Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Сколько медалей завоюют белорусы на Олимпиаде в Пхенчхане

3384 0 17:24 / 09.02.2018
Сегодня в южнокорейском Пхенчхане открылись XXIII зимние Олимпийские игры.
Мир и процветание
Пхенчхан лишь с третьей попытки завоевал право принять главный старт четырехлетия. Возможность провести Олимпиаду 2010 года он проиграл Ванкуверу — канадский перевес составил всего три голоса членов МОК, а Игры 2014 года уступил Сочи — тогда российское преимущество составило четыре голоса.
На третий раз исполком МОК смилостивился и в финальном голосовании по выбору столицы белой Олимпиады 2018 года Пхенчхан разгромил конкурентов, набрав 63 голоса против 25 — за немецкий Мюнхен и семи — за французский Анси.
Южная Корея — страна передовых технологий, и в подготовке к Играм это тоже нашло свое отражение. Отметим один лишь факт: часть спортивных сооружений сразу после Паралимпиады без проблем разберут. В том числе главный стадион Игр, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия. При этом бюджет соревнований составит всего два миллиарда долларов, тогда как россияне потратили в Сочи 30 миллиардов. Кстати, само слово Пхенчхан переводится как «мир и процветание». А в городе живут немногим меньше 10 тысяч человек. Очевидно, что такой огромный стадион (на 35 тысяч мест) после окончания Олимпиады им будет просто не нужен.
Мир и процветание царят и в олимпийской деревне Пхенчхана. Она поделена на два кластера. В горном проживают горнолыжники, биатлонисты, бобслеисты, саночники, скелетонисты, сноубордисты, фристайлисты и лыжники — примерно 3500 человек. Еще около 2700 спортсменов располагаются в прибрежном кластере. Это хоккеисты, фигуристы, керлингисты, конькобежцы и шорт-трекисты. Примечательно, что, несмотря на грозные заявления КНДР
о бойкоте соседской Олимпиады, в Южную Корею уже прибыла делегация северян, в которую входят официальные лица, артисты, болельщики, тренеры и, конечно, сами спортсмены. Ожидается, что во время церемонии открытия представители обеих Корей пройдут вместе. Так что Игры вполне могут подтвердить статус самого пацифистского события в мире.
Беларусь в этот раз отправила на Олимпиаду 33 атлета. Они выступят в шести видах спорта. Это не много и не мало. Для сравнения: на Игры в Сочи ездили 27 наших соотечественников, а на Игры в Ванкувер — 47.
Впрочем, гораздо важнее не количест­во заявленных спортсменов, а их способность завоевать награды. Понятно, что повторить успех 2014 года, когда в копилке сборной оказались пять золотых и одна бронзовая награда, практически невозможно. Уже хотя бы потому, что результат этот слишком выдающийся. Но стремиться к нему нужно.
Биатлон
Итак, кто в сборной Беларуси может претендовать на корейский пьедестал. Начнем с того, что белые Олимпиады — это в принципе не наш конек, как бы это парадоксально ни звучало на фоне Игр в Сочи. На самом деле в истории суверенной Беларуси с зимних Игр (а таковых было шесть) наши спортсмены привезли всего 15 медалей: 2 — из Лиллехаммера, 2 — из Нагано, 1 — из Солт-Лейк-Сити, 1 — из Турина, 3 — из Ванкувера, 6 — из Сочи.
Однако есть и повод для оптимизма. Он в том, что в Пхенчхан прилетела Герой Беларуси Дарья Домрачева — трехкратная олимпийская чемпионка, триумфатор Игр в Сочи-2014. Перечислять ее титулы можно долго, однако главное то, что Дарья сейчас пребывает в весьма неплохой форме. Свидетельство тому — выступление на последнем предолимпийском этапе в итальянской Антерсельве. В условиях изнурительного высокогорья Домрачева стала четвертой в спринте, третьей в гонке преследования и первой в масс-старте. Что и говорить, результаты обнадеживающие. В том числе поэтому именно ее медальные притязания представляются мне наиболее обоснованными в белорусской команде. Вряд ли Дарье удастся снова взять сразу три золотых медали, но на одну-две-три награды Пхенчхана Домрачева имеет полное право замахиваться. Основными же соперницами нашей примы почти наверняка будут словачка Анастасия Кузьмина, финка Кайса Макарайнен,
немка Лаура Дальмайер, норвежка Тирил Экхофф, чешка Вероника Виткова, итальянка Доротея Вирер и украинка Вита Семеренко.
Что касается шансов других белорусских биатлонисток, они куда менее бесспорны. В этом кубковом сезоне у Надежды Скардино есть победа в самой первой индивидуальной гонке в Эстерсунде, которая во многом обеспечила ей Малый хрустальный глобус в этой дисциплине. У Ирины Кривко — второе место в масс-старте в Анси. Так что обеих спортсменок можно занести в число претенденток на достойное выступление в условно профильных для них гонках — индивидуальной и с массового старта.
Подиумных шансов в женской эстафетной гонке у белорусских девушек, к сожалению, еще меньше. Да, в команде есть три шикарных номера — Скардино, Кривко и Домрачева, но вот с четвертым — огромные проблемы. За эстафеты в рамках Кубка мира, а их было три, тренерский штаб так и не смог определиться, кому доверить выступление на третьем этапе. Пробовались в эту упряжку и Надежда Писарева, и Динара Алимбекова, но обе умудрялись заработать кучу штрафных кругов и свести усилия подруг по команде на нет.
Перспективы же белорусских мужчин-биатлонистов, с моей точки зрения, рассматривать и вовсе не стоит. Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елетнов, Антон Смольский и Владимир Чепелин по ходу сезона, мягко говоря, не блистали. Да и причин, по которым они могли бы вдруг выстрелить, не наблюдается. Править бал в мужском биатлоне будут знакомые все лица: француз Мартен Фуркад, норвежцы Йоханнес и Тарей Бе, немцы Арнд Пайффер, Симон Шемп и Бенедикт Долль, австриец Юлиан Эберхард, словенец Яков Фак, итальянец Лукас Хофер и швейцарец Бенджамин Вегер.
Фристайл
Еще один потенциально медальный для нас вид спорта — фристайл. Об этом говорит и статистика. На пяти последних Олимпиадах представители лыжной акробатики неизменно завоевывали медали: в Нагано (1998) бронза была у Дмитрия Дащинского, в Солт-Лейк-Сити (2002) третье место завоевал Алексей Гришин, в Турине (2006) серебро взял Дмитрий Дащинский, в Ванкувере (2010) олимпийским чемпионом стал Алексей Гришин, а в Сочи (2014) золото покорилось еще и Антону Кушниру и Алле Цупер.
Правда, несмотря на такую медальную россыпь, в возможность повторения фурора четырехлетней давности верится с трудом. Китайцы, россияне, австралийцы, американцы, канадцы жаждут реванша, и что-то подсказывает, что в этот раз они его возьмут. Тем не менее это вовсе не значит, что белорусы затеряются на пьедестале. Думаю, медаль какого-то достоинства кто-то из нашей великолепной шестерки —
Антон Кушнир, Максим Густик, Стани­слав Гладченко, Алла Цупер, Анна Гуськова, Александра Романовская — наверняка возьмет. Просто именно о двух золотых мечтать не приходится. Дважды снаряд в одну воронку не падает. Особенно два снаряда. Особенно на Олимпиаде. Особенно в лыжной акробатике, где всего на два комплекта медалей претендует добрых три десятка спортсменов.
Все остальные
Теперь перейдем к тем видам спорта, представители которых нас вряд ли порадуют. Конькобежцы Игнат Головатюк и Марина Зуева хоть и не блестяще, но и не плохо показывали себя в течение сезона. Однако ребята пока еще слишком молоды и не вошли в ту форму, которая позволяла бы реально претендовать на пьедестал столь серьезных соревнований. С другой стороны, дерзость молодости иногда творила чудеса, в том числе и на спортивном Олимпе. Так что окончательно их шансы не перечеркиваем. И в любом случае для Игната и Марины участие в Олимпиаде будет бесценным опытом и как бы «пристрелкой» на Игры-2022 в Пекине. Как и для еще трех наших конькобежцев, которые уж точно в Пхенчхане ни на что не претендуют, — Виталия Михайлова, Татьяны Михайловой и Ксении Садовской, получивших лицензии в последний момент, после дисквалификации нескольких российский конькобежцев.
Вторая в белорусской команде по численности заявленных атлетов — сборная по лыжным гонкам. В ней у нас аж девять человек. На общем фоне выделяется Сергей Долидович. 44-летний спортсмен приехал на свои седьмые Игры. Более чем понятно, что Олимпиада в Пхенчхане станет для него последней. А значит и возможность взять медаль тоже по­следняя. Учтите и то, что на Играх в Сочи Сергей на марафонской дистанции остановился всего в двух шагах от подиума, став пятым, и будет очевидно: уровень его мотивации зашкаливает.
Вместе с тем может ли 44-летний атлет составить настоящую конкуренцию молодым и амбициозным звездам лыжных гонок (прежде всего, норвежским) — большой вопрос. Ответ на который — скорее нет. Не зря же его одногодку Бьорндалена отцепили от норвежской сборной по биатлону. А тот, на минуточку, восьмикратный олимпийский чемпион. Да и биатлон несколько более «медленный» вид спорта, чем лыжи, — там нужно не только нестись во весь опор, но и уметь стрелять.
Про других участников лыжной команды Беларуси — Юрия Астапенко, Александра Воронова, Михаила Семенова, Валентину Каминскую, Анастасию Кириллову, Инну Луконину, Полину Сероносову и Юлию Тихонову — сказать особо нечего. Эти люди не хватали звезд с неба. Нет поводов, почему они могли бы это вдруг сделать в Пхенчхане.
Будем кратки и в оценках перспектив оставшихся отечественных олимпийцев. Горнолыжники Юрий Данилочкин и Мария Шканова будут так же далеки от пьедесталов, как Беларусь от Альпийских гор. Натурализованные россияне показали себя еще на прошлых Играх. Данилочкин участвовал во всех пяти видах горнолыжной программы: в скоростном спуске финишировал 31-м, в супергиганте — 37-м (к тому же проиграл победителям по четыре секунды, что для этого вида целая вечность), а в суперкомбинации, слаломе и гигантском слаломе даже не доехал до финиша. Шканова была заявлена во всех трех видах женской горнолыжной программы: в гигантском слаломе была 44-й, в слаломе — 29-й, в супергиганте не финишировала. Известно, что их уровень с тех пор не особенно вырос, а значит и рассчитывать на них не следует.
И наконец, представитель шорт-трека Максим Сергеев. Объективно оценить его шансы на успех сложно, поскольку сам вид спорта не особенно у нас популярен и не приковывает к себе пристального внимания. Беларусь вообще впервые будет представлена на Олимпиаде в мужском шорт-треке. Отметим лишь, что сам Максим заявлял СМИ: будет считать за удачу попасть в двадцатку сильнейших. Ну раз так, то и мы не станем пророчить ему чемпионство.
Спорт


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать