Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Владимир Бортновский :

Нужна ли нам культура пития?

Добавлено 23.06.2015 8935 2
Просматривая новостную ленту в интернете, наткнулся на обложку новоиспеченного издания с многообещающим названием «Культура питья». Надеялся найти что-то интересное, но вскоре понял: главная цель издания — реклама продукции. Издатели также не скрывали, что содержание рассчитано на высокодоходную аудиторию. Но неужели культура пития удел избранных? И не потому ли у нас столько проблем, связанных с алкоголизмом?  
3cad0f954a4697b05cdbaabd933c7f3a-640x410.jpg
Несмотря на кажущуюся несовместимость понятий, о  культуре пития стоит говорить. При этом акцент надо делать на количестве. Дозированное употребление виноградных вин и других напитков, содержащих алкоголь, может быть средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения болезней органов пищеварения. Для мужчины это не более 40 грамм чистого спирта в сутки, для женщины — не боле 20 грамм.
Предвижу шквал негодования от читателей, придерживающихся позиции, что с алкоголем вообще нельзя связываться. Увы, это не про нас. У нашего человека есть два повода выпить: Новый год и каждый день. Эту шутку любят многие белорусы. Однако действительно ли это шутка? 
Если количество употребляемого спирта на душу населения превышает 8 литров в год, начинается деградация нации. В Беларуси этот показатель, по разным данным, колеблется от 11 до 15 литров. Есть повод задуматься. 
Если в южных странах организм человека адаптировался к алкоголю тысячелетиями, то у нас люди познакомились с чем-то крепче браги несколько сотен лет назад. Свою роль сыграл «северный» стиль употребления алкоголя  преимущественно в виде крепких напитков единовременными большими дозами. У нас пьют, чтобы напиться. Именно поэтому, занимая по количеству выпитого не первое место, мы получаем менее благополучную картину по смертности и тяжелым социальным последствиям.
При этом проблему пьянства надо решать, не забывая про печальный опыт 80-х, когда Михаил Горбачев попытался жесткими запретными мерами снизить употребление алкоголя. Из-за перегибов той кампании были вырублены виноградники, ликвидированы винодельческие колхозы и заводы, что само по себе чудовищно. Но самое страшное в том, что перекос антиалкогольной кампании повысил спрос на водку и самогон. К слову, нигде в Европе государство не оставило свое население без защиты в виде разумной ограничительной алкогольной политики.
Еще в начале прошлого столетия выдающийся русский врач Владимир Бехтерев охарактеризовал пьянство как вековое зло, пустившее глубокие корни в нашем быту и породившее целую систему диких питейных обычаев, которые требуют питья и угощения при всяком случае. Другими словами, у нас сформировалась своеобразная «питейная процедура», сообразно которой ни одно важное событие не обходится без алкоголя. Традиция! А раз так, государство должно подумать о стимулировании развития традиций потребления алкоголя, а значит, о культуре пития. В основу этой концепции нужно положить такое правило: выпивать умеренно, что значит в пределах, отведенных вашим здоровьем, семьей и друзьями, обществом.
Владимир Бортновский
заведующий кафедрой гигиены Гомельского  медуниверситета, член-корреспондент Российской академии естественных наук  
0 Обсуждение Комментировать
Евгений 01/01/1970 03:00
Травиться этой гадостью без оглядки, или культурно, по чуть-чуть? Вот в чем вопрос...
Еще, кстати попутно и приплачивая за это не малые деньги, а потом плакаться, что на жизнь не хватает, хотя на поило найдется практически всегда.
Цитировать
вареор 01/01/1970 03:00
Да вообще бред, травиться, потом соображать на порядок хуже, и еще за это бабос платить... жалко людей пьющих за здоровье, ну вернее не то что бы жалко, просто печально на них смотреть.
Цитировать