Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



С 1977 года живет в Глазовке Буда-Кошелевского района уроженка Крыма Елена Царанкова. Ее призвание и профессия – кулинария

3614 0 18:08 / 16.01.2022
Чтобы работники хорошо трудились, их нужно вкусно и сытно накормить, убеждена заведующая столовой эксбазы «Пенчин». 

Повар из Крыма-3.JPG

– Умение готовить мне передалось от матери, которая с легкостью кормила всю нашу большую семью. А у нее было шестеро детей. Я – самая младшая, – делится Елена Ивановна. – И сегодня помню запах и вкус домашнего хлеба. А какой ароматный суп с галушками она готовила, блинчики…

Наша героиня родилась в Крымской области в семье заведующего мастерской и сельской учительницы. Глава семейства ушел из жизни, когда ей было всего два года. Мать в одиночку поднимала детей на ноги. Работу в школе оставила, пошла трудиться в хозяйство.
 
Жилось им тогда непросто, но свое детство Елена Ивановна вспоминает с теплотой. Ближе к старшим классам увлеклась шитьем. Поступать решила в Симферопольское швейное училище. Но стать швеей не довелось: набор уже завершили. Недолго думая, отправилась в Алушту, где жила старшая сестра, и поступила в торгово-кулинарное училище на повара. 

Трудовой путь начала в ресторане «Морской», где научилась всем тонкостям поварского ремесла. Лангеты, блюда из осетра и икры – что только не приходилось готовить. Елена Ивановна уверена: запечь мясо с гарниром дома могут все, а вот сделать правильную сервировку и украсить блюдо под силу не каждому. 

Отработав два года в ресторане, решила отправиться в загранплавание коком. К счастью, от необдуманного шага отговорила подруга. Вместо корабельного камбуза поехала в Москву. Это было накануне Олимпиады. Там, на строительстве завода шампанских вин, встретила будущего супруга Евгения. Их отношения развивались быстро. Молодые люди уже строили планы на жизнь в столице, но были вынуждены вернуться на малую родину Евгения – в Глазовку, досматривать его пожилую мать. В 1977-м Елена переехала в Беларусь. Через год в их семье родилась дочь Вероника, а через два появилась Надежда. Кстати, Вероника трудится поваром в Глазовском детском саду.

– В 1979-м в Глазовке открыли столовую, в которую я пришла работать поваром. Это сейчас мы готовим в день в среднем для 30–40 человек, а раньше кормили по 140, и это только обеды. 

В столовую приходили в 5.30 утра, а уходили ближе к одиннадцати вечера. Дочерей я почти не видела, – вспоминает Елена Ивановна.

Чтобы уделять больше внимания семье, она перешла на ферму дояркой, проработала 16 лет. А когда дочери подросли, вернулась в столовую. Сначала трудилась поваром, потом стала заведующей. 

Уже десять лет она находится на заслуженном отдыхе, но работу не оставляет. Именно здесь чувствует себя на своем месте, в своей стихии. Иногда спрашивают: не устала ли от готовки? Ведь не только на работе стоит за плитой, но и домочадцев кормит. Но на ее взгляд, от того, что приносит удовольствие, устать невозможно. 

Сейчас их столовая работает только в период весенне-осенних полевых работ. Кормят горячими обедами и ужинами механизаторов, водителей и комбайнеров, бригадных рабочих. Весенний сев, уборочная страда, осенние полевые работы без них не обходятся. Коллектив хоть и небольшой, но дружный. Вместе с Еленой Царанковой трудятся повар и посудомойка. Рабочий день начинается с семи утра и заканчивается к пяти вечера. Заведующая составляет меню, выдает повару продукты, заполняет необходимую документацию. Затем помогает раскладывать пищу по термосам. На вопрос о главном секрете кулинарных успехов не раздумывая отвечает: готовить нужно с душой – только тогда блюда получаются вкусными и сытными.

Сейчас, признается, когда дети выросли и живут отдельно, а супруга давно не стало, работа для нее – значимая часть жизни, настоящая отдушина. О том, что именно так сложилась жизнь, не жалеет. Беларусь стала ее второй родиной, а Глазовка – родным домом. Здесь выросли ее дочери, которые подарили пятерых внуков. Правда, младшая Надежда с семьей живет в Азербайджане. Есть для кого и ради чего жить и трудиться, помочь и уделить внимание хочется каждому родному человеку. 

Конечно, иногда мысли уносят ее в далекое детство и юность, на теплый берег Крыма, на котором не была больше 20 лет. Но родных братьев и сестер там уже не осталось. Зато рядом с ней ее семья, есть любимая работа, уютный дом, а значит, на жизнь грех жаловаться.
Фото автора
Актуально


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать