Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Почему аллергикам нельзя заводить даже лысых кошек и как связаны прививки от ковида с анафилактическим шоком? На вопросы ответила врач-аллерголог

1812 0 14:40 / 10.06.2021
В пресс-центре «Гомельскай праўды» прошла прямая линия с врачом-аллергологом. На вопросы читателей ответила заведующая аллергологическим отделением областной клинической больницы Людмила Григорьевна ПОТАЧИЦ.

Здравствуйте. Звоню вам из Гомеля, зовут меня Людмила Николаевна Шеремет. В 2007 году во время операции у меня случился анафилактический шок на наркоз. По этой причине мне отказываются делать прививку от коронавирусной инфекции. Я с нетерпением ждала начала вакцинации, а теперь сижу у разбитого корыта.

– Специалисты, которые вам отказали, не правы. Противопоказание для прививки от ковид – не шок, который у вас случался ранее, а шок на белковый препарат (препарат крови). Никакого отношения аллергия на наркоз к прививке от ковида не имеет. Если доктора вам отказывают, можете взять направление у участкового терапевта и обратиться к городскому аллергологу, который принимает в отделении в филиале № 2, либо к нам в областную консультативную поликлинику. Мы выдадим справку, что никаких противопоказаний для прививки от ковида у вас нет.

IMGL4192.jpg
Людмила Потачиц, аллерголог с 28-летним стажем. Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО

Дозвонилась Тамара из Мозыря. Уже много лет страдаю августовским поллинозом (аллергией на пыльцу растений и деревьев). А последние годы появились похожие симптомы уже в апреле. Как определить, это тоже аллергическая реакция или обычный насморк?

– Для этого нужно обратиться к врачу, чтобы сделать аллергопробы. Вы можете на платной основе сдать анализ крови из вены в вашем городе в частном медцентре. А можете получить консультацию и сделать скарификационные тесты (кожные пробы) в областной консультативной поликлинике осенью. По направлению терапевта это будет бесплатно. Выбирайте, что удобнее для вас.

Прямая линия? Беспокоит вас Татьяна Леонидовна Парфенцова из Гомеля. У меня аллергия на цветение, появляется насморк, постоянно чихаю, одышка, порой очень тяжело дышать.

– Возможно, это очень серьезная проблема – пыльцевая астма. Когда у вас начинается обострение?

– Как только начинают цвести сады и травы. Я сейчас принимаю таблетки цетрин.

– Вам обязательно нужно обратиться к своему доктору, чтобы сделать спирографию, оценить все показатели функции внешнего дыхания. И сделать нужно именно сейчас, пока у вас есть проявления. Потому что потом, когда симптомы исчезнут, мы не сможем выставить диагноз в полном объеме. А уже в ноябре приходите либо к городскому аллергологу, либо в областную консультативную поликлинику для дальнейшего тестирования и лечения.

– Еще вопрос. Прививку от ковида сейчас можно сделать?

– Нельзя. Подождите, когда закончатся симптомы аллергии.

Здравствуйте. Меня зовут Раиса Ивановна Гавриленко, звоню из Гомеля. Подскажите, является ли аллергия противопоказанием для прививки от ковида? У меня поллиноз или что-то похожее, есть высыпания, которые то появляются, то исчезают. И так на протяжении всего года. В свое время предлагали лечь в больницу, а я не смогла. Диагноз остался под вопросом.

– Если у вас сейчас нет обострения (высыпания на коже, насморка), то прививаться можно и даже нужно. Но и дообследоваться необходимо. Подойдите к участковому терапевту, специалист выпишет направление к аллергологу, вы получите консультацию и, если необходимо, попадете к нам в аллергологическое отделение. Мы вас дообследуем и выставим диагноз.

Добрый день. Меня зовут Лидия Сергеевна Коваль, проживаю в Лельчицах. Очень нужна ваша помощь. Лежала в больнице 10 дней и заработала ужасную аллергию. Врачи отправляют меня на лечение в Гомель. Хочу сейчас записаться. Это будет платное лечение?

– Сейчас я не могу вас записать. Нужно позвонить в регист­ратуру по телефонам в Гомеле 8 (0232) 34-72-92 либо 34-72-84. 

Вас запишут на консультацию в самое ближайшее время. Если будет необходимость, мы вас положим в отделение. По направлению от участкового это будет абсолютно бесплатно.

Вопросы «Гомельскай праўды»:

– По данным Всемирной организации здравоохранения аллергия по распространенности занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Подтверждается ли статистика вашей многолетней практикой?

– Да, с годами аллергиков становится все больше. Влияет экология, питание, образ жизни (курение, алкоголь), даже в одежде сегодня преобладают не натуральные, а синтетические ткани, что плохо сказывается на состоянии кожи. Свои отголоски дает чернобыльская трагедия, плюс мощным провокатором выступает стресс. Отсюда и немалое количество заболевших.

– Тогда будет верным утверждение, что жители сельской местности страдают аллергиями реже горожан?

– Все верно. Есть множество примеров, когда человек переезжает из деревни в город и у него сразу же начинается аллергия. Зато жителям старых частных домов чаще выставляют астму, виной которой становятся старые перьевые подушки, печное отопление, пылевые клещи.

– Кто чаще страдает от аллергии, молодежь или взрослое население?

– Раньше считалось, что пожилые люди болеют аллергией крайне редко. Сейчас увеличилась продолжительность жизни. И к нам все чаще стали обращаться пенсионеры. Есть и 90-летние пациенты с острыми аллергическими реакциями.

– Как можно узнать, есть ли у меня предрасположенность, например, к аллергии на домашнюю пыль?

– Есть возможность сдать аллергопробы в частном медцентре. Правда, стоимость немалая. Но это за большое количество самых распространенных пищевых, пыльцевых, бытовых и эпидермальных аллергенов. Если тест покажет у вас предрасположенность к аллергии на домашнюю пыль, то нужно принять соответствующие меры профилактики. Например, ковры в квартире не стоит стелить, книги должны быть в закрытом шкафу, а не на открытых полках. Если есть предрасположенность на шерсть домашних животных – не стоит рисковать и заводить питомца.

– А лысую кошку породы сфинкс? У нее ведь нет шерсти?

– Дело в том, что реакция может быть не только на шерсть, но и на слюну животного, перхоть, экскременты. Все очень индивидуально. Даже сделав заранее аллерготесты, вам станет известна только предрасположенность к аллергии. 100% гарантии, что она проявится или не проявится, никто вам не даст.

– Поэтому сейчас специалисты больше нацелены на профилактику заболеваний?

– Конечно. Это проще и дешевле, чем потом лечить уже проявившееся заболевание. Например, склонность к аллергии передается по наследству. Если ей страдают оба родителя, то с 75% вероятностью ребенок тоже будет аллергиком. Если один родитель – шансы 50 на 50. Поэтому так важно создать детям гипоаллергенный быт, гипоаллергенную диету, способствовать тому, чтобы в совершеннолетнем возрасте он не курил, не злоупотреблял алкоголем, не работал на вредных предприятиях, вовремя лечил острые заболевания. Тогда аллергия и вовсе может не показать себя.

– Есть ли очереди на консультацию к аллергологу?

– Несмотря на то что всех жителей области врачи-аллергологи принимают только в Гомеле, напряженности никакой нет. Даже в самые пиковые времена подождать нужно всего 3–4 дня, максимум неделю. А что касается очереди в стационаре, то ее никогда не было и нет.

Порядок таков. Человек с признаками аллергии (чаще это сезон весна – лето) обращается к своему терапевту. Тот обследует пациента, выписывает направление на консультацию к аллергологу. Врач-аллерголог осматривает, назначает медикаментозное лечение, которое только снимает воспаление, убирает симптомы. А чтобы узнать причину аллергии, к нам нужно приехать в осенне-зимний период или в период отсутствия симптомов, когда мы можем сделать тесты и назначить специфическое лечение (лечение аллергенами, аутосывороткой).

И еще важный момент, который люди не понимают: на плановое лечение в областную клиническую больницу человек не попадет без консультации врача-аллерголога областной консультативной поликлиники.

– Возвращаясь к поллинозу, лечение дли­тельное?

– Примерно две – три недели в стационаре. А потом пациенту даем лекарство с собой, которое он может колоть самостоятельно или обращаться за помощью в поликлинику. Начинаем лечение, когда все отцвело, откапываемся весь холодный период, и когда начинается поллиноз – заканчиваем. И так на протяжении пяти лет. Есть очень хорошие результаты. Некоторые совсем забывают, что такое поллиноз, у других остаются лишь легкие симптомы. Единичные случаи, когда улучшение не наступает.

– Встречались ли в вашей практике люди с редкими аллергиями?

– Поступают женщины с аллергией на краску для волос. Но больше запомнился мужчина, который получил анафилактический шок, надев латексные перчатки. Такие, которые используют медики или хозяйки при уборке дома. Часто встречается синдром китайского ресторана. Это аллергия на добавку к пище – глутамат натрия. Ее используют в наших ресторанах, но большие ее любители – китайцы, отсюда и название. Так что на машинах скорой помощи привозят прямо из ресторанов. Поступают и девушки, которые выпили в ресторане мартини, закусили манго, ананасом, а в итоге получили мощную аллергическую реакцию. В повседневной жизни человек мог и не отреагировать, а на корпоративе попробовал сразу несколько экзотических фруктов, которые не привык переваривать наш желудочно-кишечный тракт. Плюс спиртные напитки усилили эффект аллергенов. Так что во всем нужна мера.
Актуально
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать