Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Наталья Лопатина :

Объявленная война памятникам превратит вас в Иванов, не помнящих родства

Добавлено 27.04.2022 2559 0
Шокирующие новости об осквернении исторической памяти вызывают возмущение и содрогание. В Харькове демонтировали памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову. В Тернополе, Мукачеве и Ужгороде в немилость попал русский классик Александр Пушкин. Власти Ужгорода обнародовали список улиц, подлежащих пере­именованию. В нем среди писателей, художников, ученых первый советский космонавт Юрий Гагарин и легендарный военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Чем эти выдающиеся люди нашим соседям не угодили? За что хотят стереть их имена и отправить на свалку истории? «Сознательные» граждане мотивируют это тем, что они «никак не причастны к нашей истории и культуре». Ничего глупее не слышала.

6f1cfc4a75ebf96c318c3bb986fdbf74.jpeg

А тем временем страсти разгораются. На днях в Чернигове снесли памятник Зое Космодемьянской. Сейм Латвии запретил митинги рядом с памятниками советским солдатам. В литовском Каунасе и окрестностях Клайпеды памятники советским воинам облили краской. В Каунасе на воинском кладбище захоронены советские военнопленные, расстрелянные и измученные в немецко-фашистском плену. Там покоятся ни в чем не повинные люди, чьи-то родственники. А если бы место захоронения вашего прадеда осквернили? Считаю это подлостью и цинизмом.

В Варшаве планируют уничтожить около 60 памятников, установленных в честь воинов Красной армии. В Польше таким диким способом «благодарят» красноармейцев, которые освободили страну от гитлеровцев. Стремятся забыть о подвигах, называют памятники им «символами советского тоталитаризма». И это притом, что 600 тысяч советских воинов отдали свои жизни, освобождая Польшу. А сегодня память о них не нужна? Неужели советское наследие так набило оскомину, что вы не нашли ничего лучшего, как покуситься на историю и объявить войну мертвым? Уверена, такая агрессия ни к чему хорошему не приведет.

Шокирует заявление мэра Чер­­нигова Владислава Атрошенко о намерении вырезать украинскую часть монумента «Три сестры», посвященного дружбе Украины, Беларуси и России, напильником или лазером, а то и просто уничтожить. Неприятие у вас, господин мэр, откуда? Что вам монумент сделал?
Покушение на Дружбу. Мэр Чернигова вознамерился лазером вырезать украинскую часть монумента на стыке трех республик

В том, что происходит на территориях отдельных государств, нет ни капли здравого смысла. Как бы кто-то ни относился к историческим личностям и фактам, нельзя переписать историю, исказить, забыть, сломать, стереть. Избавиться от советского прошлого таким варварским методом не получится.

Уверена, в нашей стране никому в голову не придет сносить памятники. Генетический код белорусской нации не переписать, в этом я убеждена. Память о подвиге отцов и дедов для нас священна. Осквернить и исказить правду о Великой Отечественной войне не позволим. Мы чтим прошлое и по-настоящему ценим мир. И Год исторической памяти, объявленный Президентом, тому подтверждение.

Неудивительно, что факты святотатства и вандализма задели за живое и вызвали резко отрицательную реакцию у многих белорусов. Страшно, что грязная информационная война, двойные стандарты, инсинуация стали реалиями сегодняшнего дня. В том, что происходит, памятники не виноваты. Это война у вас в голове. С таким циничным осквернением памяти как бы вам не превратиться в Иванов, не помнящих родства.
0 Обсуждение Комментировать