Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"Рассказывают шокирующие истории". Мозырский блогер помогает переехать в Беларусь в том числе беженцам из Украины

369 0 09:32 / 31.05.2024
Сергей Терещенко не только объясняет желающим, как получить у нас ПМЖ, но и буквально за руку водит каждого по потенциальным работодателям, которые могут предложить еще и крышу над головой. Среди тех, кто с помощью Сергея хочет начать все с чистого листа, - жители ряда европейских государств, Израиля, США, Канады и Аргентины. Блогер рассказывает, почему все они хотят в Беларусь, что их шокирует в нашей стране и какие истории беженцев из Украины он называет "фильмом ужасов - без живых мертвецов, но с бесовщиной"?


"Белорусы - лучшие люди на земле"

Сергей Терещенко не только неравнодушный к чужому горю человек, но и трудоголик. Успевает работать в двух интернет-магазинах и активно вести свой блог. В нем и развенчивает фейки о нашей стране, рассказывает о ее природных красотах и делится проверенными рецептами. Отдельной статьей - истории переехавших в Беларусь на ПМЖ. Самые частые герои там - украинцы.

Первой семьей, которой помог Сергей, стала именно украинская. Людмила с двумя детьми целый месяц жила в доме блогера.

- Теперь она нам как родная, - улыбается наш герой. - Часто приезжает в гости, и мы у нее бываем. Видим, как потихоньку обживается в доме со всеми удобствами, который ей предоставил совхоз-комбинат "Заря". Людмила там получает неплохую зарплату. По возможности обставляет жилье: то кухню купила, то еще что-то. А на первых порах очень помогли белорусы, которые увидели мое видео о ней: кто-то ковер прислал, кто-то люстру, лампу. Дети Людмилы стали такими розовощекими! Ходят в школу, где их учат и кормят бесплатно. Да и их мама похорошела. Очень всем довольна.


В доме от сельхозпредприятия "Осовец" обживается и еще одна украинская семья, прибывшая по рекомендации Сергея Терещенко. Светлана, Ярослав и их дети уже познакомились со всеми соседями в деревне, с некоторыми даже подружились. Теперь считают белорусов лучшими людьми на земле.

- Потому что замечательные, очень отзывчивые. Нам помогали все - кто чем мог, - вспоминает Светлана.

Родной шахтерский городок Лисичанск чуть меньше белорусского Мозыря, неподалеку от которого сейчас живет ее семья. Светлана окончила Национальный аграрный университет имени Докучаева в Харькове, еще студенткой вышла замуж. Молодожены вскоре переехали в собственный дом. Светлана начала расти по карьерной лестнице - стала руководителем отдела в сети супермаркетов, родила двоих детей.

Уже перед появлением на свет сына супруги начали замечать, что дела в стране становятся все хуже. После политических событий 2014 года экономика ушла в "крутое пике": предприятия начали разваливаться на глазах, цены росли почти каждый день, платить приходилось даже за то, что раньше было бесплатным - медицину и образование. Прожить на зарплаты становилось все сложнее. К тому же заметно обострился языковой вопрос: на русскоговорящих смотрели косо и требовали общаться только на украинском. Все это подтолкнуло Светлану и Ярослава к переезду в другую страну.

Решили, что это будет Польша. Нашли там работу, жилье. В принципе, около 5 лет все складывалось неплохо - ровно до того момента, как после начала СВО в Польшу не хлынул поток украинских беженцев. Перемены в отношении местных первыми почувствовали дети Светланы и Ярослава. Жаловались, что их обижают, оскорбляют. Вскоре с этим столкнулись и сами супруги: их начали упрекать за то, что "живут паразитами в чужой стране". Светлана и Ярослав снова собрали чемоданы…


Вариантов переезда в более дружелюбную обстановку было несколько, но остановились на Беларуси. В Минске несколько недель пытались найти работу - безуспешно. И тут на глаза в одной из соцсетей Светлане попался блогер Сергей Терещенко, который обещал: помогу обустроиться беженцам, согласным переехать в Мозырский район.

"Хотел бросить все это, а потом решил, что продолжу помогать, но уже выборочно"

Сергей Терещенко подчеркивает: в основном к нему обращаются выходцы из трех стран - Беларуси, России и Украины, но консультацию о переезде просят и жители многих других государств - США, Канады, Израиля, членов ЕС, России, Португалии и даже Мексики.

- Все эти люди - русскоязычные. Они по разным причинам оставили свои страны. Некоторые это сделали еще в лихие 90-е, а теперь хотят вернуться на территорию бывшего СССР. Хотя, конечно, за помощью ко мне чаще всего обращаются те, кто после начала СВО переехал из Украины в Западную Европу. Они там хваленой демократии наелись и теперь хотят в Беларусь, чтобы просто трудиться, рожать и воспитывать детей. Если подсчитать, сколько в нашей стране с моей помощью прибавилось жителей, то получим примерно 50 человек, - удовлетворенно подчеркивает блогер.


Он приглашает желающих получить ПМЖ в Мозырь или Мозырский район. Не только потому, что сам живет здесь и влюблен в родной край, о котором снимает многочисленные видео. Причина гораздо более приземленная.

- Здесь у меня есть нужные знакомства, поэтому могу оказать помощь. Она заключается в сопровождении: можно сказать, беру каждого за руку, веду сначала в отделение по гражданству и миграции, потом обзваниваем все организации и предприятия, где могут помимо работы предложить жилье, иногда вместе ездим на беседу с председателями сельсоветов, руководителями сельхозпредприятий, - рассказывает Сергей Терещенко и отмечает, что всегда доводит начатое до конца.

Возможно, в том числе и поэтому телефоном блогера с планирующими переезд в Беларусь делятся те, кто это уже сделал. "Сарафанное радио" работает без сбоев. Хотя у такой известности, как оказалось, есть оборотная сторона.


- Недавно узнал, что моим именем начали пользоваться маргиналы. Они приезжают в отделение по гражданству и миграции, устраивают скандал, утверждая, что в страну чуть ли не я лично их пригласил, хотя этих людей знать не знаю. Некоторые начинали наглеть - звонят из Польши и других европейских стран, ставят условие: приеду в Беларусь, но вы к этому времени найдите мне работу и жилье. Объясняю, что только помогаю, а ищут необходимое люди сами. В ответ слышу: "Вы обязаны мне помочь, я беженец!". Были и те, кого интересовало только то, платят ли тут пособие беженцам. Когда узнавали, что придется работать, передумывали приезжать. Из-за таких случаев я даже собирался прекратить этим заниматься. А когда немного успокоился, решил: просто начну помогать на более серьезном уровне и выборочно. Не хочу, чтобы в нашу страну попадали маргиналы и люди с "завернутыми" мозгами, - объясняет Сергей.

"Первые слова были: "Я в шоке"

Сейчас среди тех, кому блогер помогает, ни маргиналов, ни "зомбированных" нет. В Беларусь по совету Сергея Терещенко переезжают люди, которые ценят простые, но важные, радости: уверенность в завтрашнем дне, доброе и уважительное отношение к себе, качественные продукты, комфортные условия жизни.

- Примерно неделю назад приезжали мать с сыном из Воронежа. Они уже решили, что переедут в агрогородок Ополь, это Брестская область. Их там ждет председатель сельсовета Галина Васильевна Ворошилова - замечательная женщина и широкой души человек. Приехав к нам, мать и сын многому удивились: и чистоте в городах, и отношению людей - кого ни попроси, все помогут, и шикарным ассортиментом в наших магазинах. Заметили, что продукты в основном все белорусские, значит, качественные. А как по-другому, если у нас даже в этом самодостаточное государство? - говорит наш герой.
 
Еще один из приехавших к нам на ПМЖ после просмотра видео о Беларуси на Ютьюб-канале Сергея Терещенко - мужчина, который 20 лет прожил в Португалии. По словам блогера, человек деловой, грамотный и знающий шесть языков.


- Первое, что я услышал при встрече, - "Я в шоке", и только потом он поздоровался. Оказалось, человек не ожидал, что так много посторонних примет участие в его судьбе, предложит помощь. В дело вовлечено множество людей, ведь сюда чаще всего приезжают чуть ли не с одним пакетом, где только самое необходимое. Белорусы присылают приехавшим одежду, еще какие-то вещи. Большую помощь оказывает коллектив Отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД и Мозырская районная организация Белорусского общества Красного Креста. Хочу сказать, что там работают по-настоящему крутые специалисты. Не раз помогал заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк. Ни разу не отказал в том, чтобы обзвонить предприятия, договориться о трудоустройстве. Кстати, многие обратившиеся ко мне рассказывают интересную вещь: сколько бы и на какие бы белорусские предприятия они ни звонили из своей страны, чтобы узнать о вакансиях, связаться не получалось. Такое ощущение, что связь блокируют. Поэтому вопрос с работой можно решить уже только на месте, - объясняет Сергей Терещенко.

Обычно вопрос с трудоустройством при дружной помощи белорусской стороны решается в течение трех дней. Параллельно идет поиск жилья. А до этого люди, у большинства из которых с собой оказывается совсем небольшой запас денег, либо снимают посуточно квартиру или номер в гостинице.

Когда у Сергея спрашивают, зачем он тратит столько своего времени на чужих, по сути, людей, он объясняет: все дело в обычном человеческом сострадании.


- Когда живешь в своей стране и у тебя есть хозяйство, квартира, дом, нужны очень веские причины, чтобы это оставить и начать все с нуля в чужой стране. На Украине происходят ужасные вещи. Беженцы рассказывают шокирующие истории. У всех большой страх в том числе за свою жизнь и здоровье, ведь там могут избить только за то, что ты - русскоязычный человек. Им говорят: значит, ты не с нами, а против нас. Есть много примеров, которые я просто не хочу приводить. Но если их собрать, это будет фильм ужасов - без ходячих мертвецов, но с бесовщиной, - уверяет блогер. - При этом не все ведь в Украине поддерживают бандеровцев. Есть и здравомыслящие люди, порядочные, с хорошим образованием, которые просто хотят жить нормально и знать, что их дети в безопасности. Почему таким не помочь?
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg