Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Перед государственным объединением «Гомельмелиоводхоз» сегодня ставятся важнейшие задачи. И все они выполняются в полном объеме

3541 0 08:55 / 05.06.2022
В преддверии профессионального праздника генеральный директор объединения Василий Бруневич рассказал «Гомельскай праўдзе» о роли мелиорации в развитии сельского хозяйства, а также о том, насколько успешно ведется эта работа в регионе.





Уважаемые работники и ветераны ГО «Гомельмелиоводхоз»!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем мелиоратора!

Успешная работа агропромышленного комплекса страны немыслима без плодотворного труда мелиораторов – людей, чьими руками коренным образом пре­ображается земля, возвращаются в хозяйственный оборот ранее неиспользуемые гектары народного богатства. Вы вносите неоценимый вклад в урожайность наших полей. Так пусть же и вас судьба не обделит дарами.

От всей души желаю коллективу «Гомельмелиоводхоза» крепкого здоровья, успехов в работе, личностного роста, финансового благополучия. Счастья вам и вашим близким. Ветеранам отрасли – крепкого здоровья, семейного тепла и уюта в доме.

Василий БРУНЕВИЧ, генеральный директор ГО «Гомельмелиоводхоз»



– Василий Петрович, в апреле нынешнего года во время рабочей поездки в Чечерский район Президент Беларуси подчеркнул значимость вопросов повышения плодородия почв, особенно на мелиорированных землях. Каковы их площади на Гомельщине и с чем связан основной фронт работ объ­единения?

– В сельскохозяйственном производстве Гомельской области используется 502,3 тысячи гектаров осушенных земель, это 38% от общего количества гектаров, используемых аграриями. Наши мелиоративные системы насчитывают 31,6 тысячи километров каналов и водоприемников, 607 мостов, 572 шлюза-регулятора, 7647 труб-регуляторов, 10 466 труб-переездов. Это также 98 насосных станций, 160 прудов и водохранилищ, 914,4 километра защитных и ограждающих дамб, 145,5 тысячи километров закрытой дренажной сети. Всё это требует постоянного внимания со стороны мелиораторов. Активное осушение болот в советский период позволило значительно увеличить площади сельхозугодий и эффективность сельхозпроизводства. Однако созданные мелиоративные системы запускать нельзя, они нуждаются в уходе, свое­временной очистке каналов, реконструкции сети и многих других мероприятиях. Их объемы и темпы выполнения, а также вопросы финансирования определены специальной подпрограммой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы, утвержденной постановлением Совмина. Своей целью она ставит ввод в сельхозоборот реконструированных мелиоративных систем на площади 38,3 тысячи гектаров. Задача серьезная, но вполне выполнимая.

– Что конкретно предусматривает эта программа и каким образом реализуется в нашем регионе? Какие объекты подпадают под государственное финансирование?

– Программой по мелиорации определены два основных направления деятельности. Прежде всего это выполнение ремонтно-эксплуатационных работ, в том числе в рыбоводных прудах и на водохозяйственных сооружениях, включая работу насосных станций по заполнению водой водохранилищ и прудов. Эти мероприятия должны обеспечить исправное техническое состояние мелиоративных систем и сооружений, а также способствовать созданию и поддержке оптимальных для сельскохозяйственных растений водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв.

Ведется укладка закрытого полиэтиленового дренажа

Второе, но не менее важное направление – реконструкция осушительных, осушительно-увлажнительных систем и основных сооружений мелиоративных и водохозяйственных систем. Объемы реконструкции (по районам и конкретным объектам) определяются на основании картографических материалов проведенной инвентаризации мелиоративных систем Гомельской области.

Отмечу, что при определении объектов реконструкции основными приоритетами считается наличие в сельхозпредприятиях 50% и более мелиоративных земель и крупных животноводческих комплексов. Также принимается во внимание производственная и экономическая эффективность ранее реализованных проектов по мелиорации. Объекты проведения ремонтно-эксплуатационных работ определяются ежемесячно на основе материалов обследования мелио­ративных систем и гидротехнических сооружений, составления дефектных актов.

– Расскажите о результатах работы в 2021 году. Всё ли удалось из запланированного?

– На выполнение программы мелиорации в прошлом году было направлено 41 379,6 тысячи рублей (из областного бюджета – 23 282,6 тысячи, остальное выделила республика). Все запланированные в 2021 году показатели в разрезе районов выполнены.

Реконструированы мелиоративные системы на площади 7524,5 гектара при плане в 6200 гектаров. Удельные затраты составили 2,7 тысячи рублей на гектар, что ниже, чем определено программой мелиорации – 3 тысячи на гектар. Проведена реконструкция 12 основных сооружений мелио­ративных систем, водорегулирующих и переездных. Выполнен комплекс ремонтно-эксплуатационных работ по содержанию и ремонту мелиоративных систем, насосных станций и гидротехнических со­оружений. От заиления очищено 2822 километра каналов, от древесно-кустарниковой растительности – 1244 километра каналов, отремонтировано 970 водорегулирующих гидротехнических сооружений, выполнено окашивание 16 067 километров каналов. Все эти цифры значительно превышают прогнозные.

Окашивание каналов механизированным звеном косилок

– Какие мероприятия по программе мелиорации хотите реализовать в 2022 году?

– Объем финансирования этого года больше прошлогоднего и составляет 45 517,6 тысячи рублей, в том числе 19 906,7 тысячи рублей из республиканского бюджета. За финансовые средства, направляемые на строительство, реконструкцию осушительных систем и основных сооружений, необходимо реконструировать мелиоративные системы на площади 7262 гектара (101% от 7200 гектаров, запланированных программой).

Поставлена задача восстановить и реконструировать 10 водорегулирующих и переездных основных сооружений мелиоративных систем.

Всего в этом году по Гомельской области запланировано проведение работ по реконструкции мелиоративных систем на 73 объектах (42 прошлогодних, 14 новых и 17 таких, на которые только разработаем проектно-сметную документацию).

Из числа ремонтно-эксплуатационных работ планируется очистить каналы протяженностью 1556 километров от заиления, протяженностью 603 километра – от кустарника; отремонтировать 504 гидротехнических сооружения, выполнить окашивание 15 050 километров каналов.

Кроме того, будут выполняться регламентные работы по регулированию водного режима и организации поверхностного стока на осушенных землях, работы по содержанию насосных станций и наполнению прудов и водохранилищ, регулированию водного режима на польдерных системах (системах с полным или частичным обвалованием земель для защиты от затопления – прим. автора).

Очистка магистрального канала от заиления

Если говорить о том, что уже сделано, то за январь – апрель предприятия «Гомельмелиоводхоза» выполнили мелио­ративных и прочих работ на общую сумму 14 537,6 тысячи рублей. Показатель отражает не только реконструкции и ремонтно-эксплуатационные мероприятия по программе мелиорации, но и работы на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Финансирование этих работ предусмотрено специальной Государственной программой ликвидации последствий катастрофы.

К слову, о госпрограммах. Должен сказать, что сегодня примерно 70% нашей деятельности финансируется из бюджета, однако мы работаем и по договорам с сельскохозяйственными организациями и другими заказчиками. В январе – апреле выполнили работы на сумму 2765 тысяч рублей – на 15% больше запланированного.

– Среди обывателей встречается и негативное отношение к мелиорации из-за серьезного вмешательства в природные процессы. Что бы вы на это ответили?

– Грамотно проведенные строительные работы и последующий уход за системами позволяют значительно улучшить плодородие почв. При этом получение повышенных урожаев сельскохозяйственных культур на мелиорированных землях зависит в первую очередь от применения научно обоснованных севооборотов, соблюдения проектного размещения растений, передовых методов и технологий обработки почвы, внесения необходимого комплекса удобрений, средств химизации и защиты растений. Огромное значение имеет обеспечение и поддержка оптимальных для сельскохозяйственных растений водного, воздушного и теплового режима посредством комплекса сооружений и устройств мелиоративных систем. Везде нужна хозяйская рука. А на земле – тем более.

– В регионе большое внимание уделяется заболачиванию выработанных торфяников. С чем это связано?

– На то есть несколько причин. Изменяются погодные условия, из-за высоких температур и малого количества осадков часто проявляют себя почвенные засухи. Кроме того, в результате промышленной добычи торфа появились территории, использование которых сегодня экономически нецелесообразно. Понижение уровня грунтовых вод на этих участках привело к обеднению разнообразия растений и животных. Повторное заболачивание осушенных торфяников позволит повысить и стабилизировать уровень грунтовых вод в регионе, предотвратить значительные выбросы углекислого газа в атмосферу, восстановить биологическое разнообразие.

Также следует отметить, что осушенные торфяники в целом характеризуются высокой пожароопасностью. Их трудно тушить. В засушливые годы такие пожары могут продолжаться довольно длительное время, поскольку огонь охватывает не только поверхность торфяных залежей, но и глубинные слои. Мероприятия по повторному заболачиванию снижают вероятность возникновения таких пожаров.

На Гомельщине выработанные торфплощадки имеются на приграничных участках Калинковичского и Хойникского районов. В основном это земли бывшего Хойникского торфобрикетного завода. В 2020 году принято решение о возможности повторного заболачивания торфплощадок путем устройства каскада перемычек. Это позволит поднять уровень воды в реке Турья и каналах второго порядка, расположенных на этих землях, а вместе с тем и уровень грунтовых вод на прилегающих территориях.

Финансирование работ определено в рамках проекта международной технической помощи «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси – 2-я фаза». Работы должны быть выполнены в течение 2020–2022 годов, на что выделено 439,8 тысячи рублей.

– На каком этапе заболачивание сегодня?

– Проект стартовал в 2020 году. Тогда были определены и построены первоочередные объекты на сумму 425,3 тысячи рублей, из которых 343 тысячи рублей – средства международной технической помощи, остальное выделил областной бюджет на изготовление проектно-сметной документации. Площадь заболачивания торфяников составила 3781,9 гектара. Работы выполнены на землях Юровичского и Великоавтюковского сельсоветов Калинковичского района, а также Алексичского сельсовета в Хойникском районе.

Изготовлена проектно-сметная документация по строительству объектов в Брагинском и Хойникском районах на площади 7490,1 гектара – торфяники «Аврамовское» и «Поганянское». В феврале этого года объект «Аврамовское» введен в эксплуатацию. Стоимость работ – 124,6 тысячи рублей.

Отмечу, что за 2020 и 2021 годы заболочено свыше 6 тысяч гектаров. В нынешнем планируем работы по подготовке научного обоснования и технического задания на разработку инженерного проекта по экологической реабилитации нарушенного торфяника «Рудня-Гребень» в Житковичском районе. Площадь повторного заболачивания – 2487 гектаров.

Реконструкция мелиоративных систем

– Судя по всему, коллективы объединения загружены на 100%. Кого бы выделили в качестве лучших?

– В составе «Гомельмелиоводхоза» 20 предприятий мелиоративных систем, а также проектно-изыскательское бюро. Это почти 1250 человек. Хочется отметить ответственность каждого, внимательное отношение к поставленным задачам. Среди предприятий по общим показателям лидирует Житковичское ПМС, руководитель – Виктор Полуянов. В прошлом году объем реализации работ и услуг этого предприятия составил 4622 тысячи рублей, на 62,2% больше запланированного. Сразу за Житковичами у нас Лельчицы – директор местного ПМС Александр Синицкий вместе с коллективом добился показателя в 3811 тысяч рублей (+20,7%). Отмечу Рогачевское (Владимир Каралев) и Ельское (Анатолий Мельченко) ПМС. И называть можно многих. Коллективы наши крепкие, люди – настоящие профессионалы. А по-другому здесь нельзя: агросектор Гомельщины во многом зависит от продукции, которая производится на осушенных землях. Наша задача – не только сохранить уже созданное, но и приумножить наследие, развивать его на благо сельского хозяйства региона.

УНП 400011193
Фото предоставлены объединением
Общество


Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать