Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Сергей Чайдак :

Боливар точно вынесет? Почему США ввязываются в очередной военный конфликт

Добавлено 15.01.2024 1941 0
В ночь на 12 января США и Великобритания нанесли массированный удар по Йемену. В Пентагоне отчитались, что атаковали сотней высокоточных боеприпасов более 60 целей. Мир застыл в ожидании: будет ли новый виток эскалации и, как следствие, новая война, и кто примет в ней участие?
7a56a211aeff102224187fe8c6338dc0 (1).jpg
Кто такие хуситы и почему они поддерживают Палестину, рассказывать долго. Гораздо интереснее разобраться в мотивах американского лидера. К слову, у Штатов к Йемену давнее неприятие. На протяжении 10 лет совместно с Саудовской Аравией они бомбили это государство, пытаясь силой вернуть к власти марионеточное правительство. Безрезультатно.
Поводом для очередного нападения стало решение хуситов не пропускать связанные с Израилем суда через Баб-эль-Мандебский пролив и обстрел некоторых из них. Но это, скорее, официальная версия. Ведь с ноября месяца большинство перевозчиков и без того направляли грузы в обход через мыс Доброй Надежды. Да, дальше, дороже, но – безопаснее. В конце концов, никто ведь не бомбит Турцию за отказ пропускать некоторые виды судов через проливы Босфор и Дарданеллы?
Сам факт неожиданного удара по Йемену возмутил не только арабские страны. Даже американские сенаторы сказали свое «фи» президенту Байдену, назвав несогласованные с конгрессом действия прямым нарушением Конституции страны. В Нью-Йорке и Вашингтоне недовольные американцы вышли на акции протеста с лозунгом «США, убирайтесь в ад».
А что же Джо Байден? Он заявляет о продолжении операции, мол, американцы с партнерами никому не позволят нарушать свободу судоходства на одном из самых важных торговых маршрутов в мире! Не ударим, так сказать, лицом в грязь, поддержим репутацию мирового жандарма.
Между тем, появление новой горячей точки на карте чревато катастрофическими последствиями не только для Америки, но и для всего коллективного Запада. Сегодня ни ЕС, ни США не могут изыскать финансы как для поддержки Украины, так и для восполнения собственных запасов вооружения. О каком новом конфликте может идти речь?
Очевидные, казалось бы, вещи американским президентом, судя по всему, серьезно не воспринимаются. То ли в силу возраста, то ли отрабатывая вложенные в него олигархами инвестиции, он идет на конфронтацию с давними врагами по малейшему поводу. Яркий пример – поддержка палестино-израильского конфликта. А если отследить высказывания дедушки Джо за последние полгода-год, то становится понятным, что он готов воевать и с Китаем, и с Северной Кореей.
Создается впечатление, что несогласованная с Конгрессом бомбардировка Йемена – пробный шар в череде будущих боестолкновений. Простят этот шаг – следующий можно делать без опасений. Главное, чтобы не вспыхнуло на самом американском континенте.
Вопрос не только в решительности Джо Байдена. Втягивая в войну европейцев, он исподволь обескровливает экономику их стран. Вся тяжесть поддержки Украины уже целиком легла на плечи ЕС, что не могло не сказаться на уровне жизни обычных граждан союза. А если таких безденежных «друзей», требующих регулярной и беспрерывной поддержки будет несколько? Перефразируя известное изречение, зададимся вопросом: Боливар точно всех вынесет?
Фото из открытых интернет-источников
0 Обсуждение Комментировать