Вверх
Мнение, Кристина Ворона:

Смеяться над фамилиями глупо

Добавлено 23.08.2018 8614 0

Моя фамилия Ворона. Согласитесь, звучит довольно смешно. Это я сейчас об этом так спокойно могу говорить. Но за свою недолгую жизнь лицом к лицу успела столкнуться со всеми «прелестями» звучания этих шести букв.



В школе меня не дразнили, не издевались. Даже к доске вызывали исключительно по имени. И я считала, что это нормально, так и должно быть. У нас был дружный класс, уважительные отношения с учителями. В голову никому не приходило троллить человека из-за фамилии. Тем более школьная жизнь всегда подкидывала другие, более уместные поводы.



А вот когда в подростковом возрасте ехала в санаторий, ложилась в больницу или просто участвовала в какой-нибудь конференции вне школы, всегда слышала легкий смешок и шушукание, когда звучала моя фамилия. В такие моменты было очень обидно и хотелось провалиться под землю. Тогда-то у меня и появились комплексы из-за фамилии. Действительно, тяжело было находиться в окружении ровесников на -ич, -ко, -ов. Даже нейтральные Иванов и Петров казались приятнее. Думала: все люди как люди, а я — Ворона.



Очень задевало, если мою фамилию нарочно называли неправильно или вызывающе переспрашивали, как правильно пишется. Поэтому я часто отвечала, что Ворона — большая черная птица. Все очевидно.



А вот во время учебы в университете ситуация резко изменилась. Меня окружали люди, которые уже переросли подростковую язвительность и злобу. Именно тогда я искренне полюбила свою фамилию. Теперь для меня нет ничего милее и дороже. Готова любому доказать, что Ворона — звучит гордо, а еще идеально сочетается с моим именем.



Однако не стоит думать, что с поступлением в вуз подколки прекратились. Одногруппники и преподаватели еще как шутили, но это всегда было по-доброму. Мы все вместе смеялись друг над другом, никто не пытался обидеть или задеть. Согласитесь, шутка шутке рознь. Некоторые даже завидовали мне, мол, с такой фамилией и псевдоним не нужен.



Сейчас я отношусь ко всему еще проще. Люблю сама над собой пошутить. Поддерживаю шутки окружающих. Ведь столько уменьшительно-ласкательных и птичьих прозвищ мне можно дать (вороненок и птичка — самые распространенные варианты), а сколько песен посвятить (одна Линда чего стоит). То-то же!



Нас окружают люди со смешными, иногда даже нелепыми фамилиями. Они ежедневно на себе испытывают все тяготы благозвучного или не очень сочетания букв. Есть одно но: носители этих фамилий их не выбирали.



Прежде чем посмеяться над человеком, лучше сто раз подумайте и примерьте эту фамилию на себя. Уверена: желание подтрунивать улетучится само собой.



А над вами шутили из-за фамилии?


0 Обсуждение Комментировать
Кристина Ворона