Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


Тонкая работа. 6 мая в картинной галерее Г. Х. Ващенко откроется выставка «Марк Шагал. От лини к цвету»

3570 0 14:40 / 05.05.2021
В экспозиции «От линии к цвету» представлено 30 работ из коллекции музея Марка Шагала в Витебске. Они относятся к разным периодам творчества художника, созданы в технике литографии и имеют различные стилистические особенности.

Марк Шагал работал в разных видах искусства, различных техниках: станковой и монументальной живописи, рисунке, акварели и гуаши. Важная область его творчества — печатные графические техники. К ним относят произведения, которые создаются с использованием авторских печатных форм. Оригинальными считаются все оттиски, которые сделаны с форм, выполненных самим художником. Выставка отражает стилистические особенности работы Шагала с черно-белой и цветной графикой. 

Ранняя графика Марка Шагала — черно-белая. Впервые художник исполнил графические листы в офортных техниках, находясь в Берлине в 1922 году, но обращался к ней и в более поздние периоды своего творчества. Зачастую такие работы достаточно лаконичны. Здесь художник сосредоточен на небольшом или фрагментарном изображении, которое композиционно закончено. Линии предельно точные, большое значение придается чистому пространству листа. 

Многочисленные исследователи творчества Марка Шагала отмечают черты его живописи и графики, сходные с характеристиками наивного искусства. При взгляде на литографии мы можем отметить такие приемы, как обобщение образов, яркий колорит, внимание к деталям, стилизация форм. В литографиях присутствует тонкая колористическая работа, сложность фиолетового, красного, синего цвета, их оттенки. 

афиша_веб.jpg
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать