Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомеле прошел «Сожский полумарафон». Стали известны результаты

6290 0 22:35 / 22.05.2021 Обновленно 14:52 / 24.05.2021

Как выбирали локацию для забега, почему старт назначили на 22.00 и сколько заработали организаторы. Эти и другие вопросы выяснил корреспондент "Гомельскай праўды".

Заместитель директора областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике Екатерина Гончар рассказала, что изначально пришла идея провести забег в красивом и знаковом месте, выбрали территорию Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Здесь помимо достопримечательностей есть подъемы, спуски и нет автомобильного движения. Напомним, полумарафон прошел в вечернее время. Во-первых, это помогло при планировании подстраховаться от жаркой погоды, никто в начале года не знал, какой будет температура 22 мая. Во-вторых, организаторы надеются, ночь и уличное освещение придало свой антураж событию.

— Марафон провести в парке сложно, придется преодолеть слишком много кругов, поэтому остановились на полумарафоне, — отметила Екатерина Гончар. — Хотим сделать этот забег ежегодным и проводить на территории дворцово-паркового ансамбля.

Полагают, что это станет своей фишкой, поможет улучшить туристическую привлекательность города, ярко популяризировать бег. «Сожский полумарафон» — некоммерческая история. Да, есть стартовые взносы, по словам организаторов, их не хватило, чтобы закрыть расходы. К проекту привлекли спонсоров.

Каждый участник получил стартовый номер с чипом (результаты отслеживала тайминговая компания), а на финише — медаль. Также предусмотрели денежные премии и другие призы лучшим на всех дистанциях (5,10 и 21 км).

Всего в полумарафоне зарегистрировался 321 участник (число мест было ограничено). На данный момент в 2021 году это крупнейшее беговое мероприятие в Гомеле, но не единственное — неделей ранее в областном центре состоялся «TRAIL Running LYNX», где финишировали 195 человек. Напомним, самым масштабным в Гомеле был "Белоруснефть-Экомарафон". В 2020-м его не проводили из-за пандемии СOVID-19. Возможно, в 2021-м этот забег состоится в октябре.

Обновлено.

Первое место на дистанции 21 километр занял Владислав Прямов, второй — Александр Кругленя, третий — Александр Саченко. Среди женщин первая — Светлана Санько, вторая — Виктория Никонова, третья — Ольга Резкая. На дистанции 10 километров первым прибежал Александр Санько, второй — Илья Славенский, третий — Александр Свитенков. Среди женщин первой стала Анна Ковалёва, второй — Алина Шумская, третья — Анна Давлюд. Результаты можно посмотреть здесь.











































































Спорт
Фото Алексея Герасименко и Олега Белоусова

0 Обсуждение Комментировать