Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Владимир Бортновский :

Почему бы в поликлиниках не создать спортивные комнаты?

Добавлено 16.02.2017 9468 0
О том, что занятие физкультурой и спортом прибавляет здоровья, знают все. Так стоит ли повторять эти прописные истины, рискуя по меньшей мере вызвать всеобщее раздражение? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу дать некоторую информацию к размышлению.
Исследования, проведенные недавно сотрудниками кафедры общей гигиены Гомельского медуниверситета, показывают, что лишь 12 процентов молодых людей ежедневно делают утреннюю зарядку, 18 — регулярно закаливаются. При этом только у пятой части учащейся молодежи уровень физического здоровья выше среднего.
Как видим, между пониманием и реализацией знания на практике огромная дистанция. Понятно, что положение декларациями не поправить. Нужна повседневная организационная работа всех заинтересованных, в том числе медиков.
Как показывает практика, врачи недостаточно участвуют в пропаганде массовой физической культуры и, что самое главное, за редким исключением, не готовы ею руководить, поскольку не имеют систематизированных знаний о воздействии упражнений на организм человека, а также собственного опыта в спортивной деятельности.
Будем смотреть правде в глаза: посетитель поликлиники, медпункта видит во враче прежде всего человека, выписывающего рецепты и больничные листы. Неоднократно убеждался, что большинство пациентов свято верят: обследование, которое они ежегодно проходят у специалистов, собирая «урожай» штампов в медкнижке, и есть диспансеризация. Но ведь диспансеризация — это система лечебно-профилактических мер. А значит, каждое обследование должно завершаться рекомендациями по режиму питания, работы и отдыха, физическим упражнениям.
Во время пребывания в Японии я не без восхищения наблюдал, как в Нагасаки во время обеденного перерыва на набережную выскакивали сотни пожилых и молодых людей, чтобы размяться, подышать свежим воздухом, набраться сил. Люди специально приносят в офисы тапочки, майки, легкие шапочки — заранее готовятся к пробежкам. Для них это своеобразная страховка. Они понимают: если появится, скажем, гипертоническая болезнь, то придется покупать дорогостоящие лекарства, да и врач обойдется недешево, ведь медицина там является дорогим удовольствием. В японских газетах, по телевидению неустанно повторяют, если не будешь нагружать организм и разумно отдыхать, то дойдешь до инфаркта. Вот и приходит понимание — выгоднее проявить активность, уменьшить рацион, чем раскошеливаться потом на лечение.
Выгоднее проявить активность, уменьшить рацион, чем раскошеливаться потом на лечение.
Я далек от мысли прокладывать прямой мостик к нашим условиям. Великое завое­вание нашего государства — избавление граждан от страха перед недугом, от страха оказаться без медпомощи. Но учиться рациональному питанию, насыщать организм физическими нагрузками нам всем архиважно.
Одним из возможных путей решения проблемы видится создание при поликлиниках спортивных залов, тренажерных комнат, иных простейших сооружений, призванных дать возможность каждому врачу, медработнику включить физкультуру в свой режим, активно использовать ее при лечении ряда заболеваний и, наконец, повышать эффективность диспансеризации.
0 Обсуждение Комментировать