Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Мурзик, Го и другие. В Гомеле открылась креативная рождественская выставка

4770 0 17:07 / 27.12.2021
Кто такие Мурзик и Го? Это сказочные персонажи, воплощенные в формате графики соавторами и подругами – иллюстратором Диной Тацоха и автором текста, сопровождающего рисунки, Евгенией Гречаниковой. 


Мурзик – понятно, зверь какой породы. Он непосредственный, добрый, задумчивый, при этом веселый. И есть в нем что-то такое, что созвучно многим из нас. Вот Мурз едет в троллейбусе на работу и так хочет, чтобы нужная остановка наступила чуть попозже. А бывает, что он не хочет просыпаться утром, а виной всему усыпляющие его желтые листочки, побуждающие еще понежиться в теплой постельке. Он теряет варежки, ходит по торговым центрам, радуется айфону. 

А вот Го другая. Она деловитая и собранная. Это трансформационный образ. Визуально очень похожа на лисицу. Или на кого-то другого. Не столь важно. Главное, они вместе, встретили друг друга и преодолели невыносимую бездну одиночества. 

Как все же возникла идея создать Мурзика? Евгения отмечает, что он пришел, чтобы достучаться до внутреннего ребенка, который живет в каждом из нас. И если с нашим взрослым нужно разговаривать на уровне логики, то с «малышом» совсем иначе. И достучаться до него очень важно, ведь там, внутри этого крохотного создания, есть не только радость и детская непосредственность, но также страхи, обиды, комплексы, чувство вины. 

А Го – это уже наш внутренний взрослый, готовый прийти на выручку. И вот как-то так сложилось, а скорее получилось, что вместе они, создавая в связке целостный художественный образ, помогают людям ощутить эффект «психолога». Как триггеры, они шутливо и в формате легкой самоиронии, помогают нам находить внутри нас болезненные моменты и становиться счастливее. 

Эта экспозиция представлена в выставочном зале ГГУ имени Ф. Скорины. Вместе с Мурзиком здесь можно увидеть работы победителей областного конкурса «В ожидании рождественских чудес». Их более ста. Это живопись, вещицы из пластика, глины, папье-маше, батика, а также открытки. Проект второй раз запустил Гомельский художественный колледж, в нем участвовали представители нескольких областей.  

 
  















Работы других участников выставки










Фото автора
Актуально
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg