Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ловля на живца из кожзама, или Торговые прохиндеи

4259 0 02:42 / 20.11.2015
В последнее время здания, деревья и даже мусорные контейнеры нередко пестрят рекламой. Однодневные ярмарки зазывают бешеными скидками. И люди устремляются на невиданный шопинг. Однако есть и те, кто считает распродажи обманом. Так, в редакцию нашей газеты сообщили, что под брендовыми марками кожаных изделий продают куртки из кожзама, а это мошенничество.
Корреспондент «Гомельскай праўды» выяснял, как различные структуры реагируют на блицраспродажи и жалобы покупателей.
К обоюдному удовлетворению
Заезжие коробейники обещают продать фирменные вещи по бросовым ценам. Об этом гласят сотни, если не тысячи объявлений. Понятно, реклама — двигатель торговли. Ведь не будут же продавцы называть изделия залежалыми и уцененными.
Рыночные торговцы прекрасно знают качество своих товаров, поделилась председатель Гомельской городской организации Белорусского общества защиты прав потребителей Мария Вальченко. К ней постоянно приходят люди с купленными у предпринимателей бракованными вещами. Прежде всего здесь популярно разъясняют, что по требованию покупателя продавец обязан заменить некачественный товар.
Бывает, торговцы не идут навстречу покупателям, и те направляются за по мощью в общество защиты прав потребителей. При необходимости образец направляют на экспертизу. Если специалисты подтверждают несоответствие качества, а продавец все равно не возвращает деньги или не меняет на аналогичный товар соответствующего качества, материалы направляют в суд.
Недавно в Гомеле произошел просто уникальный случай. Первой в общество защиты прав потребителей пришла продавщица, а не покупатель. Гомельчанка занимается реализацией одежды и продала куртку с подкладкой, которая расползлась буквально от прикосновения. В обществе защиты прав потребителей гостья детально интересовалась, как заладить свою вину. Предпринимательнице разъяснили ее обязанности, пояснили, что и как нужно сделать. И когда вернулся покупатель той самой куртки, совестливая продавщица отдала ему 250 тысяч рублей. Деньги предназначались на ремонт производственного брака. В минувшем году Гомельское городское общество защиты прав потребителей занималось 38 случаями, связанными с покупкой одежды. При этом все споры были разрешены к обоюдному удовлетворению сторон в досудебном порядке, подчеркнула Мария Вальченко.
Местное прикрытие
Решив, что торговцами, которые выдают бросовые куртки за фирменные, уже занялись милиционеры, я отправился в управление внутренних дел облисполкома. Вместе со стражами порядка изучил статистику, связанную с краткосрочными ярмарками на территории региона за последние годы.
Так, уроженец Средней Азии устроил ярмарку в гомельском ДК «Фестивальный». Правда, по бумагам холл арендовала местная предпринимательница, сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД облисполкома Андрей Шумский. Сотрудники милиции попросили у гомельчанки документально доказать легальность приобретения и поступления зарубежной продукции. А так как дама не смогла этого сделать, то одежду и аксессуары изъяли. В отношении гомельчанки составили административный протокол по части 4 статьи 12.17 (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Экономический суд взыскал товар на 1,3 миллиарда рублей и еще оштрафовал предпринимательницу.
Похожий случай был в светлогорском городском центре культуры, где арендатором выступила столичная дама. Правда, торговавшая шубами предпринимательница показала документы. Однако в них не совпали ни количество товара, ни даты отгрузки. Фемида наказала минчанку на 20 базовых величин и лишила шуб стоимостью 1,5 миллиарда рублей.
Аналогичная ярмарка проходила в речицком городском Доме культуры. В нем милиционеры приценились к меховым головным уборам и галантерейным товарам, на которые не было документов.
За подобное в Жлобине изъяли одежду, в Октябрьском — обувь... В общем, нарушения зарегистрировали во всех районах региона. В минувшем году на Гомельщине сотрудники БЭП выявили 730 нарушений в сфере оборота импортных товаров, стоимость которых превысила 30 миллиардов рублей. В этом году подобных случаев уже больше, а сумма почти в два раза выше. Вместе с тем, как заверили стражи правопорядка, в последнее время материалов о кожаных куртках у них не было.
Продам недорого
Случаи краткосрочной аренды площадей для организации ярмарок у нас не редки. Но это не означает, что на торгующих там предпринимателей не обращают внимания, сообщил начальник отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции министерства по налогам и сборам по Гомельской области Борис Альтерман. Он рассказал о недавнем случае изъятия партии обуви без соответствующих документов. Что же касается мнимых фирменных кожаных курток, то работники его отдела в последнее время не выявляли ничего подобного.
Начальник областной торговой инспекции Алексей Боярин вспомнил о трех случаях продаж некачественной обуви, приобретенной на рынках Гомеля. Покупатели направились к продавцам, и те обменяли туфли, не выдержавшие осеннюю погоду. Как стало известно, кожанками в торговой инспекции не занимались.
С вопросом о мнимых брендовых куртках я обратился и в областную инспекцию государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора Госстандарта. Ее начальник Игорь Цыганков заметил, что по результатам проверок выданы предписания об изъятии из обращения более 50 партий некачественной продукции. Так, выявили погремушки китайского производства, которые не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза. Окраска изделий могла вызвать у ребенка пищевое отравление или сильную аллергию. В результате к административной ответственности привлекли виновных юридических и ответственных должностных лиц, которые допустили продажу небезопасной продукции. Что касается кожаных курток, выдаваемых за фирменные, то с ними в инспекцию госнадзора не обращались.
Куртки «кожаные» — три
Только в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты удалось найти следы покупателей, которые попались на удочку ушлых дельцов однодневных распродаж. Минувшей весной три человека приносили модные вещи, купленные на ярмарках под видом кожаных, сообщила ведущий эксперт Елена Калинина. По ее словам, мужчина и женщина сразу усомнились в качестве приобретенных товаров и в тот же день пришли в торгово-промышленную палату. Как только услышали мнение специалиста, бросились обратно на ярмарку, чтобы вернуть деньги. Видимо, им это удалось, так как больше в палате они не появлялись и не заказывали экспертизу.
Между тем житель областного центра приобрел кожаную куртку за 200 долларов. Только спустя две недели он усомнился в ее качестве. К этому времени однодневные коробейники были уже далеко. Экспертиза торгово-промышленной палаты установила, что очень похожий на кожу материал ею не является. Уязвленный покупатель, узнав, что те же самые торговцы вновь посетят Гомель, решил встретить их вместе с экспертным заключением. Не исключено, что продавцы мнимых фирменных изделий разошлись с покупателем по-доброму.
Вместе с тем, по словам начальника территориального отдела контроля управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции по Минской области Министерства торговли Елены Помитинской, объявление о распродаже кожаных изделий в столице попало в поле зрения торгинспекции и Госстандарта. Они обнаружили рекламу несуществующих скидок и другие нарушения. Как сообщила БелТА со ссылкой на пояснение торговой инспекции, покупателей пытались ввести в заблуждение насчет цены товара. К примеру, предприниматель не смог доказать, что когда-то продавал одно и то же изделие дороже. Вместе с тем подтвердил, что это всего лишь рекламный ход, чтобы привлечь покупателей. По сути это недостоверная реклама.
Как пояснили в областной прокуратуре, продажу нефирменных вещей под марками известных производителей можно рассматривать по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях. За нарушение законодательства о рекламе предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин — индивидуальному предпринимателю, от 20 до 50 базовых величин — юридическому лицу. Максимальная санкция за обман покупателей — штраф в размере до 25 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью.
В последнее время прокуратурой области не рассматривались обращения ни по фактам обмана потребителей, ни о нарушении законодательства о рекламе, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Роднева.
Продавцы, зная, чем торгуют, стараются избегать конфликтов. Они запросто возвращают деньги тем, кто приходит с претензией. Остальные владельцы мнимых фирменных вещей рано или поздно осознают, что купили дешевку. Но в силу различных причин не тратятся на экспертизу и судебные издержки. Поскольку знают, чем рискуют, приобретая уцененный товар на однодневной распродаже. Думаю, в глубине души люди понимают, что их дурят, но ради этикетки или в силу своей толерантности позволяют это делать. Ведь автомобиль не купить по цене булочки, и добротная вещь не будет продаваться по дешевке.
Как сообщили в пресс-службе КГК Республики Беларусь, Госконтроль провел анализ ситуации на рынке и предложил Совету Министров усилить ответственность за недобросовестную рекламу. Как стало известно, инициатива поддержана правительством и обретет форму законопроекта для внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
Фото автора
Расследование


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать