В норме свободные радикалы образуются в небольших количествах, однако их концентрация увеличивается при любом патологическом процессе, начиная от обычной простуды и заканчивая хроническими заболеваниями, и от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (избыток прямых солнечных лучей, промышленные выбросы, радиация, стрессы, курение).
Чтобы организм справлялся с обезвреживанием агрессивных радикалов, необходимо правильно питаться.
Основные антиоксиданты
Аскорбиновая кислота (витамин С). Вместе с витамином Е и каротином это главный компонент защиты организма от переокисления. Витамин С усиливает восстановительные реакции в клетках, стимулирует обезвреживающую функцию печени и реакции иммунитета, нормализует обмен холестерина. Наиболее богаты витамином С сухие плоды шиповника, черная смородина, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, земляника, шпинат, щавель, цитрусовые, сельдерей, крыжовник, цветная капуста, малина, айва.
Аскорбиновая кислота (витамин С). Вместе с витамином Е и каротином это главный компонент защиты организма от переокисления. Витамин С усиливает восстановительные реакции в клетках, стимулирует обезвреживающую функцию печени и реакции иммунитета, нормализует обмен холестерина. Наиболее богаты витамином С сухие плоды шиповника, черная смородина, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, земляника, шпинат, щавель, цитрусовые, сельдерей, крыжовник, цветная капуста, малина, айва.
Токоферол (витамин Е) – наиболее активный антиоксидант, участвует в биосинтезе белков, тканевом дыхании, влияет на гормональный баланс и реакции иммунитета, стимулирует ферменты и противоопухолевый иммунитет, усиливает восстановление ДНК, нормализует баланс половых гормонов. Основной источник витамина Е – нерафинированные растительные масла, особенно оливковое и льняное. Льняное масло по биологическим свойствам похоже на рыбий жир: снижает уровень холестерина в крови, делает кровь менее вязкой, предупреждает развитие атеросклероза, сердечных приступов, инсульта, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Также витамин Е содержится в орехах, шпинате, говяжьей печени, говядине, сливочном масле и цельном молоке.
Каротиноиды активируют ферменты, обезвреживающие канцерогены, подавляют воспаление, стимулируют противоопухолевый иммунитет, предотвращают окисления липидов клетки и повреждения генов свободными радикалами. Лучшие источники каротиноидов – красно-оранжевая морковь, рябина садовая, петрушка, шпинат, зеленый лук, красный перец, абрикосы, салат, тыква, помидоры, персики, дыня.
Флавоноиды играют ведущую роль в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных, инфекционных заболеваний, сахарного диабета; обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, противовирусным действием, усиливают антитоксическую функцию печени, активируют противоопухолевый иммунитет. Наибольшее их количество содержат черноплодная рябина, вишня, черная смородина, шиповник, апельсины, щавель, брусника, виноград, клюква, черешня, крыжовник, гранаты, земляника, малина, петрушка, укроп, морковь, слива, свекла, яблоки.
Селен участвует в работе более 30 защищающих клетки ферментов, в восстановлении поврежденных клеток, поддерживает нормальную работу печени, сердца и легких, укрепляет иммунную систему, усиливает поглощение йода щитовидной железой. Лучшие источники селена – яйца, чеснок, печень, морепродукты, зерновые продукты и дрожжи.
Хлорофилл по своей химической структуре близок к гемоглобину крови. Обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым, антиканцерогенным и антимикробным действием; стимулирует кроветворение и реакции иммунитета; обезвреживает и выводит из организма токсические и канцерогенные вещества. Пищевые источники хлорофилла – петрушка, сельдерей, салат, шпинат, лук-перо, морские водоросли. Чем темнее зелень в листьях, тем выше концентрация хлорофилла.