Вверх


Прием граждан в Буда-Кошелевском райисполкоме провел помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко

4210 0 15:20 / 21.11.2017

 




Перед приемом Юрий Шулейко (на снимке) провел прямую телефонную линию, на которую дозвонились пять граждан. Вопросы затронули ряд традиционных проблем, волнующих население небольших районов: состояние дорог, трудоустройство, обустройство инфраструктуры райцентра. 


– Звонит Петр Николаевич, фермер из Буда-Кошелевского района, глава хозяйства «Золотухин-Агро». Прошу оказать содействие в расширении моего хозяйства. Ранее руководство района обещало оказать некоторую помощь. Мне много не нужно: хотя бы 10 нетелей и списанный трактор МТЗ. Выделите с отсрочкой платежа, трактор сам восстановлю. 


– Сколько земли возделываете, Петр Николаевич? 


– 100 гектаров. Ячмень посеял, кормовую морковь для скота. Смотрю за десятком коров – своих и соседских. 


– Я услышал вашу просьбу. Мы выясним правовую основу обещаний, что давали районные органы власти. Также разберемся, насколько вы дееспособный фермер, как ведете хозяйство. Не обессудьте, такова процедура. Если все в порядке, уверен, с оказанием помощи проблем не возникнет. Возможно, имеет смысл вас навестить. 


– Добрый день, это Людмила Васильевна из поселка Ковалево. Звоню по поводу дороги в нашем населенном пункте – она в ужасном состоянии. Да, на днях провели частичный ремонт, кое-где подсыпали. Но проблема остается. 


– Если власти позаботились о ремонте, значит, они признают наличие проблемы. Постараемся ее решить, Людмила Васильевна, по крайней мере, на том промежутке автодороги, где это реально необходимо. 


– Здравствуйте, звонит Людмила Павловна из Буда-Кошелева. Обращаюсь к вам от всех жителей частного сектора, что за железнодорожным вокзалом. Два года назад закрыли наземный переход через железную дорогу, отрезав нас от центра города, где есть все нужное для жизни: аптеки, магазины, рынок, больница, школа, детские сады. Чтобы попасть в центр, нужно взобраться на железнодорожный мост. Даже здоровым людям пользоваться им неудобно, ступеньки крутые. А у нас в основном пенсионеры живут. Помогите, пожалуйста, вернуть нам наземный переход. 


– Действительно, Людмила Павловна, вижу здесь определенную проблему. Чтобы дать компетентный ответ, мне нужно лично побывать на этом мосту. Обещаю детально изучить этот вопрос и принять решение. 


Комментарий представителей районных властей по поводу моста на железнодорожном вокзале Буда-Кошелева: – Действительно, по вопросам эксплуатации объекта поступило немало жалоб и обращений. Людям, особенно в преклонном возрасте, пользоваться мостом не совсем удобно. Ближайший наземный примерно в километре от вокзала. Нельзя сказать, что мы не реагируем на обращения: ступени обновляются, зимой мост чистят от снега, он хорошо освещен, есть пандусы. Но подъем крутой – с этим нельзя не согласиться. Однако восстановить наземный переход не представляется возможным. БЖД обосновала его закрытие соображениями безопасности. Участок электрофицирован, здесь проезжает электропоезд, который не останавливается в Буда-Кошелеве. Иногда подолгу стоят грузовые составы. 


Помощник Президента Юрий Шулейко: – Для начала рассмотрим возможность связать эти части города социальным маршрутным такси. Но заняться надо и самим мостом. Необходимо обеспечить удобство и безопасность подъема и спуска по ступеням. То есть, сделать их более пологими. Вдобавок поработать над повышением качества безбарьерной среды. 


Прием по личным вопросам 


В тот же день помощник Президента Юрий Шулейко провел в Буда-Кошелеве прием граждан по личным вопросам. На нем побывали девять человек, в том числе из других районов области. 


Молодой предприниматель Андрей Бобров не справился с выплатой двух кредитов. Ситуацию усугубили семейные неурядицы и гибель близкого человека. Выплаты банку были приостановлены, и судебные приставы наложили арест на некоторое имущество Андрея. Однако он заверил, что имущество принадлежит родственнице. Помощник Президента поручил оказать молодому человеку юридическую помощь. 


Валентину Кручко, проживающую в общежитии под Гомелем (на балансе ОАО «Комбинат «Восток»), не устраивает качество ремонтных работ в здании. Наибольшие нарекания вызывает состояние кровли, есть претензии к качеству внутренней отделки, стройматериалам. Недовольна женщина и порядком оплаты услуг ЖКХ. 


Как объяснил Юрий Шулейко, арендополучатели не вправе выбирать стройматериалы для ремонта в общежитии. Он дал поручение разобраться с жалобами на протекающую кровлю. Что касается услуг ЖКХ, то уже в ходе текущего ремонта в общежитии установят индивидуальные датчики учета, что сделает прозрачным порядок оплаты услуг. 


Зоя Яцко, подавшая в суд на Буда-Кошелевскую ЦРБ (о возмещении морального и материального вреда, причиненного лечением), решила выяснить, почему она должна оплачивать стоимость судебно-медицинской экспертизы в Минске. Присутствовавший на приеме прокурор района Артем Игнатенко пояснил, что районный суд отклонил иск Яцко, областной оставил решение в силе, а по законодательству все затраты по делу ложатся на проигравшую сторону. 


Однако возможность обжаловать судебное решение есть. И в этом вопросе, отметил Юрий Шулейко, необходимо оказать юридическую помощь, а кроме того – медицинскую (в результате переживаний здоровье Зои Яцко ухудшилось). На приеме присутствовала главврач ЦРБ, которой помощник Президента поручил лично заняться этим вопросом, при необходимости – обеспечить оказание медпомощи на областном или республиканском уровне. 


Житель Буда-Кошелева Михаил Дмитриевич озвучил проблему отсутствия в райцентре стационарной бани. Юрий Шулейко признал: это важное упущение. Баня, сказал он, чрезвычайно важный соцобъект, его наличие обязательно как минимум в каждом райцентре. Вопрос открытия бани в Буда-Кошелеве также взят на контроль. 


Минчанка Вера Чернякова переживает за мать и брата, инвалидов I и II групп, оставшихся после пожара без нормального жилья. Женщина попросила содействия в предоставлении льготного кредита на квартиру. Желательно в Минске, поскольку там у нее, дизайнера по профессии, больше возможностей найти высокооплачиваемую работу. Помощник Президента поручил оказать помощь в поиске вариантов предоставления жилья в столице, однако, по его словам, гораздо реальнее найти их поближе – архитекторы и дизайнеры достаточно востребованы в Буда-Кошелеве и других городах области.





















































Фото Олег Белоусов

0 Обсуждение Комментировать