Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомеле пытается создать своего человека будущего один из самых необычных белорусских скульпторов

3345 0 12:15 / 17.05.2021
Миры Сергея Портенкова

Более 30 скульптур из запчастей компьютеров, утюгов, телевизоров и автомобилей собрал Сергей Портенков — самоучка, создающий уникальных металлических рыб, динозавров и стрекоз. Необычным хобби он увлекается много лет. Начинал с механических насекомых, теперь всерьез взялся за механического гуманоида. О мастере рассказывает sb.by.


Мы все становимся киборгами 

В мастерской — настоящий склад подручных материалов, точнее, основных средств творческого производства. Все знают: если после разборки чего-либо из достижений технической мысли остались лишние детали — неси Портенкову. Его скульптуры — не просто сварные, спаянные или вырезанные конструкции, они собраны из сотен деталей. 

Разглядываю странного малыша на коне с хвостом из шестеренок. Заметив мой интерес, мастер спрашивает: 

— Не узнаете? Георгий Победоносец — хай-тек-вариант. Правда, еще в работе, а змей поверженный готов. Я думаю так: наш мир меняется каждый день, деревянные избы — на небоскребы, печи — на атомные реакторы, телеги — на вертолеты и подводные лодки. Людям и животным вживляют кардиостимуляторы и протезы. Говорят, скоро сотовый телефон станет чипом в человеческом теле — так удобней. Мы все становимся киборгами, мой мир это не отрицает. 


Полет фантазии — в работу

Сам себя Портенков называет не скульптором, а бутафором: 

— 11 лет отдал театру. Создавал декорации, реальность из подручных средств. Эта особенность отразилась и на моем хобби — теперь основном занятии. 

Первым его творением-«монстром» стала стрекоза. Хит многих выставок — механическая рыба. Свои работы художник металлических форм создает без эскизов. Это персонажи своеобразного мира Портенкова, точнее, его видения мира: 

— Каждая работа — полет моей фантазии. Названия говорящие. Для «Велоцираптора» использовались детали велосипеда. Имена военных машин получила эскадрилья стрекоз. Интересно, что многие технические элементы великолепно передают космического пришельца «Чужого». Герой Спилберга вписывается в новый мир технического импрессионизма. Раньше думал, что красивого человека из гаек не соберешь — лучше насекомых, но тема механических гуманоидов меня не покидала. Пандемия, с полным отсутствием поездок и выставок, дала время переосмыслить некоторые творческие идеи.


Московский интерес

Сейчас мастер экспериментирует с материалами: 

— Мне стало тесно в мире гаек и запчастей. Например, если соединить этот материал с рогом, костью, деревом, эмитирующим плоть, то получаются интереснейшие решения. Я вплотную приблизился к компьютерным гуманоидам, которыми мы станем через 100—200 лет. Если можно напечатать орган, заменить руку, то новые поколения однозначно пойдут по пути киборгов. 

Еще один важный для Портенкова вопрос — монетизация искусства. Конечно, настоящий художник должен быть беден, но не очень хочется. Единственный путь заработать на хлеб — продавать свои скульптуры. Здесь Портенков отмечает: 

— Еще раз убедился, что Беларусь — страна традиционных взглядов. То, что шокирует, а мои скульптуры оставляют похожий след в сознании, воспринимается с опаской. От московских ценителей современного искусства я получаю больше восторженных оценок и коммерческих предложений. 

Искусство и деньги — болезненная тема всех времен. Любому автору нужен хороший агент. А продвигать у нас в стране, как видим, есть кого. 


КСТАТИ 

В 2015 году работа Сергея Портенкова «Уроборос» была удостоена французской премии Тейлора, которая уже на протяжении столетия вручается ежегодно в двух направлениях искусства: живопись и скульптура. «Уроборос» — змей, кусающий себя за хвост (древний символ бесконечности) — был создан Портенковым по собственной технике из металлических элементов. Но по условиям конкурса скульптура должна быть бумажной на клее ПВА. Поэтому автор сделал копию высотой 145 сантиметров и шириной 135, которая и поехала в Париж. Победу на французском конкурсе Сергей посвятил своей безвременно ушедшей жене Майе.


Культура

0 Обсуждение Комментировать