Мир давно признал велосипед не только удобным транспортным средством, но и оценил его роль в укреплении здоровья человека и сохранении окружающей среды.
Замечено: чем экономически сильнее страна, тем больше уделяется внимания велодвижению. Например, весь Китай на велосипедах. Во Франции, Германии, Нидерландах, Дании и Бельгии даже повышают зарплату тем, кто приезжает на работу на велосипеде. В разных странах проблема велодвижения решается по-своему. В Германии, например, для велосипедистов используют тротуары (хотя они уже наших), прокладывают специальные велодорожки. Тротуар там разделен сплошной полосой — одна часть для пешеходов, другая — для велосипедистов. Все обозначено соответствующими знаками. Нет ни одного бордюра на пересечении дорог и выездов из дворов. Так как никто никому не мешает, то нет и конфликтов между пешеходами и велосипедистами. В этой стране развита сеть велосервиса — нет проблем с запчастями, ремонтом и прокатом. Все это стимулирует развитие велотуризма. Особенно в малых городах, где парковки для велосипедов устроены всюду, даже у многоэтажных домов.
Я побывал более чем в десяти странах Европы и видел этот велосипедный рай своими глазами. К сожалению, у нас пока с этим напряженка. Хотя все могло бы быть по-другому. Взять, например, Светлогорск, который мог бы стать уникальным городом для велодвижения. Тротуары на основных улицах с большим транспортным потоком имеют ширину от трех до пяти метров (а кое-где и двойные тротуары — по обе стороны).
Этого вполне достаточно, чтобы «снять» велосипедистов с проезжей части дорог и организовать их движение по тротуарам. Правда, такому движению мешают отсутствие съездов с бордюров при пересечении дорог. Но кое-где они уже сделаны, и этот процесс потихоньку идет.
Такой вариант более подходящий по сравнению с тем, когда велосипедисты двигаются по кромке проезжей части дороги. Ведь не стоит забывать, что за рулем велосипеда рядом с машинами двигаются подростки и пожилые люди, которые часто становятся виновниками ДТП.
На каком же варианте остановиться? Уверен, что ехать в какую-нибудь страну за опытом развития велодвижения вряд ли стоит. Достаточно побывать в Минске. Там на тротуарах многих улиц и проспектов убраны бордюры и есть разметка, обозначающая, где идти пешеходам и двигаться велосипедистам. Поставлены соответствующие знаки. Разве это трудно сделать там, где позволяет ширина тротуара? Поэтому и количество велосипедистов в белорусской столице увеличивается, что очень радует. Хотелось бы видеть такое решение и в отношении светлогорских велосипедистов.
Решив проблему велодвижения в городах, мы сделаем чище воздух (а это наше здоровье), избавимся от пробок, многим станет легче бороться с избыточным весом и подружиться со спортом. Разве это не заманчиво?