Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Виктория Трухан :

Хочется верить, что еще не вся Европа потеряла голову

Добавлено 03.03.2022 1263 0
Наверное, в нашей стране нет сейчас человека, который бы не следил за событиями, происходящими на соседней Украине. Я не стану рассуждать о том, кто прав или виноват, – политологом не была и не собираюсь им быть. Поговорить хочется о другом, о человеческом и понятном каждому.

211797_or.jpg

Меня волнует вот что: почему из европейских вузов начали отчислять российских студентов? Почему русскоговорящих людей не пускают в кафе и рестораны Англии, Франции? Почему дальнобойщикам с российскими номерами бьют фары и пробивают колеса «коллеги» из западных стран? На этом так называемое толерантное европейское общество не остановилось – под руку попали еще и белорусы.

В последние дни появляется все больше сообщений о подобных фактах. Вот, например, один из них. В Германии ресторан ограничил вход для российских граждан. На сайте заведения появилось такое объявление: «Посетители с российским паспортом не приветствуются в нашем ресторане. Нам понятно, что «нормальные» русские граждане не виноваты в криминальных решениях, но уже настало время сделать какой-то шаг. Ограничение входа является нашим вкладом, чтобы наши дети смогли вырасти в свободной Европе». А вы уверены, неуважаемые немецкие рестораторы, что свободным можно назвать государство, в котором ущемляют права людей по национальному признаку? И потом, не с этого ли начинался Третий рейх? Кажется, именно с деления людей по национальному признаку и расовой дискриминации. Отличились и румынские кафе: русскоязычных сажают за отдельные столики. Это что, какой-то новый вид западной свободы, равенства и уважения ко всем народам и культурам?

Даже интересно, как бы вели себя администраторы и официанты таких заведений, если бы к ним пришел русскоговорящий итальянец, грузин, еврей? Есть ведь и такие. А еще есть дети от смешанных браков. Что там по этому поводу написано в ваших инструкциях? Между прочим, на этом языке общаются и многие украинцы, права которых вы так активно пытаетесь защищать.

Еще обиднее за молодых людей, которые своим умом, знаниями добились того, чтобы получить место в университете Чехии, Бельгии, других стран. Теперь они не могут получить образование, которое выбрали, только потому, что они не той национальности? Кажется, это перебор. Раз уж у вас демократия, раз уж вы следуете международным конвенциям и договорам, то давайте ко всем их применять одинаково. Хорошо, российские вузы быстро отреагировали – готовы принять из Европы своих отчисленных ребят на бесплатное обучение в лучшие университеты страны. Россияне, кстати говоря, не начали повально ненавидеть всех чехов или бельгийцев, возмущение вызвали только факты отчисления и решение конкретных ректоров.

Добрались и до людей с мировым именем. Известного музыканта Валерия Гергиева, который до этого дня занимал пост главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, местная мэрия сняла с должности. Маэстро отказался выполнять ультиматум градо­начальника четко и недвусмысленно дистанцироваться от спецоперации на Украине. По информации российских СМИ, мэр Мюнхена Дитер Райтер настаивал, чтобы музыкант пересмотрел свою положительную оценку действий президента Владимира Путина. Выходит, и свобода слова в Европе вся вышла?

На фоне разворачивающихся событий обидно читать новости от белорусских водителей большегрузов, которые вынуж­дены собираться в колонну на дороге и ночевать на одной парковке, чтобы избежать нападений. Многие из них признаются, что в прямом смысле молятся об урегулировании конфликта России и Украины. Но кто их спросил и выслушал? Колеса прокололи – и все тут. Кстати, за рулем машины с российскими и белорусскими номерами тоже могут быть иностранцы. Тогда кому насолили? Самим себе? Подумайте еще раз.

Давайте уважать друг друга и поддерживать. Белорусы, кстати, стараются изо всех сил: помогли в организации российско-украинских переговоров, пытаемся, чтобы конфликтующие стороны услышали друг друга, принимаем беженцев. Надеюсь, что еще не все европейцы потеряли голову и уважение к каждому человеку, представителем какой бы нации он ни являлся.
0 Обсуждение Комментировать