Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Юлия Прашкович :

Форменное безобразие, или Когда камень преткновения – школьная форма

Добавлено 19.08.2021 3714 0
Дискуссии по поводу того, как должен выглядеть школьник, не утихают, а накануне очередного учебного года только обостряются. Может, хватит уже демонизировать джинсы и обсуждать на родительском собрании цвет кофточек учащихся?
Нужна ли школьникам единая форма? Ответы гомельчан

Этим летом дочка попросила: «Только давай обойдемся без блузок!» Мы сидим на крыльце дачного домика и обсуждаем предстоящий учебный год. Много говорим о новых школьных предметах, учителях и планах на будущее. И еще больше – о школьной форме. Все по схеме родительского собрания, добрая половина которого обычно проходит за обсуждением одежды. Кто-то позволил себе прийти в школу в свитшоте с непонятными надписями на английском. А джинсы? Да, без дырок на коленях и без потертостей. Но это же джинсы – неуважение к учителю, пренебрежительное отношение к учебе и неряшливый внешний вид. Такие стереотипы.
 
В учебных заведениях Беларуси не предусмотрено ношение школьной формы определенного образца. Учащимся рекомендуют придерживаться делового стиля одежды. При этом все участники образовательного процесса имеют право выбора модели, цвета и качества ткани, из которых изготавливается одежда делового стиля. Почему черные или темно-синие джинсы в сочетании с базовой рубашкой и, скажем, жилетом не могут представлять этот самый официально-деловой стиль – непонятно. Тем острее дискуссия по поводу школьных луков.
 
Сторонники строгой формы убеждены, что именно такая одежда настраивает детей на учебу и более серьезное поведение в стенах школы. Да и голова нарядами не забита: встала модница Наташа рано утром, облачилась в колючий школьный костюм и отправилась спокойно на учебу. Без опозданий и отвлекающих мыслей о том, что «нечего надеть». Сэкономленное на выборе нарядов время ребенок может потратить на учебу. (Ага, именно так он и сделает.) Оппоненты возражают: на успеваемость и поведение детей в стенах школы влияет не один десяток факторов. И квалификация учителя в этом списке значительно опережает школьный костюм.
 
Детям подросткового возраста важно иметь возможность выделиться из толпы. Понимание того, что лучше всего выделяться собственным мнением, знаниями и хорошими манерами, придет значительно позже. А пока именно внешний вид – отличная возможность заявить о себе. Самое время научиться собирать красивые комплекты, понять, какие вещи могут корректировать фигуру, а какие только подчеркнут ее недостатки. Может быть, именно такой своевременный опыт поможет развить вкус и отказаться в будущем от серых уродующих костюмов, которые по какой-то необъяснимой причине предпочитает множество белорусских женщин.
 
А еще форма – это дискриминация детей с нестандартной фигурой. Джинсы и плотный трикотаж практически всегда скрадывают особенности телосложения, в то время как форменная одежда подчеркивает. Что и говорить, не всем подходят легкие юбочки плиссе и зауженные брюки со стрелками.

«А что насчет материальных трат?» – добивают аргументами любители строгого дресс-кода. Не у каждого есть возможность покупать наряды своим детям. Гораздо лучше, когда все они одинаково одеты – не разглядеть в черных, как под копирку, пиджаках чрезмерного достатка состоятельных родителей. Но есть еще и дорогие рюкзаки, канцелярские принадлежности, гаджеты. Запретить носить в школу айфоны последней модели? Пробовали, ничего хорошего из этого не вышло. Так что выделиться современные школьники сегодня могут не только брендовым костюмом.

Кроме этого, потребность в детской одежде не закрывается школьным комплектом. У ребят есть еще и другая жизнь: кружки, секции, встречи с друзьями и спортивные занятия. Родителям все равно придется покупать своему чаду повседневную одежду, и в этом случае школьная форма превращается в источник дополнительных расходов. А еще дети растут, погода бывает разной, одежда пачкается и приходит в негодность, а потому вряд ли среднестатистический школьник обойдется одним комплектом формы. Как минимум придется купить по два на каждый сезон. О какой экономии идет речь?

Педагоги порой тратят огромное количество времени и нервов только на то, чтобы контролировать ношение школьной формы. Часы бесконечных придирок, замечаний, споров о цвете рубашек, правильных брюках, длине нос­ков не добавят душевности и искренности в отношения учащихся и педагогов. Может быть, это время стоило бы потратить на более важные вещи: обсуждение прочитанных книг, поступков и знаковых событий? В конце концов, если одежда чистая и скромная, разве важен ее цвет? Структура ткани? Фасон?
 
Что думаете по этому поводу?
0 Обсуждение Комментировать