Вверх
Мнение, Татьяна Заворотная:

Не могу понять новую кладбищенскую моду: ставить себе памятники еще при жизни

Добавлено 04.08.2016 9491 0
Навещая могилы умерших родст­венников на Радуницу, заметила странное явление: памятники с открытой датой смерти. То есть дата рождения есть, а вот день последнего вздоха отмечен лишь математическим знаком «приблизительно равно». Я стала расспрашивать, и оказалось, что законодательницей такой вот моды оказалась местная жительница. Живая. Когда умер муж, женщина решила поставить на его могиле памятник, но установила сразу совместный: для него и себя. Выбрала фотографию супруга, а также собственную.
Лично для меня такой выбор не понятен. Что чувствует живой человек, видя свой снимок на надгробной плите? В какое недоумение приходят люди, которые знают тебя? Чем оправдать такое решение? Желанием лично выбрать удачную фотографию, которую увековечат в граните? Тогда тем более не понятно, зачем таким занимаются мужчины. А ведь и подобные примеры есть. В прошлом году гомельский пенсионер заказал у частного предпринимателя дорогой памятник. Долго выбирал и фотографию, и материал, и форму будущего надгробия. Достаточно большую сумму заплатил полностью, да вот забрать товар не мог несколько месяцев. Причина тому — жена, которая в добром здравии и дала четко понять, что на балконе хрущевки новая покупка не поселится. Жаль, концовки этой истории я не знаю.
Зато слышала, что во многих деревнях до сих пор бытуют суеверия. Если приготовил хозяин себе гроб, то быстрой смерти не жди. Оттого, наверное, пожилые люди заранее и готовят одежду «на смерть». Хотя в некоторых случаях это объясняется малым семейным достатком, не позволяющим купить все погребальные «принадлежности» сразу.
Есть и другое, противоположное, мнение. Мол, чем плохо заранее подготовиться к уходу из этого мира? Есть возможность подобрать все по своему вкусу и карману. К тому же в скорбный для родственников час не будет суеты, беготни по ритуальным магазинам.
В любом случае решать только вам: готовить себе заранее гроб и надгробную плиту или выбросить эту мысль из головы. Я вот знаю точно, что была бы, мягко говоря, ошарашена, увидев на кладбище памятник живому другу или знакомому. Как-то уж четко очерчены в моем сознании два мира: земной и загробный. И каждому свое время.

0 Обсуждение Комментировать