Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


О мужском и женском бесплодии, пользе партнерских родов и вреде гормональных контрацептивов рассказала главный гинеколог области

5516 0 20:00 / 18.07.2020
На вопросы жителей Гомельщины ответила главный специалист отдела организации медицинской помощи (по акушерству и гинекологии) главного управления здравоохранения облисполкома Ирина БУРЛАКОВА.

IMGL6540.jpg
Задача близкого человека на партнерских родах – не наблюдение со стороны, а активное участие в создании эмоционального комфорта для роженицы. Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО.

Здравствуйте, меня зовут Оксана, живу в Рогачеве. Интересует вопрос по поводу гормональных контрацептивов. Мне 42 года, есть два ребенка. После их рождения и в промежутках принимала один и тот же препарат для контрацепции «Новинет». В общей сложности пила его 15 лет. На очередном приеме у гинеколога предупредили, что из-за долгого приема контрацептивов может появиться онкология. Сказали сдать анализы, но мне страшно узнавать результат.

– На тот момент, когда врач советовал этот препарат, вам было около 30 лет. Подбирали его с учетом вашего возраста и не назначали на 15 лет. Поэтому, думаю, будет правильно после улучшения эпидемиологической обстановки пройти обследование у акушера-гинеколога, а при необходимости – у других специалистов. Если не будет противопоказаний, вам подберут более подходящий препарат. А до этого вам нужно предохраняться барьерными способами контрацепции. Теперь о рисках. О том, что препарат может быть нежелателен уже через три – пять лет его приема, вы узнали только сейчас. После беседы с врачом, который сообщил о возможных проблемах со здоровьем, в интернете вы наверняка прочитали материалы на эту тему, верно?

– Да.

– Судя по тому, что вы узнали, у вас есть какие-нибудь жалобы, которые можно расценить как онкозаболевание?

– Нет.

– Вы сами ответили на свой вопрос. Поэтому в первую очередь нужно успокоиться. А затем пройти обследование и подобрать подходящий препарат для контрацепции.

Звонит Ольга Петровна, гомельчанка. Я отношусь к старшему поколению. Лет 20 назад тяжело было проверить маточные трубы. Если молодая семья пять лет живет регулярной половой жизнью и у них нет детей, наверное, пора обращаться к специалистам. Где у нас полностью проводят обследование молодой пары, как сейчас в Гомеле проверяют маточные трубы и проводится ли ЭКО?

– Семейной паре при регулярной половой жизни и отсутствии наступления желанной беременности уже через год нужно пройти обследование. Это можно сделать в областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья». У них есть кабинет специализированного приема по вопросам бесплодия. Можно пройти все обследования, в том числе метросальпингографию, о которой вы говорите. Если же пациентка хочет выполнить эту манипуляцию не на базе медико-генетического центра, нужно обратиться в женскую консультацию поликлиники по месту жительства. Ей выдадут направление для выполнения метросальпингографии в учреждении здравоохранения, за которым территориально закреплена данная женская консультация.

– А оборудование? Для метросальпингографии нужен хороший рентген-аппарат.

– У нас все рентген-аппараты хорошие, плохие не стоят в наших медучреждениях. Если вы о таком знаете, буду рада помочь своевременно его заменить.

– Как обстоят дела с ЭКО в Гомеле?

– Неплохо, экстракорпоральное оплодотворение проводится. Если семейная пара желает выполнить ЭКО, ей нужно обратиться в кабинет по бесплодию медико-генетического центра. 

– У меня сложилось мнение, что при обследовании по проблеме бесплодия упор делается на женщину.

– Такого упора нет. Параллельно идет обследование полового партнера женщины. Если у нее подтвердится бесплодие, то ее поставят на диспансерный учет, где будут отражены сведения про супруга. Более того, сегодня фиксируется практически равнозначное количество случаев мужского и женского бесплодия.

Меня зовут Елена, гомельчанка. 11 лет назад во время родов у меня возникли серьезные неприятности из-за того, что обнаружилась врожденная патология шейки матки – она слишком маленькая. До родов было невозможно это диагностировать. У моей мамы похожая проблема, у нас обеих рождались крупные дети. Может ли дочка уже сегодня пройти обследование, чтобы определить размер шейки матки? 

– Сейчас сделать какое-то генетическое исследование, которое покажет такую патологию шейки матки, не представляется возможным. Если у вашей дочери обнаружится другая проблема, например дисплазия, эрозия, то до родов нужно будет вылечить патологию. При условии, что на данный момент у нее стабильный гормональный фон, вовремя наступила менструация, которая проходит без проблем, нельзя лишать ее чувства естественных родов и материнства. Мы же не знаем, повторила ли она ваш генетический прогноз. 

Ваша дочь должна будет подготовиться к родам: пройти школу молодой матери, чтобы не боялась и была эмоционально готова, что беременность завершится благополучно. Желательно, чтобы ее роды состоялись с мужем или с вами. Близкий человек поддержит, и страх уменьшится. Когда ваша дочь будет вынашивать ребенка, она расскажет врачу о своем анамнезе. В течение беременности ее обследуем, в том числе шейку матки, и при динамическом наблюдении увидим структурные изменения или их отсутствие. Роды постараемся вести очень аккуратно, чтобы профилактировать травматизм мамы.

Семейной паре при регулярной половой жизни и отсутствии наступления желанной беременности 
уже через год нужно пройти обследование.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Как в роддомах Гомельщины изменились условия для пациенток из-за пандемии коронавируса?

– Беременным женщинам со всей области с вероятной или установленной коронавирусной инфекцией медицинскую помощь оказывают в Гомельской городской клинической больнице № 3. Пациенток из областного центра, у которых исключили заболевание COVID-19, госпитализируют в городскую клиническую больницу № 2, а женщин региона с высоким перинатальным и материнским риском – в областную клиническую больницу. С целью профилактики заболеваемости острыми вирусными инфекциями в учреждениях родовспоможения ограничено проведение партнерских родов.

– К слову, насколько у нас популярны партнерские роды?

– До пандемии их востребованность росла. Медицинский персонал приветствует увеличение количества партнерских родов, относимся к этому с пониманием. Более того, мы настроены на популяризацию семейно-ориентированного подхода. Но, к сожалению, ограничены нынешними условиями. У нас нет палат семейного типа, в будущем планируется их создать. Мне нравится, как это организовано в медучреждениях Минска, Бреста. Там есть индивидуальный родильный зал и палата пребывания папы и мамы. Муж находится рядом с женой и ребенком не только на родах, но и некоторое время после них.

Для пациентки поступление в медучреждение может быть стрессом, первым случаем, когда она долго находится за пределами семейного круга. Оторванность от обычного быта может нанести ей психологическую травму. А близкий человек, который будет рядом, станет для женщины крепкой опорой. Я приветствую также участие родственников в обсуждении сложных ситуаций, в которых может оказаться пациентка.

К партнерским родам нужно готовиться. Не все люди могут спокойно наблюдать боль близкого человека, медицинские манипуляции, последствия родов. Не многие хотят видеть объем кровопотери. Готовят к этому в школе молодой матери, которую проводят либо на базе женской консультации, либо на занятиях в роддоме. Если надо, с родственниками встречаются и рассказывают обо всех нюансах нахождения пациентки в родзале и послеродового периода. Стараемся настраивать близких на позитив. Их задача – не просто наблюдение со стороны, а активное участие в ведении родов, в уходе и создании эмоционального комфорта для роженицы.

Окончание читайте в воскресенье
Актуально


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать