Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Роман Старовойтов :

Лишь бы ляпнуть… Как переобували журналиста "Гомельскай праўды"

Добавлено 14.04.2021 4016 0
Во избежание ненужных обид и ассоциаций с корнем «ляп» сразу оговорюсь: под теми, кто ляпает, подразумеваю всех псевдожурналистов, мнящих себя СМИ. Это собирательный образ. 
Мне нравятся упрямые люди. Я сам такой. И далеко не всегда это плохо — быть упрямым. Бывает, правда, люди не хотят сдаваться, даже когда поражение очевидно для всех. Даже для тех, кто искренне болел, надеялся, вкладывал средства. 
Да, я о протесте. И о тех невероятных журналистах, которые упрямо ищут хоть какие-то инфоповоды, чтобы остаться в медиапространстве. Или проще: оправдать свое существование. 
Теперь к сути вопроса. Один из невероятных новостных сайтов, названный в честь архитектурного объекта Гомеля (лично я горжусь появлением флагштока), опубликовал материал о строительстве дома возле набережной Сожа. Автор подписался как Роман Старовойтов. Позже вышла еще статья с критикой в адрес региональной печатной прессы, в первую очередь областной газеты. Автор тот же. В родном коллективе, конечно, отнеслись с юмором: везде, мол, успеваю, гонорар не пахнет и тому подобное. Но шутки шутками… 
В чем логика появления публикации под моим именем? Версии разные. Может, действительно есть такой Роман Старовойтов, мой полный тезка? Но уж больно неправдоподобно. Скорее, все-таки, некий змагар-журналист, "поклонник" моего творчества, выбрал себе такой псевдоним. Как говорят, прикола ради. Или ради очередного скандала.  
Пару лет назад "Гомельская праўда" и ваш покорный слуга уже вели судебные тяжбы со змагарами. Тогда, напомню, мы дерзнули обвинить некоторых стряпателей и ляпателей сенсаций в обмане читателей. Это были утки про расширение улицы Пушкина в Гомеле, которое так и не свершилось, фокус с костями животных, которые выдавали за человеческие, чтобы отменить строительство дома, ряд других мутных историй. Тогда суд признал нашу правоту, и авторы ляпов понесли материальную ответственность.  
Когда от протеста остались жалкие крохи, каждый инфоповод в оппожурналистике на вес золота. Но за откровенную ложь можно получить по шапке и карману в суде. Что остается? Правильно. Мелкие пакости. Всего-то выбираем псевдоним и вуаля — человека уже подозревают в переобувании. Вот вам и логика.  
А ведь так можно дискредитировать любого журналиста. Потом развести руками и сказать: какой хочу псевдоним, такой и выбираю. 
Масштаб пакости однако не впечатляет — большого вреда она не нанесет. Это что укус мелкой мошки, мнящей себя шершнем.
0 Обсуждение Комментировать