Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Речицкой партизанке целовал руку маршал Рокоссовский

8441 0 00:00 / 24.04.2015
Просматриваем наградные документы Марии Лозичной, уникальные альбомы с фотографиями боевых друзей-партизан, бывших армейских сослуживцев, семейные фото. Здесь же ее публикации, брошюры и книга мемуаров, грамоты и благодарственные письма за подписью генерала Павла Батова, знаменитого Алексея Маресьева, дважды Героя Советского Союза командира партизанского отряда Алексея Федорова и прославленного летчика Павла Камозина.
Лозичная.jpg

Всегда первая

— Родилась я в селе Сведское, которое относилось тогда к Василевичскому району. С десяти лет начала работать. Почти каждый день с отцом Зосимом Степановичем ходила в колхоз: полола, прорывала морковь, свеклу. На маму писали мои заработанные трудодни, и в итоге она стала полеводом-стахановкой, — делится Мария Зосимовна.
— Росла в многодетной семье: нас было семеро. Я самая младшая. В школу ходили за 12 километров. Директор нас в пример ставил: «Равняйтесь на сведских».
Помнится, как с отцом ловила рыбу, ездила в ночное и всюду успевала. И всегда была первой. За мной это закрепилось на всю жизнь.
Ее фото украшало страницу журнала «Советская женщина»

Встреча с войной

Еще школьнице ей, Маше Корако, сельской красавице, одаренной богатым и сильным звучным голосом, артистическим талантом, с толстой золотистой косой, пророчили большое театральное будущее.
— После окончания семилетки, а было это в 1938 году, получила направление в Минское театральное училище, — вспоминает моя героиня. — Ехала туда без особой охоты. Душу влекла романтика: мечтала стать летчицей, как Гризодубова, Раскова, Осипова. А то вдруг представляла себя в белоснежном халате врача, то колхозной трактористкой-ударницей, как Паша Ангелина.
Экзамены в театральное училище сдала не напрягаясь. Но проучилась несколько месяцев: тянуло домой непреодолимо.
Как раз накануне войны с отличием окончила Горвальскую СШ. А было Маше тогда всего-навсего 16 лет. И мечтала к выпуск­ному вечеру купить в Гомеле красивое крепдешиновое платье. В воскресный день 22 июня 1941 года в городе на берегу Сожа Марию и настигла война.
Немцы бомбили Гомель, нужно было возвращаться домой, в село. До сих пор всплывает в ее памяти жуткая картина: немецкие летчики в чистом поле буквально охотятся за мирными людьми и расстреливают их...
— Более страшного я никогда не видела, — вспоминает наша героиня. — Прошла почти через всю войну, прожила долгую, нелегкую жизнь, но первый день войны никогда не забуду.

Юные подпольщики

Во второй половине августа 1941-го в Сведском, как и во всей округе, уже хозяйничали оккупанты. Местные подростки и молодежь слушали сообщения из спрятанного сельсоветского радиоприемника. А берёг его двоюродный брат Марии — Борис Соболь. Нередко на эти сходки приходили и красноармейцы, которым посчастливилось вырваться из окружения. Молодежь узнала о военном параде, который прошел в Москве 7 ноября, об обращении Сталина к народу... И когда однажды полицаи заявили, что немцы уже захватили Москву, Мария еле удержалась, чтобы не сказать, что это неправда. Она включилась в распространение листовок и сводок Совинформбюро среди населения.

Предательство

Но вскоре ребят выдали. Правда, Федя Белый, комсомолец-подпольщик, внедренный в полицию, услышав недобрую весть, примчался в Сведское и успел предупредить. Мария с братом спрятали приемник в лесу. И все же их арестовали. Привезли в Василевичи, бросили в подвал дома. На допросе Бориса жестоко били, но он молчал.
Марию подвели к деревьям, где еще не остыли тела 12 повешенных. Перед ее глазами покачивались ноги девушки...
Ночью в подвале она с братом чутко прислушивалась к движениям за дверью. Ждали казни.
Вдруг перед рассветом звякнул замок и послышался шепот: «Бегите скорей к Будке Шибенке...»
Провокация? Они же хорошо знали Павла Росликова, который распахнул дверь. Он работал на районной автобазе, а теперь полицай, правая рука бургомистра, и тут такое предложение. Бежали в темноте, ползком миновали огороды, ждали пули в спину...
После побега Борис скрывался у тетки в деревне Комсомольск. Пытки для него бесследно не прошли — заболел и вскоре умер. А Марию в лесу случайно встретил старик-односельчанин Тимофей Бибик. Он и предупредил: «Остерегайся, девка, тебя ищут». Да, ее искали и полицаи, и партизаны.
Из воспоминаний бывшего заместителя комиссара по комсомольской работе партизанского отряда имени Суворова бригады «Мститель» Василия Исаенко:
«Весной 1942 года нам в отряд поступили сведения, что в д. Сведское полицейские рьяно ищут комсомольца Бориса Соболя и девушку-подпольщицу, бывшую до войны пионервожатой, секретарем комсомольской организации местной школы. Это была Мария Корако. Безусловно, если бы фашистским прихвостням удалось найти их, то они были бы расстреляны. По команде нашего командира М. Турчинского я вместе с партизанами — Костей Дедиком и Сашей Корбатенко — направился в д. Сведское. Было задание: найти Марию Корако и Бориса и доставить в отряд».

В партизанах

Вот что писала о боевом крещении Марии Корако (Лозичной) газета «За Родину!» партизанской бригады «Мститель»: «18 мая 1942 года в лесу возле д. Маладуша фашистские каратели скрытно приблизились к отряду партизан им. Суворова. Первой нем­цев заметила комсомолка Мария Корако и секретарь подпольного райкома комсомола Мария Храмченко, выставленные в дозор. Они подняли тревогу. Завязался неравный бой с фашистами, вооруженными пулеметами, минометами и автоматами. Отряду пришлось отступать. Отступление прикрывала группа партизан, в которой находилась и Мария Корако. Когда на исходе были патроны, решили подпустить немцев поближе, затаились. Фашисты с криком „Партизанен, сдавайтесь!“ начали наступать.
— Не стреляй, не стреляй, — шептала Мария пулеметчику Косте Дедику. В самый критический момент, выхватив гранату, комсомолка Мария Корако бросилась вперед.
— За мной!
Заговорили наш и немецкий пулеметы. А она пробивала путь гранатами, увлекая за собой остальных. Немцы дрогнули... И группа, хотя и с потерями, пробилась из окружения».
Это лишь один героический эпизод. А сколько их на боевом счету Марии
Лозичной — бои под Гомелем, в Горвале, Горновке, Лесном, у Шатилок. Рядовой боец, она отправлялась в конную разведку с оружием в руках, сидела в засаде, выбивала немцев из сел, участвовала в подрыве вражеских эшелонов, под огнем вытаскивала раненых... А в короткие минуты затишья в окружении своих боевых подруг Зины Мельниковой, Сталины Хомянок, Кати Сивухи, Тани Маркеловой и Кати Железинской под баян лихого, бесстрашного командира группы подрывников Юлиана Смолича радовала партизан душевными песнями.

Последний бой

В октябре 1943 года Мария участвовала в разгроме крупного немецко-полицейского отряда, который дислоцировался в деревне Узнож. Получила тяжелую контузию, был поврежден позвоночник. Потянулись недели, месяцы лечения. Уже после освобождения края прошла через военный госпиталь в Гомеле.
Вышла замуж за армейского офицера Лозичного. Валентин Алексеевич весной 1942 года с диверсионно-десантной группой был заброшен из Москвы для оказания помощи полесским партизанам. В 1943-м стал командиром партизанского отряда имени Суворова.

После освобождения

Закончилась война. На улицах Гомеля, на заводах и в школах часто можно было встретить девушку с тугим узлом волос. Она каждое утро спешила в райком комсомола, по-хозяйски открывала дверь с табличкой «Секретарь РК ЛКСМБ Лозичная М. З.» С уважением здоровались с ней старшие, восхищенными взглядами провожали мальчишки: «Смотри, орден Славы III степени! Орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». И медаль партизанская! И еще «За победу над Германией».
Муж в то время работал в Гомельском облисполкоме.
Потом — Минск. Мария опять в райкоме комсомола, затем во главе спецотдела Военной прокуратуры Белорусского военного округа, а супруг — в одном из республиканских комитетов.
В 1951-м Лозичного вновь призвали на военную службу. Брестчина, Смоленск, Баку. Столица Азербайджана на полтора десятилетия стала для семьи родным домом. Там Мария окончила факультет журналистики, окунулась в общественную деятельность. В 1958-м на Всеармейском конкурсе художественной самодеятельности она получила золотой приз и медаль за вокальное мастерство. Избиралась в состав Советского комитета ветеранов войны, который возглавлял генерал Батов. Фото Марии Зосимовны было опубликовано в журнале «Советская женщина», в 1959-м в Баку после концерта ей целовал руку маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.
В 1987 году Мария Лозичная выступала на Всемирном конгрессе женщин в Москве, а в апреле 2005-го участвовала в международной встрече партизан и подпольщиков в Брянске.
Вот уже 20 лет она живет в Речице. Ведет активную общественно-патриотическую работу. О личных подвигах Мария Зосимовна говорить не любит. На подобные вопросы отвечает: «Посмотрите на мой пиджак. Он расскажет обо всем».

О личном

В семье Лозичных были две дочери (одна приемная) и сын Игорь. Супруги пережили огромные утраты: умерла родная дочь, погибла приемная. В 1983 году Мария Зосимовна похоронила мужа — подполковника в отставке, с которым 40 лет прожила в любви и согласии.
Но по-прежнему по-партизански крепок ее дух — дух патриота, дух победителя.
Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать