателей. Эта победа вполне закономерна и предсказуема. Торговая марка предприятия «Мясанат» любима белорусами. Причем уже давно. В 2017-м мясокомбинат отметил свое сорокалетие.
За последние годы здесь проделана немалая работа по улучшению качества продукции. В продаже появились новые вкусности, многие из них отмечены на знаковых конкурсах и выставках. А есть продукт, который выпускается уже многие годы и не раз побеждал на различных конкурсах, — консервы «Говядина тушеная». Кстати, по вкусу она и россиянам.
Основной рынок сбыта сегодня — Беларусь. В Россию экспортируют мясо, субпродукты, полуфабрикаты и консервы. В связи с возникшими трудностями реализации в соседней стране продукции из свинины решили расширить ассортимент из говядины — разработали несколько видов сырокопченых деликатесов. В частности, это салями «BEERбаски», аналог суджука колбаса «Греческая». Всего же в ассортименте Жлобинского мясокомбината более 500 наименований.
Ему покорился Олимп

Артем Терещенко — лучший молодой специалист БМЗ по итогам 2017 года. Этого звания удостоен на ежегодном конкурсе «Профессиональный Олимп».
Кроме того, инженер-технолог исследовательского центра стал лауреатом районной премии «Созвездие», удостоен награды в номинации «За успехи в области разработки и реализации инновационных проектов». Еще в студенчестве Артем увлекался научно-исследовательской деятельностью. На БМЗ трудится почти два года: на завод попал сразу после окончания учебы в Гомельском техническом университете имени
П. О. Сухого. У выпускника вуза была возможность остаться работать на кафедре преподавателем, но теории он предпочел практику.
— Я был раньше на металлургических производствах Беларуси, но это были маленькие литейные цеха. Увидев мощь и размах БМЗ, понял, что мое место здесь, — объясняет свой выбор молодой специалист.
В прошлом году Артем Терещенко стал победителем сразу двух научно-технических конференций. Темы докладов непосредственно связаны с работой в исследовательском центре.
Должность инженера-технолога обязывает парня вести свои наблюдения, посещая производственные площадки. «Каждое утро просматриваю отчеты из всех цехов. Я обязан быть в курсе событий, знать, где что произошло за сутки», — рассказывает Артем. Молодой специалист чувствует большую ответственность за принимаемые решения. Его выводы напрямую влияют на производство: стоит ошибиться, вписывая цифру в разрабатываемую документацию, и партия стали в 100 тонн может отправиться в брак.
Артем Терещенко скромно оценивает свои знания в «5% от того, что должен знать». По его мнению, многие вопросы можно еще глубже проработать и изучить. Недавно он защитил диссертацию и стал магистром технических наук. Имя Артема — в банке данных одаренной
молодежи Беларуси.
Меха ради

Сорок лет со дня основания отметит в этом году ОАО «БЕЛФА» — единственный в Беларуси и крупнейший в Европе производитель искусственного меха.
В коллекции брендового предприятия страны более 300 видов полотен различного назначения. Изделия из искусственного и шерстяного меха на трикотажной основе марки «БЕЛФА» можно увидеть в квартирах и на улицах по всей Беларуси. И не только. Среди постоянных клиентов — производители и торговые организации из России, Молдовы, Украины, Армении, Узбекистана, Литвы, Казахстана и Румынии. Работают также с Литвой и Польшей. Поставляют мех как для крупных предприятий, так и небольших дизайнерских компаний.
В свое время Жлобин во многом благодаря «БЕЛФА» завоевал звание «игрушечной» столицы Беларуси. С его мягкими зайчиками, котиками, мишками и поросятами знакомы ребятишки всего бывшего Союза. Пушистики и сегодня продолжают радовать детишек. Вопреки расхожему мнению, игрушки на фабрике не шьют, здесь выпускают полотно для них.
Полотна производят самые разнообразные: по цвету, фактуре и составу (с разным процент­ным содержанием натуральной овечьей шерсти или без нее). Многие из нас носят вещи, в которых используется жлобинский мех, но даже не догадываются об этом. Он идет на головные уборы и воротники, подкладку и отделку одежды и обуви... Одно из основных сегодня направлений деятельности — маскарадные костюмы для детей и взрослых.

Благодаря новым технологиям современный искусственный мех внешне мало отличается от натурального. Выпускают на фабрике полотно под норку, мутон, песец. В ассортименте также стильные меховые жилеты, жакеты и пелерины, одеяла, покрывала и пледы из натуральной овечьей шерсти, декоративные подушки и коврики, имитирующие шкуры зверей.
И хотя объемы производства сейчас не сравнить с теми, что были раньше, у фабрики неплохие перспективы. Ведь искусственный мех с приставкой «эко» завоевывает все больше поклонников. При создании новых коллекций жлобинчане учитывают модные тренды, предлагают интересные инновационные разработки. Взяли, например, на вооружение супермодные плюшевые пальто-«чебурашки» из искусственного меха.
Радоваться жизни всегда

Как только не называют Жлобин: городом металлургов и железнодорожников, столицей белорусской мягкой игрушки. А еще это кузница юмористов. Здесь умеют и любят играть в КВН. Причем знают жлобинских шутников не только в Беларуси. Одна из таких ярких личностей — Марина Барискова.
Около пяти лет назад девушка победила в популярном украинском шоу «Рассмеши комика». На сцену она вышла в образе «училки», которая очень любит «платьюшки». Наповал сразив жюри своими шутками, контрастирующими с романтическим образом, Марина выиграла максимальную сумму проекта — 50 тысяч гривен. Еще одно ее достижение в юмористической карьере — выход в полуфинал российского «Comedy Баттл». Ставшую популярной девушку приглашали в различные творческие проекты. Около двух лет Марина сотрудничала с ОНТ, была ведущей в «Вечернем Минске».
Чем сегодня занимается самая юморная девушка Жлобина? С Мариной Васильевной мы встретились в городском центре творчества детей и молодежи «Эврика». Почему вдруг по имени-отчеству? Должность, как говорится, обязывает — уже около года девушка работает заместителем директора центра. Не собирается ли делать карьеру в каком-нибудь мегаполисе?
— Уезжать никуда пока не планирую. Я люблю Жлобин, мне здесь комфортно. До любого места можно дойти пешком, доехать на велосипеде. После шоу «Рассмеши комика» было немало интересных предложений, приглашали работать и актрисой, и ведущей на украинский телеканал, но я испугалась. Ситуация в соседней стране непростая.
Своим творческим наставником и вдохновителем считает еще одного знаменитого жлобинчанина, кавээнщика по жизни — Андрея Илькова. В свое время он тоже работал в «Эврике» педагогом дополнительного образования. Его команда «811» была довольно известной, ребята играли в высшей лиге белорусского КВН. В ее составе будучи школьницей выступала и Марина. В студенческие годы девушку захватил гомельский КВН — играла за «Ультра», а после окончания ГГУ имени Ф. Скорины выступала с жлобинской командой «Мы от Андреича».
Сейчас Ильков работает сценаристом в украинской студии «Квартал 95», он один из авторов популярного сериала «Сваты». А Барискова продолжает дело Андрея — учит шутки шутить юных кавээнщиков. Причем довольно успешно. Ее команда «Ой, всё» в этом году стала чемпионом области в школьной лиге КВН.
Не совсем по душе Марине административная работа: нелегко творческому человеку «заниматься бумажками». А вот работать с детьми очень любит. Продолжает сотрудничать и с Андреем Ильковым. В прошлом году, например, принимала участие в съемках нового сезона «Сватов». По словам Марины, работа над сериалом приостановлена и будет ли продолжена, пока неизвестно. Вместе с ребятами из авторской группы, которая образовалась из жлобинских кавээнщиков, помогает Андрею и в других проектах.
Эта молодая красивая девушка излучает такой заряд позитива, что после общения с ней начинаешь по-другому смотреть на мир. Оптимистичнее, что ли. Давайте чаще улыбаться и шутить.
Полосатый мангуст ей товарищ

В Жлобинском зоопарке кошка выкормила детенышей мангуста.
После появления на свет троих чудесных мангустов возникла опасность, что родная мама лишит их жизни. Поэтому и решено было отдать новорожденных на воспитание кошке, рассказал директор зоопарка Валерий Чечиков. Сначала Валерий Леонидович взял детенышей к себе домой: у него как раз окотилась кошка. Вскоре появились котята и у Багиры, проживающей в зоопарке, и симпатичных маленьких хищников подкинули ей. Материнский инстинкт переборол межвидовые различия, и кошка заботливо растила приемных детей.
В день нашего посещения зоопарка мангустов забрали у Багиры, они уже в состоянии обходиться без заботливой черной мамочки. Зооинженер Светлана Наумова показала подросшего звереныша. Пробегавшая поблизости кошка узнала своего приемыша и не отходила от нас ни на шаг, проявляя беспокойство и желание его забрать. Мама все-таки.
В зоопарке рассказали немало интересных историй звериной дружбы и преданности. Живут, например, в одном вольере лама и камерунский козел. Дружат они давно, вместе приехали из гродненского зоопарка. Когда козла перевели в другой вольер, лама так кричала и возмущалась, что пришлось друзей воссоединить. Ни за что на свете не расстанется с соседями по вольеру курами-кокинхинами и косуля.
Зоопарк — гордость жлобинчан. Здесь «проживает» более 270 животных, около 70 видов птиц и рептилий, рассказала Светлана Наумова.
В вольерах прописались бурые медведи, красный волк, носуха, косуля, олень, овцы, марал, як, лань, королевский питон...
Всего на Гомельщине работают два зоопарка — в Октябрьском
и Жлобине.
Люди. События. Факты
Жлобинский район — один из крупнейших в области: площадь — 2100 квадратных километров. Численность населения — 102,1 тысячи человек.
По территории района проходят железные дороги Минск — Гомель и Орша — Калинковичи, автодороги Бобруйск — Гомель, Рогачев — Светлогорск.
Жлобин возник на земле, издавна заселенной людьми, на историческом торговом пути из варяг в греки.
Археологические раскопки свидетельствуют: Жлобин как поселение дреговичей сущест­вовал задолго до первого упоминания о нем в 1635 году под названием Злобин.
Старейший населенный пункт региона, первый упомянутый документально, — Стрешин.
В 1873 году через Жлобин прошла Либаво-Роменская железная дорога.
Жлобин трижды освобождали в годы Великой Отечественной войны.
На территории района работают 14 промышленных и 19 сельскохозяйственных предприятий, 29 фермерских хозяйств.
Действуют 25 религиозных общин и Свято-Успенский монастырь в деревне Казимирово.
В районе проходят популярные областные фестивали афганской песни «Время выбрало нас», творчества детей-инвалидов «Твори добро», региональный фестиваль детского творчества «Русский портрет в белорусском интерьере», Пасхальный фестиваль.
Жлобинская земля дала спортивному миру олимпийского чемпиона по метанию молота Василия Руденкова, серебряного призера Олимпиады в Мюнхене Владимира Ловецкого, бронзового призера московской Олимпиады Николая Кирова.


Фото Олега Белоусова и Алексея Герасименко
Гомельская область 80 лет

0 Обсуждение Комментировать